摘要 概要:甘藷や大葉などの農産物を採卵鶏や媛っこ地鶏に給与することにより、これらに多く含まれる機能性成分を移行させた、新たな付加価値と差別化を可能にした鶏卵肉の生産技術を開発する。、成果:採卵鶏は...
摘要 目的:県産資源のイチゴ、トウガラシ等をターゲットとし、特性解明及び有効利用のための基本的試験を行うことにより、企業等による県産資源の高付加価値化、製品開発・製品の差別化等を進める一助とする。、...
摘要 目的:乳酸菌を用いて植物病害を防除する技術を開発する。 成果:ホウレンソウ萎凋病の発病を抑える乳酸菌として選抜したPediococcus pentosaceus KMC05株が、トウガラシ疫病の発病を抑制することを認めた...
摘要 近年、活性酵素がガンや動脈硬化をはじめとする生活習慣病に関与すると言われており、食品成分中にこれら活性酵素を消去する働き(ラジカル捕捉活性)のあるものがある。そこで、地域農産物・加工品の高付...
ウイルス病に対して抵抗性誘導剤が有効な作物の選抜・評価(138)
摘要 アシベンゾラルSメチル水和剤1000倍液を散布したタバコでは,タバコモザイクウイルス による発病率の低下が認められ,発病に要する日数も長くなった。散布1~5日後の接種で,その効果は散布後接種までの...