摘要 一般米を酵母で発酵させて得られる、従来にない強い旨味を有するコメ発酵調味料を開発することが目的である。旨味は、旨味物質産生酵母を新たに取得することで実現する。 主要農産物を使用した発酵調味料と...
摘要 本研究の目的は、一般米を酵母で発酵させて得られる、従来にない強い旨味を有するコメ発酵調味料を開発することである。旨味は、旨味物質産生酵母を新たに取得することで実現する。 主要農産物を使用した発...
摘要 目的:植物ウイルスの利用技術としての野菜の栄養・機能性成分を高めるものや花きの鑑賞価値を高める弱毒ウイルスを探索し,農業場面での活用方法を見いだす。本県では,キュウリモザイクウイルス(CMV)およ...
未・低利用資源を利用した健康に寄与する加工品に関する試験・研究開発
摘要 目的:安価あるいは廃棄されている農産物を加工原料として、健康に寄与する加工品を開発する。 計画:栄養摂取をサポートしたり、機能性成分を含む加工技術を開発する。 成果:未・低利用の農産資源5品(夏...
茶の需要拡大と生産力向上のための新品種、栽培加工技術、評価技術の開発
摘要 茶については、病害虫複合抵抗性の中生品種「かなえまる」(金谷33 号)を育成した。「MK5601」(枕系56-01)に特徴的に含まれている機能性成分に関する特許を1 件出願した。一番茶期は萌芽直前の霜害や凍害...
摘要 機能性成分の分析法の標準化に関しては、 a) 農産物・食品の抗酸化能評価法である親油性酸素ラジカル吸収能測定法(L-ORAC法)について、室間共同試験によりその妥当性を 確認した。 b) 農産物・食品の抗酸...
インゲンマメの難消化性成分「ルミナコイド」に着目した機能性成分の実態と変動要因の解明
摘要 インゲンマメ類(金時、手亡など)が有する機能性成分、主にルミナコイドに着目して検討し、その機能性成分の含有量、変動要因などの特性を明らかにする。
摘要 目的:自給飼料等を用いた飼養管理により、ビタミンE等の機能性成分の生乳中濃度を高める技術を開発する。併せて、その管理下における、暑熱ストレス低減効果、乳房炎発生抑制及び生乳の酸化臭低減効果を検...
機能性成分含量の高いダイズモザイクウイルス抵抗性丹波黒大豆エダマメの育成
摘要 既に選抜育成している子実用の高イソフラボン・SMV抵抗性黒大豆品種のエダマメとしての特性評価を行うとともに、イソフラボン含量が高く、SMV抵抗性の丹波黒系エダマメ品種を育成する。
地域特産農産物加工食品の抗酸化能評価と機能性成分を活かした商品性向上
摘要 目的:地域特産農産物及び加工食品の抗酸化能(ORAC法)、抗酸化物質含量により機能性を評価する。 また、加工食品の抗酸化能をより強化するための製造条件(加工処理条件)や黒ダイズの機能性を活かした醤油の加工...
機能性成分含量の高いダイズモザイクウイルス抵抗性丹波黒大豆エダマメの育成
摘要 既に選抜育成している子実用の高イソフラボン・SMV抵抗性黒大豆品種のエダマメとしての特性評価を行うとともに、イソフラボン含量が高く、SMV抵抗性の丹波黒系エダマメ品種を育成する。
摘要 機能性成分の分析法の標準化に関しては、 a) 果実・野菜中のカロテノイド分析法について、7品目を用いた5試験所による室間共同試験を行い、分析法の妥当性を確認した。また、サツマイモ葉身中のカフェオイ...
摘要 代謝調節機能性の評価技術の開発に関しては、 a) 農産物成分の代謝調節機能性の作用機序に関しては、血圧降下ペプチド等を含むコムギふすま自己消化物は、非アルコール性脂肪性肝炎モデルマウスにおいて、...
インゲンマメの難消化性成分「ルミナコイド」に着目した機能性成分の実態と変動要因の解明
摘要 インゲンマメ類(金時、手亡など)が有する機能性成分、主にルミナコイドに着目して検討し、その機能性成分の含有量、変動要因などの特性を明らかにする。
摘要 大豆には機能性成分であるイソフラボンが多く含まれるが、腸内吸収性に優れるアグリコン型イソフラボン(以下、アグリコン)は非常に少ない。一方、大豆を主成分とする味噌では発酵によりアグリコンが増加す...
道産食材の活用によるⅡ型糖尿病予防を目指した機能性食品の開発
摘要 近年、食の欧米化や運動不足等の生活習慣が原因とされるⅡ型糖尿病患者が増加しており、食生活の改善や効果的な食事療法の研究が急務とされている。酪農学園大学ではこれまで糖尿病予防に効果がある食品開発...
新たな食品開発に繋がる機能性成分の探索と評価・計測技術の開発、2 酵素阻害アッセイ等を活用した新規機能性成分の探索・細胞機能調節活性を有する食品成分の探索
摘要 目的:NFκB 阻害活性を有する食品成分を検索する。、成果:ダイズ/コメタンパク質に由来するペプチドは、HEK293細胞に対して細胞毒性を示さなかった。その一方でNFκB阻害活性も認められず、ダイズ/コメタン...
摘要 膜を利用し、βグルカン、ペプチドなどの機能性成分を安価で効率的に分離・精製する技術を確立する。今年度は、大豆及びオカラからの効率的なペプチドの抽出方法及びその機能性の検討を行った。大豆及びオカ...
摘要 県産未利用資源の活用の観点から、大豆煮汁濃縮の乳牛飼料への利用方法を検討するとともに、濃縮液に含まれる機能性成分の効果を検証する
地域特産農産物加工食品の抗酸化能評価と機能性成分を活かした商品性向上
摘要 目的:地域特産農産物及び加工食品の抗酸化能(ORAC法)、抗酸化物質含量により機能性を評価する。 また、加工食品の抗酸化能をより強化するための製造条件(加工処理条件)や黒ダイズの機能性を活かした醤油の加工...