近赤外線照射によるミョウガ、シシトウ、ナス、ユズの市場病害軽減技術の開発
摘要 目的:ミョウガ、シシトウ、ナス、ユズの出荷工程に合わせた実用的な近赤外線照射法を開発し、市場病害低減技術を確立する。 成果:ユズの輸出実証およびシミュレーション試験では照射による腐敗抑制効果は...
生活習慣病改善評価のための新規動物実験代替法の確立および県産農水産物に含まれる生理機能性の解明
摘要 目的 、 生活習慣病改善作用を有する食品素材の探索・評価系は動物実験を中心とした in vivo(生体内)での評価が中心であり、in vitro(試験管内)の系はほとんど報告されていない。 、 本課題では、生活習慣...
生活習慣病改善評価のための新規動物実験代替法の確立および県産農水産物に含まれる生理機能性の解明 、
摘要 目的 、 生活習慣病改善作用を有する食品素材の探索・評価系は動物実験を中心とした in vivo(生体内)での評価が中心であり、in vitro(試験管内)の系はほとんど報告されていない。 、 本課題では、生活習慣...
八重山地域における高収益施設野菜品目・作型のの検討 、1.ニガウリの収量・品質調査と収益性の評価、2.カックロ-ルの周年栽培の検討、3.ミョウガの周年栽培の検討
摘要 目的:八重山地域の野菜施設栽培は、スイカの県外出荷を中心に面積を拡大してきたが、単価の低迷により大幅に減少している。沖縄本島より平均気温が2℃高いメリットを活用することで収益性の高い施設野菜を...
食材に由来する高齢疾患予防因子の機能解析とその応用(4)高齢疾患予防因子の探索と構造機能相関解析(ii)香味を有する地域特徴野菜の機能性成分探索と応用
摘要 (目的)本研究は、いわゆる生活習慣病(糖尿病合併症、高血圧症、メラノーマ細胞による抗白髪など)に評価を絞り、秋田にある食材の中から新たなる高齢疾患の予防・抑止につながる知見を得ようとするもので...
食材に由来する高齢疾患予防因子の機能解析と応用-高齢疾患予防因子の探索と構造機能相関-ミョウガ未利用部位の含有成分精査-
摘要 目的:高齢化社会の到来とともに高齢者特有の疾患が増大してきている。また、近年食品の安全性や生理機能性の解明を目指した研究は、ますます求められている。加えて、秋田県で多く栽培されている野菜・花卉...