大麦わらサイレージ調製。貯蔵技術の開発、2)大麦わらサイレージの飼料特性評価
摘要 目的:乳酸菌添加大麦わらサイレージの栄養価及び黒毛和種に対する採食性を明らかにする。、結果:黒毛和種に大麦わらサイレージを給与したところ、無添加区と比較して乳酸菌添加区で乾物摂取量が多くなる傾...
大麦わらサイレージ調製。貯蔵技術の開発、1)大麦わらの飼料調製・貯蔵技術開発
摘要 目的:飼料としての利用が期待される大麦わらについて、栄養特性を把握するとともに、効率的な収集・調製・貯蔵技術を確立する。、結果:牧草専用収穫機で回収する場合は、拾い上げロスが少なく収量が多くな...
乳肉用牛の飼養管理技術の開発 、1 飼料利用高度化推進事業 、 、 、 、 、 、 、
摘要 12月末までの飼料分析の依頼受付点数は71点で、サンプル内訳はトウモロコシサイレージ2点、グラスサイレージ45点、大麦サイレージ1点、ライ麦サイレージ1点、その他22点で、地域別では北杜市69点、富士...
大麦わらサイレージ調製・貯蔵技術の開発 、1) 大麦わらの飼料調製・貯蔵技術開発 、
摘要 目的:県内で飼料の利用化が期待される大麦わらについて、粗飼料としての栄養特性を把握するとともに、効率的な収集・調製・貯蔵技術を確立する。 、成果:大麦わらロールベールサイレージの発酵品質は、4お...
摘要 12月末までの飼料分析の依頼受付点数は62点で、サンプル内訳はトウモロコシサイレージ3点、グラスサイレージ22点、乾草5点、大麦WCS7点、稲WCS1点、濃厚飼料5点、その他19点、地域別では北杜市30点、富...
摘要 1)紫黒米、高アミロース米、糖質米等、各種の米の老化特性を明らかにし、食味推定式を開発した。発芽処理した各種米粉の用途開発を試みた。表面糊化法により大麦でん粉の特徴を解明した。ワカメのアルギン...
摘要 (1)国産小麦種皮部の表面研削加工装置の開発および低温微粉砕製粉装置を用いる国産小麦を原料とする全粒粉の製造および全粒粉パンの製造法を確立し、水平対向型の十割そば用の製粉装置、水回し・混捏装置、...
III-3農作物の品質評価法、鮮度保持技術および加工技術の開発(1)農作物の利用適性診断技術の開発(ii)ビール麦の新用途開発のための種子・麦芽の機能性成分の分析評価
摘要 ビール大麦の醸造用品質の向上を図るため、栃木県及び福岡県の二条大麦育種指定試験地で新たに育成された系統について、醸造用品質を検定し高品質系統を選抜した。同時に、品質検定の効率化を図るために、α...
III-3農作物の品質評価法、鮮度保持技術および加工技術の開発(1)農作物の利用適性診断技術の開発(i)ビール醸造用品質の検定、評価法の開発
摘要 ビール大麦の醸造用品質の向上を図るため、栃木県及び福岡県の二条大麦育種指定試験地で新たに育成された系統について、醸造用品質を検定し高品質系統を選抜した。同時に、品質検定の効率化を図るために、α...
III-3農作物の品質評価法、鮮度保持技術および加工技術の開発(1)農作物の利用適性診断技術の開発(i)ビール醸造用品質の検定、評価法の開発
摘要 ビール大麦の醸造用品質の向上を図るため、栃木県及び福岡県の二条大麦育種指定試験地で新たに育成された系統について、醸造用品質を検定し高品質系統を選抜する。同時に、品質検定の効率化を図るために、簡...
III-3農作物の品質評価法、鮮度保持技術および加工技術の開発(1)農作物の利用適性診断技術の開発(ii)ビール麦の新用途開発のための種子・麦芽の機能性成分の分析評価
摘要 ビール大麦の醸造用品質の向上を図るため、栃木県及び福岡県の二条大麦育種指定試験地で新たに育成された系統について、醸造用品質を検定し高品質系統を選抜する。同時に、品質検定の効率化を図るために、簡...
6 農作物の品質評価法、鮮度保持技術および加工技術の開発(1)農作物の利用適性診断技術の開発1)ビール醸造用品質の検定、評価法の開発
摘要 ビール大麦の醸造用品質の向上を図るため、栃木県及び福岡県の二条大麦育種指定試験地で新たに育成された系統について、醸造用品質を検定し高品質系統を選抜する。また、品質検定の効率化を図るために、簡易...
摘要 麦御飯用途に用いる大麦品種のフレーバー特性を解析するため、大麦品種「ニシノホシ」を精麦、浸漬吸水、密封加熱し、加熱調理時に発生する揮発性成分をガスクロマトグラフィー(GC)にて分析した。試料導...
摘要 サトウキビ酢中に、各種発癌物質に対し幅広い抗変異原活性を有する成分を見いだした。その成分特性を明らかにするため、サトウキビ酢および市販のその他の醸造酢の成分を吸着クロマトグラフィにより分画した...
摘要 民間流通に向けて、実需者のニーズに合った麦類品種の開発が強く求められている。このためには実需者による有望系統の品質評価に加えて、新たな加工利用を視野に入れた麦類の品質特性解明研究が必要である。...
肥育牛における大麦・らい麦サイレージの効率的給与技術の検討(241)
摘要 1年2作体系を活用するために、冬作物として生産される大麦・ライ麦サイレージの日本短角種肥育牛への給与効果を調べた。各肥育ステージにおける大麦・ライ麦の飼料中給与割合と1日当り増体量の関係は、前...
摘要 赤カビ毒であるデオキシニバレノール(DON)やニバレノール(NIV)の除去が可能であろうか。そのために、麦内のDONおよびNIVの粒内分布について検討した。大麦、裸麦、小麦を用いて分析した結果...