20 地域農林水産物高付加価値化試験 (1)「ふるさと農産物」の機能性評価
摘要 形状、味などの品質面や栽培の歴史などの特徴がある「ふるさと農産物」について、その利用促進や消費拡大に役立てるため、各農産物の機能性評価を行うとともに、機能性を保持する技術を検討する。また、食...
秋田みその品質の高度化に関する研究(3)北東北産穀類の製麹とその応用
摘要 (目的)北東北で生産される穀類で製麹試験を行い、その製麹方法の確立を図ることを目的とし、得られた麹で味噌やパンの製品バリエーションを増やす試みを行うとともに、その機能性探索についても試験を進め...
摘要 ○目的:本県の雑穀生産量(ひえ、あわ、いなきび)は推定220t(栽培面積147ha)とわずかであるが、全国生産量の70%以上を占め、全国一の産地となっている。県内の主な集荷業者の取り扱い金額は1億2,600万...
摘要 ○目的:健康志向の高まり等から雑穀が注目され、本県では、在来系統から選定された優良系統の普及を図っているが、雑穀流通の活発化に伴い種子の来歴が問われることが多くなっている。しかし、ヒエ・アワ・キ...
摘要 ○目的:本県は、雑穀栽培の歴史が古く、雑穀食文化も残る全国で数少ない地域である。ひえ・あわ・きびを合わせた平成14年産の栽培面積は、全国355haの約46%を本県が占め、特に、ひえ栽培面積は全国の約83%...
19 機能性穀類生産利用技術確立試験(2) 無農薬安定生産技術及び省力生産技術の確立 (ii) 省力生産技術の確立
摘要 アワ、キビ、ヒエ等の機能性穀類は、食物繊維やビタミン類など機能性成分に富み、アトピー性皮膚炎等の原因となるアレルゲン代替食品としても利用できることから、近年健康食品として注目され需要が増えつ...
19 機能性穀類生産利用技術確立試験(2) 無農薬安定生産技術及び省力生産技術の確立 (i) 無農薬安定生産技術の確立
摘要 アワ、キビ、ヒエ等の機能性穀類は、食物繊維やビタミン類など機能性成分に富み、アトピー性皮膚炎等の原因となるアレルゲン代替食品としても利用できることから、近年健康食品として注目され需要が増えつ...
19 機能性穀類生産利用技術確立試験(1) 有望系統の選定及び機能性成分を高める技術の検討 (ii) 機能性成分を高める技術の検討
摘要 アワ、キビ、ヒエ等の機能性穀類は、食物繊維やビタミン類など機能性成分に富み、アトピー性皮膚炎等の原因となるアレルゲン代替食品としても利用できることから、近年健康食品として注目され需要が増えつ...
19 機能性穀類生産利用技術確立試験(1) 有望系統の選定及び機能性成分を高める技術の検討 (i) 有望系統の選定
摘要 アワ、キビ、ヒエ等の機能性穀類は、食物繊維やビタミン類など機能性成分に富み、アトピー性皮膚炎等の原因となるアレルゲン代替食品としても利用できることから、近年健康食品として注目され需要が増えつ...
摘要 目的:本県の雑穀生産量(ひえ、あわ、いなきび)は推定220t(栽培面積147ha)とわずかであるが、全国生産量の70%以上を占め、全国一の産地となっている。県内の主な集荷業者の取り扱い金額は1億2,600万円...
摘要 目的:ア 背景 本県の雑穀生産量(ひえ、あわ、いなきび)は推定220t(栽培面積147ha)とわずかであるが、全国生産量の70%以上を占め、全国一の産地となっている。県内の主な集荷業者の取り扱い金額は1億...
摘要 目的:近年、健康志向の高まり等から雑穀が注目されている。本県では、在来系統から選定された優良系統(ヒエ1、アワ2、キビ2系統)の普及を図っているが、雑穀流通の活発化に伴い種子の来歴が問われること...
摘要 目的:近年、健康食志向・地産地消運動・アレルギー疾患の増加・地域おこしなど、多方面から「雑穀」が注目されている。本県は、雑穀栽培の歴史が古く、雑穀食文化も残る全国で数少ない地域である。ひえ・あ...
27 機能性穀類生産利用技術確立試験(2) 無農薬安定生産技術及び省力生産技術の確立2) 省力生産技術の確立
摘要 アワ、キビ、ヒエ等の機能性穀類は、食物繊維やビタミン類など機能性成分に富み、アトピー性皮膚炎等の原因となるアレルゲン代替食品としても利用できることから、近年健康食品として注目され需要が増えつ...
27 機能性穀類生産利用技術確立試験(2) 無農薬安定生産技術及び省力生産技術の確立1) 無農薬安定生産技術の確立
摘要 アワ、キビ、ヒエ等の機能性穀類は、食物繊維やビタミン類など機能性成分に富み、アトピー性皮膚炎等の原因となるアレルゲン代替食品としても利用できることから、近年健康食品として注目され需要が増えつ...
27 機能性穀類生産利用技術確立試験(1) 有望系統の選定及び機能性成分を高める技術の検討2) 機能性成分を高める技術の検討
摘要 アワ、キビ、ヒエ等の機能性穀類は、食物繊維やビタミン類など機能性成分に富み、アトピー性皮膚炎等の原因となるアレルゲン代替食品としても利用できることから、近年健康食品として注目され需要が増えつ...
27 機能性穀類生産利用技術確立試験(1) 有望系統の選定及び機能性成分を高める技術の検討1) 有望系統の選定
摘要 アワ、キビ、ヒエ等の機能性穀類は、食物繊維やビタミン類など機能性成分に富み、アトピー性皮膚炎等の原因となるアレルゲン代替食品としても利用できることから、近年健康食品として注目され需要が増えつ...
摘要 ヒエ、アワ、キビ、高キビ、米を原料とした穀類発酵物の食品機能性について検索した。DPPHラジカル消去能は、穀類のポリフェノール量と高い正の相関があり、米、アワ、キビ、ヒエ、高キビの順に高くなった。...
摘要 未利用資源としてきび、あわなどの雑穀類を麹化して、みそへの利用を検討した。雑穀麹は35%散水により、製麹が可能であり、プロテアーゼ活性は米麹の2倍程度であった。雑穀みそはホルモールNが高く、グルタ...
摘要 目的:本県の雑穀生産量(ひえ、あわ、いなきび)は推定220t(栽培面積147ha)とわずかであるが、全国生産量の70%以上を占め、全国一の産地となっている。県内の主な集荷業者の取り扱い金額は1億2,600万...