摘要 エゴマの機能性成分を多く含む優良品種の育成と、新たな機能性評価並びにそれを活用した新商品を開発する。これまでに、α-リノレン酸含有率が高い「飛騨小坂おんたけ1号」を品種登録出願するとともに、同じ...
摘要 エゴマ油の安定供給を図るとともに、エゴマ栽培地域拡大による遊休農地の減少や地域振興を図るほか、エゴマ油の運動能力向上効果を活かした商品開発を行う。
地域特産品(エゴマ等)の発酵技術による機能性食品の開発【エゴマ】
摘要 搾油残渣を原料としたの加工品の品質・風味劣化を低減させつつ、機能性を付与する発酵技術を開発すると共に、子実収量を増やす施肥基準策定のための研究を行い、原料供給の安定化・価格低下を図る。
地域特産品(エゴマ等)の発酵技術による機能性食品の開発【クリ】
摘要 クリの新品種「えな宝来」及び「えな宝月」の熟成・加工技術に関する研究を行い、その優位性を見出すとともに特長を引き出した差別化商品の開発につなげる。
地域産業6次化推進のための県産農産物の加工技術の開発、Ⅰ 地域特産作物の加工技術開発
摘要 目的:エゴマはn-3系脂肪酸で機能性が期待されるα-リノレン酸を多く含有しているが、酸化による劣化が早いため、保存の際には酸化を抑制することが重要である。本研究では収穫後に乾燥したエゴマおよび搾油...
エゴマおよびウメなど福井県産特産農作物を用いた機能性食品の開発に関する研究
摘要 目的:エゴマやウメが持つ、機能性について、活性測定や成分分析を行うことで科学的信頼性を確認しつつ、福井産作物の付加価値強化・ブランド力強化・新規加工品開発・教育現場などを通じた普及啓発等による...
地域特産品(エゴマ等)の発酵技術による機能性食品の開発【クリ】
摘要 クリの新品種「えな宝来」及び「えな宝月」の熟成・加工技術に関する研究を行い、その優位性を見出すとともに特長を引き出した差別化商品の開発につなげる。
地域特産品(エゴマ等)の発酵技術による機能性食品の開発【エゴマ】
摘要 搾油残渣を原料としたの加工品の品質・風味劣化を低減させつつ、機能性を付与する発酵技術を開発すると共に、子実収量を増やす施肥基準策定のための研究を行い、原料供給の安定化・価格低下を図る。
摘要 (概要)飛騨地域の特産品であるエゴマの搾油残渣の有効活用を図るため、発酵技術を活用して残渣に含まれるタンパク質や機能性成分などを活かした調味料や食材を開発する。
摘要 (概要)飛騨地域の特産品であるエゴマの搾油残渣の有効活用を図るため、発酵技術を活用して残渣に含まれるタンパク質や機能性成分などを活かした調味料や食材を開発する。
飛騨地域特産作物エゴマの品種選抜及び省力機械化栽培体系の確立と新商品開発
摘要 目的:地域在来種からの系統選抜と新品種登録、機械化栽培技術の確立、並びにエゴマエキス等を活用した商品開発を行う。 、成果:飛騨地域在来のエゴマ中から、機能性成分含量に優れる系統を選抜し、新品種...
摘要 目的:ヤマブドウ、エゴマのポリフェノール高含有系統の選抜と安定栽培技術の開発、ナツメの機能性成分含有量の消長解明、並びにポリフェノール等機能性成分を含む新食感菓子の開発を行う。 、成果:エゴマ...
飛騨地域特産作物エゴマの品種選抜及び省力機械化栽培体系の確立と新商品開発
摘要 (1)登録シソ品種「赤ちりめん」と比較し、主要形質について変動係数を調査することで、固定度の更なる検討を行う。また訪花昆虫を隔離した雨よけハウス内で原種生産を行う。(2)有望であった培土で育苗...
摘要 窒素施用量がエゴマ葉並びに種子の収量に与える影響及び種子の収穫適期に関して検討した。窒素施用量と収量については、葉、種子ともに窒素施用量が多くなるほど収量は増加傾向を示した。このうち、種子は...
摘要 目的:県産農産物を活用した高品質のオリジナル加工品、郷土食の商品化技術、在来希少作物や機能性農産物を活用した高付加価値の農産加工品等を改良・開発し、農業者の行う農産加工を支援する。また、そのた...
摘要 エゴマの葉および種子の収量について、葉の収穫強度、施肥条件等の栽培条件との関係を調査した。葉は収穫強度を慣行の50%程度以下にした場合に減収したが、種子収量は葉を慣行の80%程度収穫しても大きな...
摘要 エゴマ葉の機能性や機能性成分含量について、品種や播種時期、施肥条件等の栽培条件の違いから検討した。抗酸化性(DPPHラジカル捕捉活性)、ロスマリン酸を含む可溶性総ポリフェノールおよびα-リノレン酸...