摘要 「健康診断に基づく土壌病害管理法(ヘソディム)」による土壌病害対策マニュアルを作型・土壌条件・栽培条件等が異なる地域に対応できるものに改善する。三重県はアブラナ科野菜根こぶ病とトマト青枯病を担...
摘要 目的:県内キャベツ生産の拡大と安定化、収益向上を図るため、本県の栽培条件に対応した根こぶ病の発生リスク評価方法およびリスク別の対策技術案を設定し、その適応性を現地圃場等で検証する。 成果:作付...
摘要 目的: 栽培現場で深刻な被害を招く土壌病害であるアブラナ科野菜根こぶ病,キク半身萎凋病を対象に,これまで開発されてきたヘソディムのマニュアルについて,各地域の生産現場での検証・改良をPDCAサイ...
AIを活用した土壌病害診断技術の開発 3)AIアプリについて
摘要 目的:土壌病害の新しい管理法である健康診断の発想に基づく土壌病害管理法(ヘソディム:HeSoDiM)の、生産者およびその指導者(民間、公設機関)による実践を支援し、作型・土壌条件・栽培条件等が異なっ...
AIを活用した土壌病害診断技術の開発 2) 瀬戸内地方における卵菌類病害に対する診断・対策技術の実証
摘要 目的:土壌病害の新しい管理法である健康診断の発想に基づく土壌病害管理法(ヘソディム:HeSoDiM)の、生産者およびその指導者(民間、公設機関)による実践を支援し、作型・土壌条件・栽培条件等が異なっ...
AIを活用した土壌病害診断技術の開発 1) 四国地方におけるアブラナ科野菜根こぶ病に対する診断・対策技術の実証
摘要 目的:土壌病害の新しい管理法である健康診断の発想に基づく土壌病害管理法(ヘソディム:HeSoDiM)の、生産者およびその指導者(民間、公設機関)による実践を支援し、作型・土壌条件・栽培条件等が異なっ...
摘要 「健康診断に基づく土壌病害管理法(ヘソディム)」による土壌病害対策マニュアルを作型・土壌条件・栽培条件等が異なる地域に対応できるものに改善する。三重県はアブラナ科野菜根こぶ病とトマト青枯病を担...
摘要 目的:県内キャベツ生産の拡大と安定化、収益向上を図るため、本県の栽培条件に対応した根こぶ病の発生リスク評価方法およびリスク別の対策技術案を設定し、その適応性を現地圃場等で検証する。 成果:本県...
中山間地域における広域水田営農システムの実現に向けた技術体系の確立
摘要 中山間水田作では、排水対策による作物生産の安定化、水稲多収品種や野菜導入等の各技術を組み合わせた水田複合営農モデル策定が重要課題であったことから、まず、排水対策として、過去の空中写真から、水田...
AIを活用した土壌病害診断技術の開発 2瀬戸内地方における卵菌類病害に対する診断・対策技術の実証
摘要 目的:土壌病害の新しい管理法である健康診断の発想に基づく土壌病害管理法(ヘソディム:HeSoDiM)の、生産者およびその指導者(民間、公設機関)による実践を支援し、作型・土壌条件・栽培条件等が異なっ...
AIを活用した土壌病害診断技術の開発 1四国地方におけるアブラナ科野菜根こぶ病に対する診断・対策技術の実証
摘要 目的:土壌病害の新しい管理法である健康診断の発想に基づく土壌病害管理法(ヘソディム:HeSoDiM)の、生産者およびその指導者(民間、公設機関)による実践を支援し、作型・土壌条件・栽培条件等が異なっ...
摘要 「健康診断に基づく土壌病害管理法(ヘソディム)」による土壌病害対策マニュアルを作型・土壌条件・栽培条件等が異なる地域に対応できるものに改善する。三重県はアブラナ科野菜根こぶ病とトマト青枯病を担...
摘要 目的:アブラナ科野菜(キャベツ等)産地の生産拡大と安定化、収益向上を図るため、既存のアブラナ科野菜根こぶ病のヘソディムマニュアルを基本に、本県の栽培条件に対応した根こぶ病の診断・評価方法および...
日本海側砂丘地・気候におけるICTを活用した高品質小麦の安定・省力生産技術の開発
摘要 目的:小麦におけるICTを活用したほ場ごとの施肥診断技術を開発するとともに、栽培条件と加工特性との関連を明確にする。 結果:砂丘畑小麦省力施肥体系は収量を高め、経営費の削減に有効であることが示唆さ...
摘要 複粒等株形成を伴う水稲直播について,耐倒伏性の予測診断技術と制御技術を開発するため,点播栽培で生育させた「あきたこまち」を対象に倒伏関連形質を調査した。点播に対応した押し倒し抵抗の予測式を策定...
摘要 直播水稲の耐ころび型倒伏性に関する診断技術を開発する目的で、水稲品種どまんなかを対象に、播種深度、株密度、土壌の表面硬度と押し倒し抵抗との量的関係を解析した。穂揃期における株乾物重と株基部の発...
作物残渣等の土壌ストック形成機能の評価と養分フローの動態解明(108)
摘要 未利用資源の有効利用を促進し、施肥窒素の節減を図るため、各種作物残渣を土壌に鋤込んだ際の跡作物による窒素利用率を、代表的土壌群毎に解明する。1)栽培条件としてスイートコーン(ピーターコーン)の...
遺伝的・環境的要因による大豆子実の糖類含量の変動解明(114)
摘要 大豆成分の糖類は煮豆等の品質構成要素として重要と考えられる。そこで品種、栽培条件などの違いによる糖類含量の変動を解明するために、四国各県で栽培された大豆について子実の遊離糖類の含量を昨年と同様...
遺伝的・環境的要因による大豆子実の糖類含量の変動解明(127)
摘要 大豆成分の糖類は煮豆等の品質構成要素として重要と考えられる。そこで品種、栽培条件等の違いによる糖類含量の変動を解明するために、四国各県で栽培された大豆について子実の遊離糖類の含量を測定した。遊...