摘要 (概要)「揖斐川よもぎ」のブランド力向上と利用拡大を図るため、高い機能性と安全性を持つ「揖斐川よもぎ」素材及び加工食品・健康美容製品を開発する。
摘要 (概要)「揖斐川よもぎ」のブランド力向上と利用拡大を図るため、高い機能性と安全性を持つ「揖斐川よもぎ」素材及び加工食品・健康美容製品を開発する。
摘要 本研究は、未利用スギ樹皮の活用を促進するために、スギ樹皮を林道法面吹付資材として利用する技術を開発することが目的である。今年度は、スギ樹皮の適正含水率について検討するため、平成25年10月下旬、...
摘要 農地からの環境負荷削減技術及び農地の排水性向上技術に関しては、 a) 暗渠排水口に立ち上げ管を取り付けた硝酸態窒素流出負荷削減対策では、立ち上げ管取り付けにより暗渠排水量は約3割減少し、硝酸態窒素...
うちなー島ヤサイ商品化支援技術開発事業 、2)島ヤサイの特性解明
摘要 島ラッキョウは0℃で貯蔵すると半年程度の冷蔵保存が可能である。 、H-ORAC値とDPPHラジカル消去活性値は同様の傾向を示し、いずれもヨモギ、ニガナ、ボタンボウフウ、ヘチマの順で高い値を示した。
摘要 ヨモギやカキドオシなど県内に自生する薬用植物の産地化のための栽培技術確立と、ガジュツやニンニクの安定栽培技術を検討する。 、1 ヨモギの系統及び定植方法による収量比較調査 、2カキドオシの栽培方...
摘要 目的:よもぎ発酵液浸けショウガ(DFG)の残液をコーン穂軸、ビートパルプに吸着させて乾燥したものを肉用鶏に給与し発育等の影響を調査した。 、計画:通常飼料にDFG乾燥粉末50ppm、DFG残液コーン穂軸乾燥...
摘要 (概要)「揖斐川よもぎ」のブランド力向上と利用拡大を図るため、高い機能性と安全性を持つ「揖斐川よもぎ」素材及び加工食品・健康美容製品を開発する。
摘要 目的:ヨモギやエゴマ等の特産物や独自の清酒用酵母(G酵母)などの地域資源を有していることから、これらの特徴を活かした加工技術を開発し、地域資源のブランド化を図る。 、成果:【ヨモギ】ヨモギの抗...
摘要 目的:トマト黄化えそウイルス(TSWV)はナス科、キク科をはじめ多品目の植物に感染する。媒介虫であるミカンキイロアザミウマでは経卵伝染はしないため、トマトなどの栽培期間以外の時期に、寄主となる植物が...
高濃度汚染土壌等の除染技術の開発と農地土壌からの放射性物質の流出実態の解明
摘要 除染技術の開発と体系化に関しては、a)平成23年度に開発した除染用機械による現地試験の作業中粉じんは、除染電離則に定められた高濃度粉じん作業の10mg/m3を大きく下回ることを確認した。また、平成24年度...
摘要 (概要) ヨモギやエゴマ等の特産物や独自の清酒用酵母(G酵母)などの地域資源を有していることから、これらの特徴を活かした加工技術を開発し、地域資源のブランド化を図る。
飼料用稲や牧草等の多様な自給飼料資源を活用した高品質牛肉生産技術の開発
摘要 飼料用イネや多様な自給飼料資源を活用した黒毛和種生産技術に関しては、a)「たちすずか」の牧場調製型収穫システムについて、長稈の飼料用イネに対応可能なフレール型収穫機をベースに、刈取り部にトウモロ...
摘要 キクを加害するカメムシ類の発生消長等および有効薬剤を調査した。 、 キクほ場およびヨモギ群生地で採取されたカメムシ類は、ツヤマルカスミカメ属等、およびヒメナガカメムシ、アカヒメヘリカメムシで...
摘要 目的:スギ樹皮は緑化資材としての可能性が示唆されているが、緑化技術として確立されていない。そこでスギ樹皮を用いた緑化技術の開発のため発芽試験を実施した。 、成果:発芽試験の培地に用いたのは一般...
摘要 ヨモギの食品素材化を図る目的で時期別、部位別加工適性を明らかにした。一次加工品としてペ-スト、乾燥粉末製造技術を確立し、これらを用いた 加工食品を試作提案した。
摘要 キクほ場およびヨモギ群生地で採取されたカメムシ類は、ツヤマルカスミカメ属等、およびヒメナガカメムシ、アカヒメヘリカメムシであったが、被害が多く発生する5~7月に採取されるカメムシはツヤマルカ...
摘要 目的:大規模土地利用型経営(経営規模20~30ha)を想定した水稲、畑作物、土地利用型野菜の輪作による生産技術を確立するために、大区画水田の省力管理技術の開発、大豆の連作及び輪作による障害の回避、土...
(4) ルリタマアサ゛ミ茎腐小粒菌核病菌の寄主範囲及び生育適温
摘要 目的:ルリタマアザミに発生した病害を診断・同定する 、成果:ルリタマアサ゛ミ茎腐小粒菌核核病から得られた菌はシュッコンアスター、ニンジン、ヨモギ、ジュチュウギク、ナタネ、レタス、トマト、アスタ...