摘要 ミニトマトの裂果について、品種毎の裂果発生程度を確認した。また、輸出向けカンショについて、輸送シミュレーションによる輸送中の障害は、包装資材により発生程度が異なった。 花きについては、ラナン...
摘要 目的:かんしょ栽培において,家畜ふん堆肥を活用した栽培試験を行い,収量・品質への効果を検討する。また,早堀「べにはるか」の低温貯蔵及び「ベニアズマ」長期貯蔵技術を確立する。 成果:「ベニアズマ...
かんしょ「べにはるか」の安定生産流通技術の確立、2貯蔵技術と品質基準の開発、(2)品質評価技術の検討、
摘要 目的:「べにはるか」の収穫時期と追熟に伴う品質の関係を明らかにし、生鮮流通及び加工用に適する品質基準を基にした評価技術を確立する。、成果:「べにはるか」の蒸処理後の食感は追熟ステージで異なり、...
かんしょ「べにはるか」の安定生産流通技術の確立、2貯蔵技術と品質基準の開発、(1)良食味を確保できる貯蔵技術の検討、
摘要 目的:生鮮流通及び加工用に適した「べにはるか」の良食味にできる貯蔵技術を確立する。、成果:キュアリング処理は歩留率で有意な差が認められ、低温除湿区は常温通風区及び高温高湿区より乾燥が強く、歩留...
摘要 目標:加工原料に適する「べにはるか」の栽培及び品質判定技術を確立し、需要の多い加工品の高品質化を促進する。、得られた成果:①砂丘未熟土で窒素施用量0.7㎏N/a、株間30cmが適し、砂壌土では窒素施用量0...
Ⅴ 地域条件に応じた農業経営研究の推進、[18] 農産物の高品質流通加工管理技術の開発、1 農産物の品質評価技術の開発、(1) 高糖度サツマイモ「べにはるか」の長期貯蔵法及び簡易食味評価法の開発
摘要 粘質系品種「べにはるか」の長期貯蔵法を検討した結果、貯蔵温度を15℃、湿度を95%以上が適正であることが明らかとなった。さらに、サツマイモ充実度の非破壊評価技術確立に向けて、過去3年間の近赤外分...
摘要 目的:「べにはるか」,「ほしこがね」の貯蔵による糖化特性を解明するとともに,低温障害や長期貯蔵による変色要因を明らかにし,変色を抑制した糖化調節技術を確立する。
Ⅴ 地域条件に応じた農業経営研究の推進、(18)農産物の高品質流通加工管理技術の開発、1 農産物の品質評価技術の開発、(1) 高糖度サツマイモ「べにはるか」の長期貯蔵法及び簡易食味評価法の開発
摘要 千葉県産「べにはるか」において、貯蔵温度と貯蔵期間が、外観品質及び食味(甘味、肉質)に及ぼす影響を調査し、4か月以上の長期貯蔵に適した貯蔵条件を解明する。さらに、近赤外線分析装置を用いて、デン...
摘要 1)ニラの鮮度保持技術の開発、 主要4品種の呼吸特性を調査した結果、ニラの温度係数 Q10は10~20℃より、0~10℃が大きいことから、特に低温保管が重要であり、品種別では「ワンダーグリーンベルト」と「ミ...
焼酎原料用カンショの供給拡大に向けた品質向上技術と貯蔵技術の開発
摘要 焼酎製造期間の拡大に向け「コガネセンガン」以上の特性を持つ焼酎原料用品種の開発と,一斉採苗等による省力育苗採苗技術の開発,簡易貯蔵施設を活用した低コスト貯蔵技術を開発する。
摘要 べにはるかの土壌別品質、安定出荷のための簡易貯蔵技術、機械化体系等について検討し、「べにはるか」によるカンショの産地再編に寄与する。
青果用カンショ「ベニアズマ」の食味安定栽培法と周年出荷技術の開発
摘要 目的:青果用カンショ「ベニアズマ」のデンプン含量および商品性向上のための栽培法を開発する。 成果:(1)栽培圃場のデンプン含量と作土層の交換性カリ含量の相関が最も高かった。平均的なデンプン含...
焼酎原料用カンショの供給拡大に向けた品質向上技術と貯蔵技術の開発
摘要 焼酎製造期間の拡大に向け「コガネセンガン」以上の特性を持つ焼酎原料用品種の開発と,一斉採苗等による省力育苗採苗技術の開発,簡易貯蔵施設を活用した低コスト貯蔵技術を開発する。
青果用カンシ「ベニアズマ」の食味安定栽培法と周年出荷のための出荷区分法確立
摘要 目的:青果用カンショ「ベニアズマ」のデンプン含量および商品性向上のための栽培法を開発する。 成果:(1)デンプン含量は土壌中の交換性カリ含量と負の相関が認められ,含量の高い圃場では,カリ肥料無施用...
摘要 連結試験を1kgスケール以上で実施し、バレイショで約142 ml/kg、カンショで180 ml/kg、そしてテンサイで93-97 ml/kgを達成した。カンショについて、低温糊化澱粉を有する九州159号等を用いた変換試験を行い...
焼酎原料用カンショの供給拡大に向けた品質向上技術と貯蔵技術の開発
摘要 焼酎製造期間の拡大に向け「コガネセンガン」以上の特性を持つ焼酎原料用品種の開発と,一斉採苗等による省力育苗採苗技術の開発,簡易貯蔵施設を活用した低コスト貯蔵技術を開発する。
焼酎原料用カンショの供給拡大に向けた品質向上技術と貯蔵技術の開発
摘要 焼酎製造期間の拡大に向け「コガネセンガン」以上の特性を持つ焼酎原料用品種の開発と,一斉採苗等による省力育苗採苗技術の開発,簡易貯蔵施設を活用した低コスト貯蔵技術を開発する。