労働力不足と環境負荷に対応した沖縄型園芸農業技術開発事業 2)野菜における作業性優れた品種の選定
摘要 作業性に優れた露地ヘチマを選定し、露地栽培における省力化栽培に資する技術開発を行う。 キーワード 品種選定
先端技術を結集した園芸品目競争力強化事業 2)ヘチマのオンデマンド育種
摘要 ヘチマの無褐変形質を有した新品種候補を作出する。 キーワード 育種
地域の農林水産物・食品の機能性発掘のための技術開発事業 健康を増進する機能性表示へちま、からし菜の開発 1)へちまの栽培技術の開発 2)からし菜等の栽培技術の開発
摘要 へちまおよびからし菜の機能性表示取得に向け、へちまのGABA含量を高める栽培法の開発や、からし菜の系統別および時期別の生育特性および機能性成分の調査を行う。
先端技術を結集した園芸品目競争力強化事業 1)野菜類のオンデマンド育種 (2)ヘチマのオンデマンド育種
摘要 ヘチマの無褐変形質を有した新品種候補を作出する。
地域の農林水産物・食品の機能性発掘のための研究開発 ④健康を増進する機能性表示へちま、からし菜等の開発 2)へちまの加工・調理技術の開発
摘要 沖縄の伝統野菜ナーベーラー(和名:ヘチマ)は、血圧上昇抑制作用で知られるGABAが豊富な野菜の1つである。ヘチマにおける受粉後日数と果実サイズ、GABA含量の関係を明らかにした。また、ヘチマの褐変防止...
世代別個人の健康維持・増進に資する農産物の栄養・健康機能性の解明と食品開発
摘要 沖縄特産野菜であるへちま及びγ-ポリグルタミン酸高含有納豆の機能性表示食品の届出準備を完了した。これらの 2 品目に加え、ケルセチン高含有タマネギの認知機能維持作用をヒト介入試験等により解明し、機...
先端技術を結集した園芸品目競争力強化事業 1)野菜類のオンデマンド育種 (2)ヘチマのオンデマンド育種
摘要 ヘチマの無褐変形質を有した新品種候補を作出する。
地域の農林水産物・食品の機能性発掘のための研究開発 ④健康を増進する機能性表示へちま、からし菜等の開発 2)へちまの加工・調理技術の開発
摘要 沖縄の伝統野菜ナーベーラー(和名:ヘチマ)は、血圧上昇抑制作用で知られるGABAが豊富な野菜の1つである。ヘチマにおける受粉後日数と果実サイズ、GABA含量の関係を明らかにした。また、ヘチマの褐変防止...
(1)ラッキョウの産地維持のための市場規模と再生産価格の検討、(2)ヘチマの新たな販売戦略のための生産シミュレーション
摘要 島らっきょうは2014年生産量が増加し、価格は平年に対し安い状況になった。そこで、市況を解析し市場規模と再生産価格について推定し、今後の産地維持に役立てる。ヘチマは、現在の夏以外の季節の需要が考え...
摘要 目的:消費者ニーズ調査および特性調査を基に有望品目・系統を選定し、品種育成、栽培技術開発を行う。、成果:ヘチマおよび野菜パパイアの品種育成に向けた有望系統の選抜固定化を進めた。島ラッキョウの11...
うちなー島ヤサイ商品化支援技術開発事業 、3)技術体系の開発
摘要 目的:消費者ニーズ調査および特性調査を基に有望品目・系統を選定し、品種育成、栽培技術開発を行う。 、成果:ヘチマの品種育成に向けた有望系統の選抜固定化を進めた。島ラッキョウの11~12月生産作型を...
うちなー島ヤサイ商品化支援技術開発事業 、(1)島野菜に関する消費者意向調査 、(2)市場及び直売所における出荷状況調査
摘要 前年度に認知度や喫食経験の高かったヘチマ、島ラッキョウ、島ニンジン、シマナー、野菜パパイヤ、タイモについてネットによるアンケートを行い、消費者ニーズの把握する。設問は月別利用動向、食べ方(メニ...
うちなー島ヤサイ商品化支援技術開発事業 、2)島ヤサイの特性解明
摘要 島ラッキョウは0℃で貯蔵すると半年程度の冷蔵保存が可能である。 、H-ORAC値とDPPHラジカル消去活性値は同様の傾向を示し、いずれもヨモギ、ニガナ、ボタンボウフウ、ヘチマの順で高い値を示した。
摘要 緑化技術を中心とした遮熱対策を畜舎に適用することによる、暑熱期の生産性向上技術を開発する。生育特性をもとに緑化植物の選定を行った。その結果、被覆面積が大きいヘチマ、分枝数の多いゴーヤを選定した...
うちなー島ヤサイ商品化支援技術開発事業 、(1)島野菜に関する消費者意向調査 、(2)市場及び直売所における出荷状況調査
摘要 認知度・喫食経験上位には「ナーベーラー」「島ラッキョウ」「野菜パパイヤ」「フーチバー」「タイモ」「シマナー」などが入り、<購入したい>は、認知度・喫食経験と同様に、沖縄出身者では「ナーベーラー」...
摘要 健康志向、地産地消および観光需要の面から有望視される島ヤサイの生産振興に向けた栽培技術の構築の為、ヘチマおよび島ダイコンの栽培マニュアルを作成する。 、