摘要 目的:地域ブランド品目の高品質生産に寄与する栽培技術を開発および雪と冷涼な気候等地域の特性を活用した特産品目の生産技術を確立する。 成果:①エダマメ「新潟系14号」は、9月下旬収穫までは十分な収量...
摘要 目的:外観と食味を両立した高品質のえだまめを供給するための体系を構築する。 成果:園研産、高冷地産枝豆の試験結果から、「新潟系14号」は莢厚9~10mmで収穫することにより、9月中旬まで良食味を確保...
県育成茶豆を核とした新潟産えだまめの品質強化技術の開発【現場課題】
摘要 目的:えだまめ「新潟系14号」適正な収穫の時期及び幅を明確にする。また地域別、作型別の適正な収穫時期、品質の統一を図る。品種の特徴である大莢性を発揮する栽培法を確立し外観と食味を両立した高品質え...
摘要 目的:ナタネ、ソバ、エダマメ等の原原種の種子の維持増殖する。 成果:ナタネについては原種を増殖し、他については原原種の保管を行った。
摘要 目的:ナタネ、ソバ、エダマメ等の原原種の種子の維持増殖する。 成果:ナタネについては原種を増殖し、他については原原種の保管を行った。
摘要 近赤外線分光分析によるえだまめの食味評価システムを活用して、庄内地域の茶毛系品種における収穫時期とスクロース及び遊離アミノ酸含有率の予測値との関係を把握する。(園試、農総研センター、置賜産研と...
摘要 目的:エダマメ「新潟系14号」の生育や気象データから収穫適期を推定できる技術を開発し、本県における良食味エダマメ供給体制を強化する。 成果:平坦地において広い作型に適用できる莢厚推定式を作成し、...
摘要 目的:えだまめ「新潟系14号」の適応域を明らかにするための品質判別技術を開発し、適正な収穫の時期及び幅を明確にする。 成果:「新潟系14号」の糖含量及びアミノ酸含量は、収穫時期が7月下旬から9月中...
摘要 目的:冷凍に適したえだまめ品種の栽培・調製方法から冷解凍技術までを一貫して開発し、高品質な県産冷凍えだまめ製造技術を確立する。 成果:「新潟系14号」、新潟茶豆、晩酌茶豆は、いずれも冷解凍後に軟...
摘要 目的:①エダマメ「新潟系14号」を用いた作期拡大技術の検討②エダマメ「新潟系14号」の採種方法の検討③ユリ球根養成栽培における施肥方法の検討④ユリ切花栽培における生理障害軽減技術の検討⑤雪下栽培ニンジ...
摘要 目的:①エダマメ「新潟系14号」の標準栽培調査、②エダマメ「新潟系14号」を用いた9~10月収穫作型の検討、③ユリ球根養成栽培における施肥方法の検討、④かぼちゃの安定生産技術を検討、⑤こんにゃく種イモの貯蔵...
県育成茶豆を核とした新潟産えだまめの品質強化技術の開発 ウ新潟系14号の呈味成分含量等の食味に関する特性の解明
摘要 目的:「新潟系14号」を中心に早生・晩生のえだまめの食味推定式を作成し、茶豆シーズン中の食味評価が可能な技術を開発する。 結果:段播きした「新潟系14号」は、中生及び晩生の主力品種と比較すると、官...
摘要 目的:エダマメ「新潟系14号」の生育や気象データから収穫適期を推定できる技術を開発し、本県における良食味エダマメ供給体制を強化する。 成果:開花後の積算気温を説明変数とする同一の近似式を用いるこ...
摘要 近赤外線分光分析によるえだまめの食味評価システムを活用して、庄内地域の茶毛系品種における収穫時期とスクロース及び遊離アミノ酸含有率の予測値との関係を把握する。(園試、農総研センター、置賜産研と...
摘要 目的:ナタネ、ソバ、エダマメ等の原原種の種子の維持増殖する。 成果:エダマメについては原種の一部を使い原種生産し、他については原原種の保管を行った。
摘要 目的:兵庫県産エダマメの品質等の特性を解明し、短期(鮮度保持)及び長期(冷凍加工)の流通形態に応じた高品質流通技術を開発する。、成果:県産エダマメの特性として、「さとっこ姫」は食味成分(スクロ...
「にいがた茶豆」ステップアップ技術の開発、1 にいがた茶豆の食味評価法の開発
摘要 目的:えだまめの簡易評価法による食味評価基準の確立を目指し、食味に関する官能評価と機器分析による数値との相関性を検討する。、成果:えだまめの食味に関する官能評価項目と各種機器分析による数値との...
「にいがた茶豆」ステップアップ技術の開発 、1 にいがた茶豆の食味評価法の開発
摘要 目的:えだまめの簡易評価法による食味評価基準の確立を目指し、食味に関する官能評価と機器分析による数値との相関性を検討する。 、成果:えだまめの食味に関する官能評価項目と各種機器分析による数値と...
「にいがた茶豆」ステップアップ技術の開発 、1 にいがた茶豆の食味評価法の開発
摘要 目的:えだまめの簡易評価法による食味評価基準の確立を目指し、食味に関する官能評価と機器分析による数値との相関性を検討する 、成果:えだまめの食味に関する官能評価値と各種機器分析による数値との相...
摘要 イチゴのオリジナル新品種「S3号」、エダマメのオリジナル新茶豆系統のそれぞれの特性にあった高収量・安定生産技術を開発する。併せて、イチゴのウイルスフリー株の作出とエダマメ無病種子生産技術を確立す...