測定・分析技術[分析・データ管理技術] and [近赤外分析 or 乾燥]
検索結果を絞り込むには、紫のアイコンをタップしてください
飼料用米等国産飼料を活用した発酵TMRの安定調製給与技術と広域流通システムの確立
摘要 TMRセンター向けの発酵TMR調製技術に関しては、 a) TMRの原料となる粕類のうち醤油粕やキノコ廃菌床など8種類の成分値を、牧草類向け発酵適性評価値FC(fermentability coefficient)値に当てはめ試算したと...
摘要 i)水分30~40%の高水分小麦コンバイン収穫作業では、扱胴回転数を低く設定すること等により品質劣化を緩和できるとの指針を得た。また、粒度選別による水分別乾燥試験では、高水分区、低水分区とも循環式乾...
摘要 目的:一般に暖地型牧草は、生育が進むにつれその栄養価や消化性の低下が著しいと言われている。そこで本県の主要牧草であるギニアグラス、ローズグラス、ジャイアントスターグラス、パンゴラグラスの4草種...
小麦子実のマイコトキシン汚染に対するリスク管理技術の開発-収穫・乾燥調製法と汚染程度評価法の開発-
摘要 目的:小麦中のデオキシニバレノール(DON) 汚染程度を暫定規制基準未満に低減する収穫、乾燥、調製技術および汚染程度評価手法を構築する。 成果:(1)収穫時水分33%の「春よ恋」を循環式乾燥機で乾燥し、...
摘要 目的:一般に暖地型牧草は、生育が進むにつれその栄養価や消化性の低下が著しいと言われている。そこで本県の主要牧草であるギニアグラス、ローズグラス、ジャイアントスターグラス、パンゴラグラスの4草種...
摘要 大区画水田圃場の窒素肥沃度マップを、少ない前処理で迅速に作成することを目的に油圧式土壌サンプリング法と近赤外分光法を組み合わせた調査法を開発した。深さ30cmまで採取した直径5cmの土壌コアを割断し...
摘要 鮮肉性魚粉の貯蔵性の判定にDSC(示差走査熱量計)測定を用いることの可能性の確認を試みた。スクロースなどガラス化に影響を与えると知られる物質を添加後、凍結乾燥したコイ筋原繊維を相対湿度40%、...
摘要 7月から8月にかけて採取し、5mm程度の大きさに裁断した水稲葉を試料として用い、近赤外分光光度計によって窒素濃度を分析する条件について検討した。試料は位置を変えて2回スペクトルを測定し、化学分...
摘要 照射食品の検知技術の開発に資することを主たる目的として、香辛料、乾燥野菜、粉末卵などの力学的特性(粘弾性、ゲル特性など)及び分光学的特性(近赤外分析、微弱光測定など)の物理的特性に及ぼす放射線...
摘要 チ-ズの熟成度の判定には従来官能検査法が用いられてきた。チ-ズ中に含まれる蛋白質,脂質,乳糖などの成分は熟成過程において,スタ-タ-由来の乳酸菌の酵素等の作用により適度に分解代謝され,チ-ズ特...