摘要 1)機能性成分 、 かんきつ類に含まれる揮発性成分を中心とした10成分の分析技術を開発し、迅速に分析できる成分を合計130成分とした。 、 また、機能性成分に着目した新たな販売戦略に向け、3日目(...
次世代沖縄ブランド作物特産化推進事業 、(1)沖縄ブランド農産物の流通・加工技術開発
摘要 ニガウリの可食部に、抗アレルギー(脱顆粒抑制)、抗炎症(NO産生抑制)、色素沈着抑制(メラニン産生抑制)、抗肥満(脂肪蓄積抑制)、高血圧抑制(ACE活性阻害)の機能性が見出された。また、DPPH、SOD、...
八重山地域における高収益施設野菜品目・作型のの検討 、1.ニガウリの収量・品質調査と収益性の評価、2.カックロ-ルの周年栽培の検討、3.ミョウガの周年栽培の検討
摘要 目的:八重山地域の野菜施設栽培は、スイカの県外出荷を中心に面積を拡大してきたが、単価の低迷により大幅に減少している。沖縄本島より平均気温が2℃高いメリットを活用することで収益性の高い施設野菜を...
摘要 機能性フイルムを用いた結果、ニガウリの萎び抑制に効果はあるものの結露が見られた。またトマトでは追熟抑制効果が認められた。
摘要 ・熊本県オリジナルの長ナス品種「ヒゴムラサキ」及び雌性型ニガウリを識別できるDNAマーカーを開発する。・「ヒゴムラサキ」では、長ナス系品種の中から熊本長ナスを識別することは可能であったが、熊本長...
摘要 目的:ニガウリは高い機能性が期待される野菜として消費の周年化が進んでいるが、促成栽培の取り組みを始めている産地では品種や増収につながる仕立て方法、温度管理等が不明であるため、その収量は10t/10a...
未利用ゴーヤーを原料にした新規機能性食品素材の製造プロセスの開発
摘要 ゴーヤーの酵素処理産物に含まれる芽胞出芽抑制物質分離技術及び簡易定量法について検討する。 研究対象 ニガウリ 専門 食品加工流通 部門 野菜
摘要 (目的)ニガウリ生理活性成分の機能性を明らかにし,その抽出法を確立すると同時に,生理活性成分を用いた健康保持食品化技術を確立する。(成果)ニガウリに含まれる生理活性成分の機能性評価を行い,果実...
食品成分のアポト-シス制御、酸化ストレス制御を介したがん等生活習慣病予防機構の解明
摘要 エルゴステロールパーオキサイドは、細胞内の活性酸素の増加を介してHT29細胞の増殖抑制を行うこと、これらステロール類はビタミンDやA誘導体との相乗作用を示さないことが明らかになった。また、ステロール...
摘要 県内で周年栽培されており調理加工されて食される野菜(キャベツ、ニガウリ、タマネギ)について、機能性成分(ポリフェノール含量・抗酸化活性及び各品目毎の機能性成分)及び、各品目毎に調理・加工法によ...
摘要 近年消費者は野菜に栄養価だけではなく、様々な生体調節機能(機能性)を期待する傾向が強くなっている。機能性成分については一般に栽培条件などにより含有量に大きな差があることが知られており、さらに...
6 地域コンソーシアム事業 (1)ゴーヤーの機能性利用に関する研究
摘要 ゴーヤーの酵素処理産物に含まれる芽胞出芽抑制物質分離技術及び簡易定量法について検討する。 研究対象 ニガウリ 戦略 食品 専門 食品加工流通 部門 野菜
摘要 (目的)ニガウリ生理活性成分の機能性を明らかにし,その抽出法を確立すると同時に,生理活性成分を用いた健康保持食品化技術を確立する。 (成果)ニガウリに含まれる生理活性成分の機能性評価を行い,果...
食品成分のアポト-シス制御、酸化ストレス制御を介したがん等生活習慣病予防機構の解明
摘要 エルゴステロールパーオキサイドは酸化ストレスを介してHL60白血病細胞のアポトーシスを誘導し(図参照)、またコレステロール合成阻害を介した転写因子の活性抑制によりマクロファージ細胞の炎症性サイトカ...
宮崎の特産青果物における機能性成分を主体とした品質特性の解明
摘要 健康に寄与する食品成分が高い関心をあつめているなか、本県の特産青果物であるヒュウガナツやマンゴー、ニガウリ等の機能性成分の探索や定量を行うことにより、付加価値を高め、有利販売・ブランド確立に...
摘要 近年消費者は野菜に栄養価だけではなく、様々な生体調節機能(機能性)を期待する傾向が強くなっている。機能性成分については一般に栽培条件などにより含有量に大きな差があることが知られており、さらに...
摘要 野菜の煮込み調理の一つであるブイヨンドレギュームについて、水の種類、煮込み時間、アクとりの有無がポリフェノール化合物の保持に与える影響を解明し、煮込み時間が最も大きく影響を及ぼすことを明らかに...
摘要 パインアップルの総合利用法を提案した。すなわち過熟果からは市販の醸造酢と比べて、機能性で遜色のないフルーティな果実酢を製造した。果芯及び果皮からは、消化剤(蛋白質分解酵素含有)と整腸作用を併せ持...