「近江の茶」オーガニックブランド産地育成事業 (1)有機栽培における高品質茶生産のための病害虫防除技術 ②有機栽培に活用できる物理的、耕種的防除方法の検討
摘要 目的:有機栽培茶園において、二番茶芽と秋芽を加害する害虫に対する防虫技術を検討する。 成果:一番茶後せん枝は二番茶期のホソガ、夏期のヨコバイに効果が認められた。防虫ネットは二番茶期から夏期のア...
生物多様性を活用した安定的農業生産技術の開発(有機農業部分)「レタス有機農産物安定生産技術体系の構築と経営評価」
摘要 バイオキーパー水和剤は、斑点細菌病、軟腐病に対し、防除効果が認められた。主な害虫はナモグリバエで、在来天敵類の働きにより被害が少なかったと推測した。また有機JAS栽培土壌と慣行栽培土壌の有機資材...
摘要 目的:既存有機栽培農法を解析し,技術の普遍性を確認する。、成果:(1)JAS有機農家は試験研究機関へ雑草対策,病害虫対策及び生産量の安定化を求めており,また,JAS有機農産物の単価が期待するほど高くな...
有機農産物生産技術の確立、(3)野菜有機農産物生産技術の確立
摘要 目的:野菜有機農産物生産技術の組み立て及び解析、品質評価、コスト分析等を行い、本県独自の有機野菜栽培技術を確立する。、成果:(1)トマトの有機栽培技術:トマトの有機栽培では、これまでの研究成果で...
みやぎの環境にやさしい農産物栽培技術体系の確立-野菜編-(III期)
摘要 「みやぎ食と農の県民条例基本計画」では,生活者や食関連産業など顧客から信頼される食料の安定供給のために,安全で安心な食料を納得される価格で供給できる「人と環境 にやさしい農業」を実現することが...
摘要 有機農産物栽培などを含めた環境保全型栽培技術の普及に伴い,できるだけ化学合成農薬を減じた栽培技術の開発が望まれている。、 今後,遊休農地解消のための露地野菜の作付面積増加が見込まれ,これらの作...
摘要 目的:水稲および野菜の有機農作物等の生産技術を新たに確立し、「ふくしま型有機農産物」の生振興を図る。、結果:(1)(1)畑条件下における自家製ぼかし肥料の窒素無機化率は、米ぬか+屑大豆、米ぬか+ナタ...
摘要 目的:そば害虫の発生実態調査を行うとともに省力的減化学農薬防除技術や有機農産物生産にも対応できる生物農薬や物理的防除などを組み合わせた総合防除技術を確立する。、結果の概要:、1)発生実態調査:...
摘要 目的:そばでは、従来問題とならなかった葉茎及び種実を加害する害虫の被害が多発している。このため、害虫の発生実態調査を行うとともに、生物農薬や物理的防除などを組み合わせた総合防除技術を確立する。...
摘要 目的:水稲および野菜の有機農作物等の生産技術を新たに確立し、「ふくしま型有機農産物」の生振興を図る。結果:(i)地域未利用資源の屑大豆とソバフスマを利用したぼかし肥料作りでは、ソバフスマと米糠を1...
摘要 有機農産物栽培などを含めた環境保全型栽培技術の普及に伴い,できるだけ化学合成農薬を減じた栽培技術の開発が望まれている。今後,遊休農地解消のための露地野菜の作付面積増加が見込まれ,これらの作物栽...
みやぎの環境にやさしい農産物栽培技術体系の確立-野菜編-(II期)
摘要 「みやぎ食と農の県民条例基本計画」では,生活者や食関連産業など顧客から信頼される食料の安定供給のために,安全で安心な食料を納得される価格で供給できる「人と環境 にやさしい農業」を実現することが...
4 水稲の青森型有機農産物等栽培技術の確立(1) 無農薬・無化学肥料農産物栽培技術の確立 (i) 無農薬農産物栽培技術の確立 イ 害虫防除技術の確立 (イ)割籾の発生実態
摘要 有機質資材連用試験圃場において、割籾率と乾物重及び稲体窒素含有率との関連をみたところ、幼穂形成期と穂揃期の窒素含有率と割籾率との相関が高い傾向が認められた。また、品種別による割籾率を調査した...
摘要 そばは、水田転作作物として栽培面積が増加しているが、従来問題とならなかった葉茎及び種実を加害する害虫の被害が多発している。このため、害虫の発生実態調査及び生物農薬や物理的防除などを組み合わせ...
ふくしま型有機栽培技術開発事業 2 有機農産物の栽培技術の確立(2)野菜有機農産物生産技術の確立 (ii) 露地野菜有機栽培技術の確立 (ウ)主要病害虫防除技術の開発
摘要 有機および特別栽培農作物生産現場で問題となる病害虫の発生実態を把握するとともに、問題となる病害虫に対する防除対策技術を確立する。夏秋キュウリの有機露地栽培を行う場合、アブラムシ類による被害を...
ふくしま型有機栽培技術開発事業 2 有機農産物の栽培技術の確立(2)野菜有機農産物生産技術の確立 (i) 施設野菜有機栽培技術の確立 (イ)アスパラガスの有機栽培技術の確立
摘要 有機JAS規格に適合したアスパラガスを安定生産できる技術の確立を図る。1年株の生育は、有機区、慣行区ともほぼ同様の生育であった。病害虫の発生状況では、紫外線カットフィルム、1mm目合いの防虫ネット...
4 水稲の青森型有機農産物等栽培技術の確立(1) 無農薬・無化学肥料農産物栽培技術の確立 (i) 無農薬農産物栽培技術の確立 イ 害虫防除技術の確立 (ア)無農薬・無化学肥料栽培圃場の害虫発生実態調査
摘要 中泊町圃場では、イネミズゾウムシは慣行区で発生が多く、イネゾウムシは試験区で発生が多かったが、両区の圃場が離れており、発生量の違いは場所によるものと考えられた。イネドロオイムシとイネヒメグリ...
うつくしま有機農産物栽培技術の開発 2 野菜有機農産物生産技術の確立 (2)露地野菜有機栽培技術の確立 エ 主要病害虫防除技術の開発
摘要 野菜の有機栽培を確立する。ハダニ類の防除に天敵のチリカブリダニ、ミヤコカブリダニは有効である。 研究対象 キュウリ 戦略 園芸 専門 病害・虫害 部門 野菜
うつくしま有機農産物栽培技術の開発 2 野菜有機農産物生産技術の確立 (2)露地野菜有機栽培技術の確立 ウ 輪作体系の開発と実証
摘要 野菜の有機栽培を確立する。本年の有機栽培カボチャの病害虫は、アブラムシ類、ハダニ類、うどんこ病以外に大きな発生は見られなかった。牛乳散布によりアブラムシの寄生数は減少したが、大きな効果はない...