摘要 目的:育種目標は、ナガイモは、形状、粘りに特徴があり、かつ切り芋萌芽性を有すること、ラッキョウは、乾腐病耐病性と鱗茎の赤いラッキョウの育成とした。、成果:ナガイモは、前年度までに選抜した雑種4...
摘要 機能性成分の分析法の標準化に関しては、a)平成23年度に作成したタマネギ中のケルセチン分析法について、標準作業手順書に基づく室間共同試験を実施して分析法の妥当性の確認を行った。妥当性が確認されたケ...
2 生産性向上技術の開発 (1)農作物の低コスト高生産技術の確立 (4)露地野菜の高品質安定生産技術の確立 ウ.水田を活用した土地利用型野菜の加工・業務向け省力多収品目の選定
摘要 目的:水田を有効活用し、省力的な生産方式による導入が可能な加工・業務用の新規露地野菜品目を選定する。併せて経営的評価を行う。 成果:たまねぎの直播栽培は、播種時期の天候条件により発芽率が低下し...
摘要 人工交配による雑種の獲得:産地から要望のある赤いラッキョウを育成する。ここでは、赤タマネギとラッキョウ栽培種を用いた人工交配および子房培養を行い、交配雑種を獲得する。 (i) 花粉親に赤タマネギ4...