摘要 目的:かんしょ栽培において,家畜ふん堆肥を活用した栽培試験を行い,収量・品質への効果を検討する。また,早堀「べにはるか」の低温貯蔵及び「ベニアズマ」長期貯蔵技術を確立する。 成果:「ベニアズマ...
摘要 目標:加工原料に適する「べにはるか」の栽培及び品質判定技術を確立し、需要の多い加工品の高品質化を促進する。、得られた成果:①砂丘未熟土で窒素施用量0.7㎏N/a、株間30cmが適し、砂壌土では窒素施用量0...
かんしょ「べにはるか」の安定生産流通技術の確立、2貯蔵技術と品質基準の開発、(1)良食味を確保できる貯蔵技術の検討、
摘要 目的:生鮮流通及び加工用に適した「べにはるか」の良食味にできる貯蔵技術を確立する。、成果:キュアリング処理は歩留率で有意な差が認められ、低温除湿区は常温通風区及び高温高湿区より乾燥が強く、歩留...
かんしょ「べにはるか」の安定生産流通技術の確立、2貯蔵技術と品質基準の開発、(2)品質評価技術の検討、
摘要 目的:「べにはるか」の収穫時期と追熟に伴う品質の関係を明らかにし、生鮮流通及び加工用に適する品質基準を基にした評価技術を確立する。、成果:「べにはるか」の蒸処理後の食感は追熟ステージで異なり、...
摘要 べにはるかの土壌別品質、安定出荷のための簡易貯蔵技術、機械化体系等について検討し、「べにはるか」によるカンショの産地再編に寄与する。
焼酎原料用カンショの供給拡大に向けた品質向上技術と貯蔵技術の開発
摘要 焼酎製造期間の拡大に向け「コガネセンガン」以上の特性を持つ焼酎原料用品種の開発と,一斉採苗等による省力育苗採苗技術の開発,簡易貯蔵施設を活用した低コスト貯蔵技術を開発する。
焼酎原料用カンショの供給拡大に向けた品質向上技術と貯蔵技術の開発
摘要 焼酎製造期間の拡大に向け「コガネセンガン」以上の特性を持つ焼酎原料用品種の開発と,一斉採苗等による省力育苗採苗技術の開発,簡易貯蔵施設を活用した低コスト貯蔵技術を開発する。
焼酎原料用カンショの供給拡大に向けた品質向上技術と貯蔵技術の開発
摘要 焼酎製造期間の拡大に向け「コガネセンガン」以上の特性を持つ焼酎原料用品種の開発と,一斉採苗等による省力育苗採苗技術の開発,簡易貯蔵施設を活用した低コスト貯蔵技術を開発する。
焼酎原料用カンショの供給拡大に向けた品質向上技術と貯蔵技術の開発
摘要 焼酎製造期間の拡大に向け「コガネセンガン」以上の特性を持つ焼酎原料用品種の開発と,一斉採苗等による省力育苗採苗技術の開発,簡易貯蔵施設を活用した低コスト貯蔵技術を開発する。
摘要 5年度はカンショ塊根の貯蔵温度を室温と低温、エチレン除去処理を組み合わせて塊根の腐敗を検討した結果、エチレン除去、低温貯蔵でエチレンの発生は無く腐敗も見られなかった。5年間の試験成績から1)品...
摘要 かんしょのウィルスフリー化が塊根の貯蔵性に及ぼす効果をベニアズマで検討した。塊根生重の減少速度は貯蔵後100日頃までウィルスフリー塊根の方が遅かった。その後の減少速度には差がなかったが、約1年...
摘要 かんしょ塊根の貯蔵性とエチレン生成との関係を解明するため、シロサツマ(貯蔵性易)とコガネセンガン(貯蔵性難)の2品種を用い、貯蔵中に1カ月毎にエチレン濃度を調査した。コガネセンガンの塊根の人為...