摘要 機能性成分を含有し、商品価値の高い黒ウコン(黒ショウガ)について、本州(三重県)における塊茎の発芽条件および栽培技術を検討し、安定生産技術を確立する。
摘要 採卵鶏にうこんあるいは桑の葉を給与することでストレスの軽減効果が見られた。またもち麦ふすまを給与することで卵黄中にトコトリエノールの移行が確認された。詳細については現在検討中である。
摘要 高知県産ウコンが単なる原料供給で止まることのないよう、加工することで高品質・高付加価値の製品づくりを行い中山間地域での新たな産業育成を目指す。その手段として一般成分分析や機能性成分分析を行い、...
摘要 有限会社エスエスがJA等と協力して栽培している高知県産ウコンについて、高品質・高付加価値の加工製品づくりを行い、中山間地域での新たな産業育成を目指す。また一般成分分析や機能性成分分析を行い、高...
摘要 有限会社エスエスがJA等と協力して栽培している高知県産ウコンについて、高品質・高付加価値の加工製品づくりを行い、中山間地域での新たな産業育成を目指す。また一般成分分析や機能性成分分析を行い、高...
摘要 農差物・食品の流通・加工工程の改善や開発に関しては、a)ダイコン、キャベツ等のバルクコンテナ(BC)物流における品質維持について検討し、ダイコンでは、BCへの充填方法をブロック積みから奇数段・偶数段...
摘要 目的:ケール及び機能性の高い数種の野菜類について、優良系統の選抜および安定栽培技術を検討し、機能性の高い野菜の生産振興を図る。成果:1) ケール:2004年に選抜系統した晩抽性系統ついて、収量性、抽...
摘要 目的:土壌型や施肥、光及び栽培等の管理方法が、ウコンに含まれる機能性成分に与える影響を評価する。 結果:化学肥料の施用がクルクミン含量に及ぼす影響を調べたところ、NP、NK混合区及びK単用区で...
摘要 ケール及び機能性の高い数種の野菜(エゴマ、ウコン等)について、優良系統の選抜及び安定栽培技術を検討し、機能性の高い野菜の生産振興を図る。 ケールでは、晩抽性系統ついて、収量性、抽台率を検討し...
摘要 原料に含まれる機能性成分が土壌型や施肥、光及び栽培などの管理方法によって違いがあるかを検証し、機能性の高い、高品質原料を生産するための評価を行う。 研究対象 ウコン 専門 食品加工流通 部門 その他...
摘要 原料に含まれる機能性成分が土壌型や施肥、光及び栽培などの管理方法によって違いがあるかを検証し、機能性の高い、高品質原料を生産するための評価を行う。 研究対象 共通 戦略 食品 専門 食品加工流通
摘要 紫根やウコンのように一部例外はあるが、多くの天然色素抽出物はヒメマルカツオブシムシの食害を著しく抑制阻止する効果があり、殆どの天然色素抽出物に共通して含まれる280nm付近に吸収をもつ水溶性の成分...
摘要 糖組成分析のための材料の入手は栽培と収集によった。11年度の栽培は南米現産作物を中心に地下作物を重点化した。国内収集は四国では雑穀類、豆類を中心に収集した。沖縄ではクズウコン、ドラゴンフルーツ、...