(新)ルーメンアシドーシスの発生を防止する乳牛の飼料給与技術モデルの確立
摘要 目的:濃厚飼料の多回給餌、機能性飼料の利用などの第一胃内発酵を調整する飼料給与技術により、生産性へ影響を与えるルーメンアシドーシスの発生を抑制する飼料給与技術モデルを確立する。 、計画:分娩後...
摘要 農差物・食品の流通・加工工程の改善や開発に関しては、a)ダイコン、キャベツ等のバルクコンテナ(BC)物流における品質維持について検討し、ダイコンでは、BCへの充填方法をブロック積みから奇数段・偶数段...
摘要 久万高原町においては、「おごろピーナッツ」と呼ばれる特徴ある落花生が古くから栽培されているが、成分や機能性に関する情報が乏しいこともありその利用に関する研究開発が求められている。、そこで、生産...
摘要 目的:ア 肥満,高血圧,動脈硬化等の生活習慣病に対する消費者の関心は高く,食生活面ではそれらを予防・改善するために機能性食品を嗜好する風潮が強い.この傾向は今後さらに強くなるものと思われる. ...
アレルギー性炎症反応制御に関与する食品成分の探索とその機能解明
摘要 食品廃棄物から調整したα1-3,1-6-マンノトリオース、ガラクトシルマンノースなどのマンノオリゴ糖に、ラット炎症性マクロファージにおけるプロスタグランジンの産生抑制活性が確認された。また、卵白アルブ...
摘要 目的:ア 肥満,高血圧,動脈硬化等の生活習慣病に対する消費者の関心は高く,食生活面ではそれらを予防・改善するために機能性食品を嗜好する風潮が強い.この傾向は今後さらに強くなるものと思われる. イ...