県内食用キノコの増収と品質保持及び機能性成分増量技術等の開発
摘要 目的:アミラーゼ(酵素)による食用キノコの増収効果を高める実用技術を開発するとともに、キノコの品質保持と機能性を評価し、県内産キノコの販売に貢献する新たな価値を提案する。 成果:キノコ増収技術...
とちぎ材を使用した新たな積層仕様等構造体の研究 (2)木造ラーメン構法に関する研究
摘要 公共建築物等における木材の利用の促進に関する法律の施行や近年の建築様式の変化により、住宅・非住宅を問わず、コスト削減を意識した一般流通材を活用した、居住性及び機能性の高い大空間を可能にする木造...
新特性シルク素材やシルクタンパク質等生体物質由来の新機能性素材の作出とその利用技術の開発
摘要 遺伝子組換えカイコの実用化に関しては、超極細(高染色性)シルク及び青色蛍光シルクを生産する系統について、養蚕農家での飼育のための第一種使用規程について大臣承認を受け た。超極細(高染色性)シル...
とちぎ材を使用した新たな積層仕様等構造体の研究 (2)木造ラーメン構法に関する研究
摘要 公共建築物等における木材の利用の促進に関する法律の施行や近年の建築様式の変化により、住宅・非住宅を問わず、コスト削減を意識した一般流通材を活用した、居住性及び機能性の高い大空間を可能にする木造...
摘要 県産菜種油を含有した乳化飲料を製造するため、乳化安定性が高いといわれる膜乳化法を検討した。5℃で1ヶ月保存後も乳化を保持した組合せは、ショ糖パルミチン酸エステルP-1570およびシュガーエステルDKエ...
とちぎ材を使用した新たな積層仕様等構造体の研究、(2)木造ラーメン構法に関する研究
摘要 公共建築物等における木材の利用の促進に関する法律の施行や近年の建築様式の変化により、住宅・非住宅を問わず、コスト削減を意識した一般流通材を活用した、居住性及び機能性の高い大空間を可能にする木造...
摘要 発酵食肉製品は風味(味、香り)の醸成、発酵微生物や発酵生成物による健康機能性の付与等従来の食肉加工品にない特徴を備えており、今後、需要の伸びが期待できる食肉加工品と考えられる。このうち単一肉塊...
摘要 発情微弱化要因の解明と発情発現の明瞭化方策に関しては、_x000D_ a) ニューロキニン受容体作動薬であるSenktideの腟内投与が性腺刺激ホルモン分泌を亢進することを明らかにした。_x000D_ b) 分娩後40日以降...
低・未利用魚、低価格魚介藻及び加工残渣を素材とした加工品の開発等による水産加工の省コスト化・効率化、付加価値向上等に関する実証研究
摘要 宮城県に水揚されるサメ等の鮮魚介藻類を原料とし、①端肉発生を低減する切身加工技術及び端肉の利用・加工技術の開発、②無晒しすり身製造技術及びそれを利用した新規食品の製造技術の開発、③微生物・酵素を利...
セルロース系バイオマスエタノール変換の高効率・簡易化技術の開発
摘要 未利用、低利用のセルロース系バイオマスの原料特性評価と粉砕・前処理技術の最適化に関しては、 a) 育種素材としてのセルロース系資源作物茎葉部粉砕物(146試料)について、水酸化カルシウム前処理の適用...
摘要 目的、 秋田の味噌醤油は他の産地と明確な差別化ができておらず、また味噌醤油の加工については技術やコスト面から立ち遅れている。需要の先細りを打破するためには「健康志向」「簡便性」に対応した新しい...
摘要 現場における実用化可能な米ぬか油を用いた孵化後早期飼料確立するために以下の3試験を行った。 試験1:現場における出荷時までの実証試験を行ったところ、米ぬか油を添加した区は、対照区に比べ120gの生体...
低・未利用魚、低価格魚介藻及び加工残渣を素材とした加工品の開発等による水産加工の省コスト化・効率化、付加価値向上等に関する実証研究
摘要 宮城県に水揚されるサメ等の鮮魚介藻類を原料とし、①端肉発生を低減する切身加工技術及び端肉の利用・加工技術の開発、②無晒しすり身製造技術及びそれを利用した新規食品の製造技術の開発、③微生物・酵素を...
D 新規需要の獲得に向けた木質バイオマスの総合利用技術の開発
摘要 <研究内容> 木質バイオマスの熱利用機器(薪ボイラー)を山村地域へ普及させた場合のCO2削減効果を明らかにする。ヤナギ超短伐期栽培技術にかか るコストとリスクを整理し、植栽コストを試算する。木質バ...
摘要 農差物・食品の流通・加工工程の改善や開発に関しては、a)ダイコン、キャベツ等のバルクコンテナ(BC)物流における品質維持について検討し、ダイコンでは、BCへの充填方法をブロック積みから奇数段・偶数段...
宮崎産ブルーベリー葉の新たな機能性を付与した健康飲料の開発 、(産学官共同研究推進事業 R&D :H23~H24)
摘要 これまでに、メタボリックシンドローム効果を有する可能性が示唆されているが、プラスαの機能性として、抗アレルギー作用、二日酔い予防効果を評価することによってブルーベリー葉の機能性を確固たるものに...
宮崎産ブルーベリー葉の新たな機能性を付与した健康飲料の開発 、(産学官共同研究推進事業 R&D :H23~H24)
摘要 これまでに、メタボリックシンドローム効果を有する可能性が示唆されているが、プラスαの機能性として、抗アレルギー作用、二日酔い予防効果を評価することによってブルーベリー葉の機能性を確固たるものに...
いぐさ・畳表生産量の向上と豚補助飼料への利用に対応したいぐさの品種開発
摘要 (1)いぐさを活用した暑熱環境下での肉豚飼養技術開発を目的にしているので、肥育開始を7月の暑い時期から開始し、肥育終了は残暑が厳しい10月頃を予定している。供試豚には、ランドレース種系統豚ヒゴサ...
空気清浄(脱臭・除菌)機能を有する畜舎用光触媒換気装置の開発と実用化
摘要 (1)光触媒反応による有機物の分解は、それらの吸着過程が重要とされている。光触媒原料粉末の機能性向上のために吸着効果の高い物質(カキ殻等)との複合化や触媒活性の高いナノ化した一次原料粉末の利用...
摘要 (1)小米(砕米)に10倍量のクエン酸緩衝液(pH 6)を添加して室温にて30分間撹拌抽出した後、130℃にて10分間加熱することによって、実験室規模で歯周病予防成分を回収できることを明らかにした。また、実験室...