摘要 機能性表示制度に対応した分析支援体制を整備し、今後のデータに資するため、ピーマンのビタミンC及びキンカンの品種別のβクリプトキサンチン含量を測定した。
摘要 マンゴーの部位ごとのバラツキを均一化できる食味手法を開発するとともに、ポリフェノール類を網羅的に分析できる手法を確立した。さらに、その手法を活用し、種なしきんかん「宮崎夢丸」の苦み成分を探索...
メタボロミクス手法を活用した県特産特有の成分探索と品質評価法の確立
摘要 キンカンの油性成分を高感度かつリモネン異性体まで分析できる手法を確立した。 、 糸巻大根と青首大根について、多感覚トータルシステム(食品開発センター保有装置)を用いて評価した。 、 かんきつ類...
果実成熟期に発現する植物ホルモン等外部要因応答性遺伝子の単離
摘要 果実の成熟制御や生理障害発生防止に関する技術開発に役立てるため、植物ホルモン等の外部要因応答性遺伝子を単離しようとした。生理障害は多くが、低温による障害であるが、低温がどの程度関与しているのか...
カンキツのファイトアレキシン、スコパロンの生合成及び病害抵抗性に関する育種的研究(33)
摘要 病原菌の感染および紫外線照射によりカンキツ果皮に生成するスコパロンについて薄層クロマトグラフィーを用いて抗菌活性を調べた。灰色カビ病菌を接種したキンカンの成果と紫外線照射した幼果及び成果につい...
カンキツ類のフラボノイド等の含有量、組成及びその特性評価(157)
摘要 昨年度設定したフラボノイド類の分析法に基づき、田中の分類法による代表的なカンキツ類45種の新葉について分析した。スタンダードとしてフラバノン13種、フラボン10種、フラボノール7種、計30種を...