摘要 代謝調節機能性の評価技術の開発に関しては、 a) 農産物成分の代謝調節機能性の作用機序に関しては、血圧降下ペプチド等を含むコムギふすま自己消化物は、非アルコール性脂肪性肝炎モデルマウスにおいて、...
オウトウ等農産物に含まれる機能性成分(オスモチン等)含有量の評価と栽培対応技術の検討
摘要 ・抗酸化能の目安となるORAC値について、おうとうのH-ORAC値は、満開4週間後頃に最大となり、収穫期まで緩やかに減少する傾向で、2カ年を通じた収穫期の値は、概ね250~1500μmol-TE/100gFW程度で...
オウトウ等農産物に含まれる機能性成分(オスモチン等)含有量の評価と栽培対応技術の検討
摘要 果樹類のオスモチン等の機能性成分分析手法については、食品総合研究所を中心に技術開発が進めてられているが結果が出ず現在のところ未調査になっている。 、 抗酸化能の目安となるORAC値について、オ...
オウトウ等農産物に含まれる機能性成分(オスモチン等)含有量の評価と栽培対応技術の検討
摘要 果樹類のオスモチン等の機能性成分分析手法については、食品総合研究所を中心に技術開発が進めてられているが、年度内に結果が出なかったことから、現在のところ、未調査になっている。次年度以降継続して検...
摘要 農差物・食品の流通・加工工程の改善や開発に関しては、a)ダイコン、キャベツ等のバルクコンテナ(BC)物流における品質維持について検討し、ダイコンでは、BCへの充填方法をブロック積みから奇数段・偶数段...
摘要 りんごでは吸湿型機能性段ボールは、強度不足で輸出用には適さないこと、ももでは収穫盛期後の「川中島白桃」では2℃での貯蔵期間が10日程度であること、出庫後も低温で管理する必要があること、おうとう...
摘要 りんごでは、外装箱が機能性段ボールの場合、果実のガス障害の危険性は低いと考えられた。ももの光センサー選果機による熟度値と果肉硬度は有意な相関が確認された。おうとうでは、機能性段ボール箱は、慣...
9.国産果実の輸出促進に向けた低コスト生産・流通 システムの開発、 ア.輸出に適合した果実生産技術の開発、 イ.輸出に対応した果実の出荷・流通技術の開発
摘要 りんごの大玉生産技術の確立。、鮮度保持のためのパッケージの開発。、ももの病害発生抑制技術の開発。、氷藏庫を活用したりんごの出荷調整技術の開発を行う。、、ア 輸出に適合した大玉果実生産技術の開発...
おうとう、もも等の優良品種の選抜 (3)多機能性新規ベリーの安定生産技術の確立
摘要 【目的】オビルピーハの生理生態・病害虫発生状況等を把握するとともに、中山間地等の耕作放棄地での栽培に必要なオビルピーハの安定生産技術の確立を目指す。【主な成果】本県におけるオビルピーハの生態・...
摘要 ○目的:現在、本県におけるおうとう栽培は県北地域を中心に県内各地で栽培が進んでいる。また、ももについては、県中・南部を中心に生食用品種栽培のほか、県内加工業者との契約栽培による加工原料品種の栽培...
摘要 目的:現在、本県におけるおうとう栽培は県北地域を中心に県内各地で栽培が進んでいる。また、ももについては、県中・南部を中心に生食用品種栽培のほか、県内加工業者との契約栽培による加工原料品種の栽培...
摘要 おうとう、ブルーベリーについて、機能性成分及び加工特性を解明し、消費ニーズに対応した新規加工品を開発した。りんごの加工の方向性を検討するとともに、新系統りんごの加工特性を検討した。 研究対象 果...
摘要 目的:現在、本県におけるおうとう栽培は県北地域を中心に県内各地で栽培が進んでいる。また、ももについては、県中・南部を中心に生食用品種栽培のほか、県内加工業者との契約栽培による加工原料品種の栽培...
摘要 おうとう、ブルーベリーについて、機能性成分と加工適性について検討し、新規加工食品の製造マニュアルを開発する。りんご成分、ペクチン等を有効に利用する加工技術について検討し、消費拡大を図るための新...
摘要 i)モモ果実の成熟と細胞壁架橋構造との関係を解析するため、細胞壁多糖を精製し、キシロースを主要な中性糖とする多糖とアラビノースを主とする2種類の多糖が存在することを明らかにした。中性糖の組成から...