摘要 目的:地域ブランド品目の高品質生産に寄与する栽培技術を開発および雪と冷涼な気候等地域の特性を活用した特産品目の生産技術を確立する。 成果:①エダマメ「新潟系14号」は、9月下旬収穫までは十分な収量...
摘要 目的:①エダマメ「新潟系14号」を用いた作期拡大技術の検討②エダマメ「新潟系14号」の採種方法の検討③ユリ球根養成栽培における施肥方法の検討④ユリ切花栽培における生理障害軽減技術の検討⑤雪下栽培ニンジ...
摘要 目的:①エダマメ「新潟系14号」の標準栽培調査、②エダマメ「新潟系14号」を用いた9~10月収穫作型の検討、③ユリ球根養成栽培における施肥方法の検討、④かぼちゃの安定生産技術を検討、⑤こんにゃく種イモの貯蔵...
摘要 目的:多様化している消費動向に対応する本県オリジナル品種を育成するために、幅広く遺伝資源を収集・保存し、特性調査等を行う。、成果:【作物】水稲について栽培特性を調査し、更新した。、【野菜】黒皮...
施用効果の安定性に優れ、低コスト省力型栽培を可能にする新規微生物資材の開発
摘要 圃場試験の結果、テンサイ、バレイショ、ホウレンソウ向けの資材化候補菌株を選抜した。また、接種試験によりテンサイに対する生育促進効果を有する共生細菌の野菜類への適用拡大の可能性を明らかにし、カボ...
摘要 テンサイから分離された生育促進微生物の有用性をカボチャやピーマンで検討すると共に,それらの微生物の資材化を目指す。また緩効性肥料などの肥培管理がこれらの微生物資材の効果に及ぼす影響を調査し,有...
摘要 目的:多様化している消費動向に対応する本県オリジナル品種を育成するために、幅広く遺伝資源を収集・保存し、特性調査等を行う。、成果:【作物】水稲について栽培特性を調査し、更新した。、【野菜】黒皮...
摘要 1.植物遺伝資源、微生物遺伝資源、動物遺伝資源及びDNAバンクの各分野で、遺伝資源の探索、収集、分類、同定、特性評価、保存、増殖、情報提供を実施し、植物7,622点、植物コアコレクション33セット、微生...
摘要 テンサイから分離された生育促進微生物の有用性をカボチャやピーマンで検討すると共に,それらの微生物の資材化を目指す。また緩効性肥料などの肥培管理がこれらの微生物資材の効果に及ぼす影響を調査し,有...
摘要 a 試験目的:栽培法の変化や品種の変遷など、農業立地環境の変動に伴う突発病害虫や新病害虫を早急に診断して、被害を最小限にとどめる。 、 b 試験方法:農業改良普及センター、農協および農家などか...
摘要 馬鈴しょについては、1)チップ用系統「北海102号」、「北海104号」の貯蔵中のチップカラーの変化を調査し、4月までは「北海104号」が、それ以降は「北海102号」が貯蔵性に優れることを明らかにした。赤肉...
Cm6100 バイオエタノール廃液の処理・利用技術と変換バイオマスの農地還元技術の開発
摘要 バイオエタノール廃液の作物生育への影響解明と利活用方法探索のため、サトウキビ及びカボチャの栽培試験を行った結果、サトウキビは品質に影響がなく、収量が多い傾向であること。カボチャは、生育が良い...
e.畜産廃棄物・食品廃棄物等の有機性資源の循環的利用のためのシステム整備技術の開発
摘要 農村地域における有機性資源の循環利用を推進するため、1)家畜ふん尿、食品残渣、廃糖蜜等を原料とするバイオマス利活用システムにおいて、ライフサイクルでのコストと化石エネルギー消費量を試算する方法...
k.地域条件を活かした高生産性水田・畑輪作のキーテクノロジーの開発と現地実証に基づく輪作体系の確立
摘要 地域の条件を活かした高生産性水田輪作体系を確立するため、最適耕起・播種技術を基軸とする効率的な施肥・除草・防除技術について、 北海道地域では、1)寒地水田転換畑のダイズ不耕起栽培の生産を安定化...
摘要 1)グリアジン、β-ラクトグロブリン等のアレルゲンを検出するための走査型プローブ顕微鏡(SPM)の探針を改良し、検出面積を0.2?m2に拡大した。2)NMR により、血球凝集能を持つR型レクチンC末端ドメインの...
摘要 馬鈴しょについては、1)早掘り、普通掘りにも適し、多収でチップ品質が優れる「北海104号」やジャガイモシストセンチュウ抵抗性を有し、水煮適性が高い赤肉の「勝系28号」を選抜した。有望系統「北海102号...
Cm6100 バイオエタノール廃液の処理・利用技術と変換バイオマスの農地還元技術の開発
摘要 バガス炭は6年経過後もそのまま土中に貯留され、バガス炭の施用がサトウキビの可製糖量を増加させた。消化液による窒素成分の代替は有効であった。カボチャの生育初期では、基肥として約13t/10aの消化液が...
摘要 1. ジンクフィンガーヌクレアーゼ(ZFN)を用い、シロイヌナズナの内在性遺伝子を破壊することに成功し、さらにDNA修復因子(Ku80)の変異体にZFNを処理することにより、切断部位に、より大きな欠失を誘起...
摘要 馬鈴しょについては、1)長期貯蔵性を有しチップ品質が優れる「北海102号」やジャガイモシストセンチュウ抵抗性を有しフライ適性が高い赤肉の「勝系25号」を選抜した。2)収穫時のでん粉価が中位のもので...