花き日持ち保証に対応した鉢物・苗ものの品質管理技術の開発と実証
摘要 ■目的:鉢物・花壇苗の品質保持に関する技術の開発を目的に、シクラメン等の鉢物及び花壇苗における温度時間値の妥当性の検証を行い、日持ち期間の延長及び日持ち保証制度の実施に資することを目的とする。 ...
4 高鮮度保持技術の改良と衛生管理技術の向上 在来水産加工品の品質向上・衛生管理技術の開発 (1)銚子漁港水揚げ魚の脂質含量の把握
摘要 目的:銚子漁港に水揚げされる多獲性魚等は、脂肪量の季節変動が大きいことから粗脂肪量を測定し、加工適性情報として公開する。 結果:マイワシ、カタクチイワシ、マアジ、マサバ、ゴマサバ、サンマの粗脂...
5 高鮮度保持技術の改良と衛生管理技術の向上 在来水産加工品の品質向上・衛生管理技術の開発 (1)銚子漁港水揚げ魚の脂質含量の把握
摘要 目的:銚子漁港に水揚げされる多獲性の赤身魚等は、脂肪量の季節変動が大きいことから粗脂肪量を測定し、加工適正情報として公開する。 結果:各魚種の粗脂肪量の測定を行い、マイワシ、カタクチイワシ、マ...
4 高鮮度保持技術の改良と衛生管理技術の向上 在来水産加工品の品質向上・衛生管理技術の開発 (1)銚子漁港水揚げ多獲性魚の粗脂肪量情報の提供
摘要 目的:銚子漁港に水揚げされる多獲性の赤身魚等は、脂肪量の季節変動が大きいことから粗脂肪量を測定し、加工適正情報として公開する。 結果:各魚種の粗脂肪量の測定を行い、マイワシ、カタクチイワシ、マ...
(1)沿岸域における漁場保全と水産資源の造成のための研究開発
摘要 ・藻場において光合成活性や生長量に関し、機器を用いて藻体のクロロフィル蛍光を測定することによって現場で光合成活性を把握可能な測定手法を適用した。さらに、加速度ロガーを用いた流動の計測結果と比較...
摘要 目的:銚子漁港に水揚げされる多獲性の赤身魚等は、脂肪量の季節変動が大きいことから粗脂肪量を測定し、加工適正情報として公開する。、結果:各魚種の粗脂肪量の測定を行い、結果を市場の掲示板及びホーム...
酪農経営における高タンパク質飼料の低コスト生産及び利用技術、1 新たな高タンパク質飼料作物の栽培管理技術の確立、(3)飼料作物としてのイタドリの有効利用方法の検討
摘要 目的:雑草でありながらタンパク質含量が高いイタドリについて、飼料利用の可能性を模索する。、計画:飼料成分の季節変動、嗜好性を調査する。
摘要 ・混合域におけるプランクトン群集構造の季節変動、長期変動と環境変動に対する応答特性を明らかにし、温暖化に伴い カイアシ類の分布量が大きく変化する可能性を示した。微生物ループを構成する要素として...
摘要 目的:銚子漁港に水揚げされる多獲性の赤身魚等は、脂肪量の季節変動が大きいことから粗脂肪量を測定し、加工適正情報として公開する。、結果:各魚種の粗脂肪量の測定を行い、結果を市場の掲示板及びホーム...
摘要 (イ)環境変動が食物網構造に及ぼす影響を解析し、親潮域・混合域では、珪藻の大発生が顕著な春季の親潮域を除いて、ピコ・ナノプランクトンによる基礎生産が卓越することが明らかとなった。ピコ・ナノプラ...
6 豊かな漁場環境の維持・保全のための技術開発、(1)漁家所得の向上と経営安定を目指した養殖漁場の環境収容力に関する研究
摘要 目的:東北水研と連携・分担し、震災による津波で環境が変化した沿岸漁場において、持続的・効率的な養殖生産を行うための基礎資料を漁業関係者に提示する。、計画:平成26年度(2年目):複数の養殖種を対...
摘要 (1)地魚の品質に関する研究(原料特性研究):マサバ、マイワシ等の原料特性の把握及び利用加工、消費拡大を目的として、脂肪含量の季節変動調査及び脂肪簡易測定技術の開発を行う。、(2)資源の有効利用のた...
地産地消を推進する安定生産技術の確立、(2)採卵鶏の性能比較調査
摘要 目的:本県の養鶏経営に適したと考えられる銘柄を選定し、産卵性、卵質成績を明確にし、銘柄の特徴を明らかにし、養鶏農家の鶏種選定の指針を示す。季節変動卵価を用いて経済性を明らかにする。、最終目標・...
漁家所得の向上と経営安定を目指した養殖漁場の環境収容力に関する研究
摘要 目的:震災による津波で環境が変化した沿岸漁場において、持続的・効率的な養殖生産を行うための基礎資料を漁業関係者に提示する。 、計画:平成25年度(1年目):マガキを対象とした適正養殖量の推定(大...
摘要 沿岸域に分布する主要水産資源の変動要因の解明と最適な漁業管理方策を開発するため、アワビ類の餌料となる海藻群落の成長とウニ 類の生息数との相関関係、 トラフグの再生産指数と産卵期の伊勢湾湾口側水...
摘要 (1)地魚の品質に関する研究(原料特性研究):マサバ、マイワシ等の原料特性の把握及び利用加工、消費拡大を目的として、脂肪含量の季節変動調査及び脂肪簡易測定技術の開発を行う。 、(2)資源の有効利用の...
摘要 目的:銚子漁港に水揚げされ、加工原料に多く用いられる多獲性の赤身魚等は、脂肪量の季節変動が大きい。そこで、各魚種の加工適正情報となる粗脂肪量を測定し、情報を公開する。 、結果:各魚種の粗脂肪量...
14.新鮮で安全な農畜産物を安定して提供するための技術開発 、(1)地産地消を推進する安定生産技術の確立 、(ソ)採卵鶏の性能比較調査
摘要 目的:本県の養鶏経営に適したと考えられる銘柄を選定し、産卵性、卵質成績を明確にし、銘柄の特徴を明らかにし、養鶏農家の鶏種選定の指針を示す。季節変動卵価を用いて経済性を明らかにする。 、計画:(1)...
摘要 調査船観測データ等の解析を進め、隣接した栄養段階における生態系要素の連関を把握し、生食食物連鎖(植物プランクトン→動物プランクトン→魚類)とは別にピコ・ナノプランクトンや微生物生産から魚類に繋が...
3.新鮮で安全な農畜産物を安定して提供するための技術開発 、(1)地産地消を推進する安定生産技術の確立 、(タ)採卵鶏の性能比較調査
摘要 目的:本県の養鶏経営に適したと考えられる銘柄を選定し、生産性、卵質を調査して経済性を加味した経済検定を実施することにより、銘柄の特徴を明らかにし、養鶏農家の鶏種選定の指針を示す。季節変動卵価を...