摘要 目的:県産きのこの付加価値向上ときのこ生産者の経営安定化を図るため、特色あるきのこの安定生産技術を開発する。 成果:①大粒なめこの栽培方法の開発に向けて、16通りの栽培条件により栽培試験を実施した...
県内食用キノコの増収と品質保持及び機能性成分増量技術等の開発
摘要 目的:アミラーゼ(酵素)による食用キノコの増収効果を高める実用技術を開発するとともに、キノコの品質保持と機能性を評価し、県内産キノコの販売に貢献する新たな価値を提案する。 成果:キノコ増収技術...
摘要 目的:有機栽培による競争力強化と収益拡大を目指し、有機栽培に対応した菌床培地の生産性や栽培技術等を解明する。また、有機栽培に関する情報を収集し、使用可能資材や証明方法等について調べることで、生...
摘要 目的:菌床栽培において生産量を増大する酵素の添加条件やキノコの種類への影響等を検討し、栽培条件に大きな変更を伴わずに広く適応できる増収技術を開発する。、成果:県内のキノコ栽培施設4ケ所(ブナシ...
摘要 目的:選抜済みの夏期に発生可能な菌株について、最適な栽培条件を明らかにする。、成果:培地サイズの影響を受ける菌株と受けない菌株があった。芽欠き処理の効果はなく不要であると考えられる。
摘要 センターで選抜した菌床シイタケ高温性クローンを子実体発生管理方法等の最適な栽培条件を明らかにし、夏場に利用できる高温性品種の栽培技術を開発する。
摘要 センターで選抜した菌床シイタケ高温性クローンについて、子実体発生管理方法等の最適な栽培条件を明らかにするとともに、夏場に利用できる高温性品種の栽培技術を開発します。
摘要 これまでに選抜した菌床シイタケ高温性クローンについて、子実体発生管理方法等の最適な栽培条件を明らかにするとともに、夏場に利用できる高温性品種の栽培技術を開発する。
関東・中部の中山間地域を活性化する特用林産物の生産技術の開発
摘要 (1) 41作目の栽培成果を基に、長期間に渡り収穫が可能な、きのこ、山菜、並びに、きのこと樹果を組み合わせた栽培モデル案を提示した。ハタケシメジ栽培等で収益が見込める条件が明らかした。未利用樹マ...
摘要 ○目的:スギやヒノキの間伐材を用いて、これまで検討されているナメコやクリタケの原木栽培に加え、新たな野生きのこ(ハナビラタケ等)の原木栽培技術を確立する。さらに、スギやヒノキの人工林における、...
摘要 ○目的:スギやヒノキの間伐材を用いて、これまで検討されているナメコやクリタケの原木栽培に加え、新たな野生きのこ(ハナビラタケ等)の原木栽培技術を確立する。さらに、スギやヒノキの人工林における、...
摘要 目的:山林に放置されているカシノナガキクイムシ被害木の用途として、キノコ施設栽培に利用可能な栽培条件を確立する。また、菌根性キノコが共生した苗木は活力が高く、活着率及びその後の成長が高いといわ...
摘要 ○目的:スギやヒノキの間伐材を用いて、これまで検討されているナメコやクリタケの原木栽培に加え、新たな野生きのこ(ハナビラタケ等)の原木栽培技術を確立する。さらに、スギやヒノキの人工林における、...
摘要 目的:ナメコ有効成分の特定と優位性成分の評価及び数量的評価、有効成分を増強する栽培法の開発。、計画:有効成分等の分析、栽培方法・栄養添加剤の検討、経済性の検討。、期待される成果:ナメコの消費拡...