摘要 目的:有機栽培の普及・拡大に資するため、①県内の有機栽培農家の実態を調査・検証、②先進的な有機栽培農家の生産技術を科学的に解明、③現在までに得られた技術を実証展示して広く有機志向農業者に紹介、④技...
摘要 目的:有機栽培の普及・拡大に資するため、①県内の有機栽培農家の実態を調査・検証、②先進的な有機栽培農家の生産技術を科学的に解明、③現在までに得られた技術を実証展示して広く有機志向農業者に紹介、④技...
摘要 水田作、畑作における有機輪作モデル体系の構築に関しては、 a) 高精度水田用除草機と米ぬか散布を中核技術とする水稲の有機栽培体系を提示した。本体系により、雑草が顕著に抑制されることを現地試験により...
摘要 1)カンショ:200 2)ウコン類:19 3)ヤマン:30 4)タロイモ:15 5)キャッサバ:7 6)育成大豆:23 7)胡麻:4 8)麦類:2 9)島大根 10)島人参 11)島ラッキョウ 12)島ニンニク 13)薬草類
摘要 目的;有機栽培の普及・拡大に資するため、1)県内の有機栽培農家の実態を調査・検証、2)先進的な有機栽培農家の生産技術を科学的に解明、3)現在までに得られた技術を実証展示して広く有機志向農業者に紹介、...
摘要 機能性成分の分析法の標準化に関しては、a)平成23年度に作成したタマネギ中のケルセチン分析法について、標準作業手順書に基づく室間共同試験を実施して分析法の妥当性の確認を行った。妥当性が確認されたケ...
うちなー島ヤサイ商品化支援技術開発事業 、(1)島野菜に関する消費者意向調査 、(2)市場及び直売所における出荷状況調査
摘要 認知度・喫食経験上位には「ナーベーラー」「島ラッキョウ」「野菜パパイヤ」「フーチバー」「タイモ」「シマナー」などが入り、<購入したい>は、認知度・喫食経験と同様に、沖縄出身者では「ナーベーラー」...
摘要 目的;有機栽培の普及・拡大に資するため、1)県内の有機栽培農家の実態を調査・検証、2)先進的な有機栽培農家の生産技術を科学的に解明、3)現在までに得られた技術を実証展示して広く有機志向農業者に紹介、...
摘要 露地ソラマメや砂丘ラッキョウの生産性向上のための機械省力・軽作業化技術や環境に優しい技術確立を行い,持続的な産地作りを推進する。
摘要 露地ソラマメや砂丘ラッキョウの生産性向上のための機械省力・軽作業化技術や環境に優しい技術確立を行い,持続的な産地作りを推進する。
中山間地域特産作物の需要対応型栽培技術の開発と新品目導入に関する研究
摘要 地元のクリ生産者や和菓子屋から要望の強いクリの極早生品種および「国見」に代わる品種を育成するため、1995年~2001年交配の約740個体について特性調査を実施し、最も有望な11個体を第一次選抜した。ク...
摘要 沖縄県八重山地域の波照間島と黒島において農家を訪問し、在来野菜の栽培地点を記録するとともに採取可能なものは種子の一部を譲り受けた。波照間島は比較的隔絶された地域で野菜の多くが島内の栽培でまかな...
摘要 南九州の畑作地帯において、窒素溶脱量の増加が推察される。そこで窒素溶脱を低減する野菜作の作付体系の確立を図るため、月之原台地における作付け調査から作目や作付体系の変遷と現状を調査した。月之原台...