ブドウの高収量栽培、早期成園化技術と新品種の安定生産技術の確立
摘要 目的:2段仕立てによる高収量、早期成園化技術の確立。貯蔵技術の開発。着色優良黒系ブドの栽培適応性を検討する。 成果:貯蔵技術の一部を現地移転
摘要 シャインマスカットの貯蔵特性を明らかにするとともに,4~5ヶ月間の品質保持を目的とした低温(1℃)貯蔵とポストハーベスト処理(MA包装,高温処理,LED照射処理等)の複合処理技術を確立する。
県産果実のブランド強化と安定供給を目指した鮮度保持技術の開発
摘要 目的:農産物の食味評価方法を活用して、外観のみならず、良食味を維持した高品質果実の鮮度保持技術を確立する。 成果:モモでは、多汁性及び硬さの評価には果肉硬度が、香りにはγデカラクトン量を測定する...
県産果実のブランド強化と安定供給を目指した鮮度保持技術の開発
摘要 目的:高品質で評価の高い県産果実について、長期鮮度保持を行った場合の経済性の評価を行う。 成果:オーロラブラックについては、11月までの長期冷蔵による経済的有効性は見いだせなかった。一方、シャイ...
摘要 目的:県産ブドウを用いて、香味の優れた果実酒の開発を行う。 内容:県産ブドウを用いて、以下の項目を調査した。 ① ブドウの前処理条件の検討 退色・変色防止技術の確立 ② ワイン用ブドウでの発酵試験 白...
「シャインマスカット」の春節輸出向け防除暦の作成と長期貯蔵技術の開発
摘要 本県「シャインマスカット」で使用される主要な農薬成分について、散布時期と作物残留量の関係を把握し、台湾輸出に向けた防除体系を確立する。
摘要 ブドウやイチジクでは、流通中の温度変化による腐敗、振動による傷の発生などの品質の低下が問題となっている。 そこで、各果実の特性に応じた品質保持技術を開発した。
青森ブランド特産果樹の安定生産技術及び環境負荷の少ない病害虫防除技術の開発に関する試験・研究開発 (青森ブランド特産果樹の安定生産技術と新品種の育成等に関する試験・研究開発)
摘要 目的:①「ジュノハート」や「シャインマスカット」の大玉安定生産技術の開発、②西洋なしの鮮度保持技術の開発、③「ジュノハート」の安定生産のための病害虫防除技術の開発、④環境負荷の少ない病害虫防除技術...
県産果実のブランド強化と安定供給を目指した鮮度保持技術の開発
摘要 目的:農産物の食味評価方法を活用して、外観のみならず、良食味を維持した高品質果実の鮮度保持技術を確立する。 成果:「白皇」を0℃で16日間貯蔵し、出庫後25℃で3日間保存した場合、酸味の評価が若干低...
摘要 シャインマスカットの貯蔵特性を明らかにするとともに,4~5ヶ月間の品質保持を目的とした低温(1℃)貯蔵とポストハーベスト処理(MA包装,高温処理,LED照射処理等)の複合処理技術を確立する。
ブドウの高収量栽培、早期成園化技術と新品種の安定生産技術の確立
摘要 目的:2段仕立てによる高収量、早期成園化技術の確立。貯蔵技術の開発。着色優良黒系ブドの栽培適応性を検討する。 成果:貯蔵技術の一部を現地移転
ブドウの高収量栽培、早期成園化技術と新品種の安定生産技術の確立
摘要 目的:2段仕立てによる高収量、早期成園化技術の確立。貯蔵技術の開発。着色優良黒系ブドウの栽培適応性を検討する。
摘要 ブドウやイチジクでは、流通中の温度変化による腐敗、振動による傷の発生などの品質の低下が問題となっている。 そこで、各果実の特性に応じた品質保持技術の開発を行う。
県産果実のブランド強化と安定供給を目指した鮮度保持技術の開発
摘要 目的:農産物の食味評価方法を活用して、外観のみならず、良食味を維持した高品質果実の鮮度保持技術を確立する。 成果:「白皇」を0℃で10日間貯蔵すると、出庫後25℃保存では出庫5日後まで、出庫後10℃保存...
摘要 目的:確実に美味しい「シャインマスカット」を出荷するための技術確立と、出荷体制の整備、出荷ピーク時の単価の下落を抑制のため出荷期間を延長する技術確立をめざす。 成果:貯蔵技術の一部を現地移転
7 新たな販売形態「粒ブドウ」出荷を実現する省力生産および流通・貯蔵技術の確立、2)粒ブドウ販売に向けた貯蔵・流通条件の解明、(1) パッケージング後の鮮度保持条件の検討、② 収穫前殺菌の検討
摘要 【目的】 ワサオーロの利用に合わせ、収穫前日の殺菌剤散布処理による貯蔵期間の延長効果について検討する。、【成果】 今回供試した果粒ではワサオーロのみでも収穫後28日までカビが発生せず、収穫前日の...
7 新たな販売形態「粒ブドウ」出荷を実現する省力生産および流通・貯蔵技術の確立、2)粒ブドウ販売に向けた貯蔵・流通条件の解明、(1) パッケージング後の鮮度保持条件の検討、① AIT製剤と品種の関係
摘要 【目的】 ブドウ果粒ではパッケージング後に比較的短期間でカビの発生が散見されることから抗菌・防カビ対策が求められている。これまでに、「ルビーロマン」にペット製容器内で抗菌効果のある鮮度保持資材...
7 新たな販売形態「粒ブドウ」出荷を実現する省力生産および流通・貯蔵技術の確立、1)粒ブドウ販売に適した省力果房管理法の確立、(1) 新たなジベレリン利用法による省力果房管理技術の開発
摘要 【目的】 「シャインマスカット」での花房伸長による摘粒作業の省力化程度を評価し、粒ブドウへの切り離しが最適となる処理条件を見いだす。本年度は、作型に応じた「シャインマスカット」の摘粒時間が最短...
摘要 【目的】 流通過程を想定し、収穫後に果房の状態で流通・加工時の温度を与えた後、果粒へ切り離し、収穫後20日程度品質を保持する条件の検討を行う。、【成果】 カビを最も抑制するのは収穫前殺菌とワサオ...
7 新たな販売形態「粒ブドウ」出荷を実現する省力生産および流通・貯蔵技術の確立3)粒ブドウ販売に向けた省力果房管理法の現地実証、(1) 石川県の生産者圃場における省力果房管理法の実証
摘要 【目的】 「シャインマスカット」の省力果房管理法で効果の高いテキライグシ処理について現地実証を行う。、【成果】 テキライグシを用いた摘蕾により、摘粒までに要した作業時間が約40%削減され、果実品...