精緻なゲノム改良による低コスト生産可能な超多収良食味水稲品種の育成
摘要 目的:全ゲノム解析による精緻なゲノム解析により、重要形質の遺伝子を迅速に数多く集積し、実用品種を育成する。 成果予定:「ひとめぼれ」並みの玄米品質・良食味で玄米収量800kg/10a以上の超多収良食味品...
湿潤・重粘土に適合した排水対策や作付け最適化による高収益輪作体系の構築と輸出拡大
摘要 ・ 湿潤な気象・重粘土壌における水稲後作の麦栽培において、ディスクハローによる事前耕起によって残渣処理を行うことにより、カットブレーカーによる排水対策作業を効率化できることを明らかにした。3月中...
摘要 イネではスマート育種システムの構築に向けて育種価推定モデルを検証したほか、育成地のヒストリカルデータを統合データベースに登録した。1.5t/10a 程度の極多収品種育成については、ゲノム編集により「北...
摘要 目的:県下各地に適応する良質多収、良食味の優良系統・品種を選定する。成果:「あきたこまち」対象の高温登熟性有望系統「信交543号」および「美山錦」「ひとごこち」対象の「信交酒545号」「信交酒549号」...
米粉等加工用・業務用水稲品種の育成及び米の未利用成分利用技術の開発
摘要 米粉パンなどの新規需要用品種の育成に関しては、 a) アミロース含有率が27%程度で製麺適性が高く多収の「中国215号」は、岡山県等で米粉麺用として普及の見通しが立ったため品種登録出願することとした。 ...
摘要 目的:県下各地に適応する良質多収、良食味の優良系品種を選定する。、成果:「あきたこまち」対象の高温登熟性有望系統「信交543号」および「美山錦」、「ひとごこち」対象の「信交酒545号」の栽培特性を検...
1 担い手経営を支援する水稲・大豆の安、定生産技術の確立、1)水稲多収晩生品種の多様な作型の確立、 (2) 晩生品種のV溝直播栽培における多、収栽培技術の確立
摘要 、目的:大規模経営体では作業競合回避のため晩植・直播栽培を取り入れているが、既存品種での規模拡大には限界があることから、多収・良食味の晩生品種が求められている。また近年、収量性の高い晩生品種が...
米粉等加工用・業務用水稲品種の育成及び米の未利用成分利用技術の開発
摘要 米粉パンなどの新規需要用品種の育成に関しては、 a) 米粉パン用品種では、「こなだもん」について加工適性に優れるデータが蓄積し、兵庫県で米粉パンの製品化と産地化の見通しが立った。また、製粉性に優れ...
摘要 目的:「あきたこまち」並みの高品種・良食味で、かつ、耐病性等に優れた水稲新品種を育成する。 、計画:水稲多収・良食味品種及び高度耐病性アイソジェネックラインの育成 、成果:有望系統の現地適応性試...
1 水稲新品種育成研究 、2)系統生産力検定試験 、(1) 一般粳
摘要 目的:育成系統のうちA3、F7以降の選抜系統について、生産力検定予備試験および本試験を行い、収量性、耐病性、品質、食味等を明らかにする。本試験の結果有望と認められた系統には石川番号を付し、奨励品種...
摘要 目的:「あきたこまち」並みの高品種・良食味で、かつ、耐病性等に優れた水稲新品種を育成する。 、計画:水稲多収・良食味品種及び高度耐病性アイソジェネックラインの育成 、成果:有望系統の現地適応性試...
米粉等加工用・業務用水稲品種の育成及び米の未利用成分利用技術の開発
摘要 米粉パンなど新規需要用品種の育成に関しては、a)米粉用として、ライスパスタなどの加工用途に向く北海道に適した高アミロース系統「北海315号」を新品種候補系統として育成した。平成22年度に育成し、山口...
摘要 1.基本調査は、予備調査に50品種・系統、生産力検定調査に4品種・系統を供試し、特性及び生産力を調査した。その結果、予備調査では、「日本晴」より6日程度晩熟、やや短稈、やや多収、高温登熟性に優れ...
摘要 目的:「あきたこまち」並みの高品種・良食味で、かつ、耐病性等に優れた水稲新品種を育成する。 計画:水稲多収・良食味品種及び高度耐病性アイソジェネックラインの育成 成果:有望系統の現地適応性試験、...
a.直播適性に優れ、実需者ニーズに対応した低コスト業務用水稲品種の育成
摘要 低アミロース性の導入などによる各種加工適性、調理適性を有する品種の育成については、1)高温登熟性に優れ、あっさりとした食感でやや硬めの良食味米としての適性がある「北陸225号」、栽培特性が優れ、...
摘要 目的:大果で良食味であるビワ新品種を早期に生産現場へ普及させるために、新品種の特性を十分発揮する生産技術を確立する。 成果:「なつたより」ではシャンパン実生を台木とすることで、早期の収量確保が...
摘要 目的:「あきたこまち」並みの高品種・良食味で、かつ、耐病性等に優れた水稲新品種を育成する。、計画:水稲多収・良食味品種及び高度耐病性アイソジェネックラインの育成、成果:有望系統の現地適応性試験...
水稲新品種育成に関する素材開発研究、1.水稲の耐冷、良食味、酒造好適米品種の育成、(1)水稲の耐冷性品種の育成
摘要 目的:耐冷、良質、良食味、強稈、耐病性の粳、糯、新規用途米の品種を育成する。特に「あきたこまち」熟期の長野米ブランドを早期に確立する。、成果:良質・多収を目標に71組合せの交配を実施した。早生・...
摘要 目的:「あきたこまち」並みの高品種・良食味で、かつ、耐病性等に優れた水稲新品種を育成する。、計画:水稲多収・良食味品種及び高度耐病性アイソジェネックラインの育成、成果:水稲新品種「ゆめおばこ」...