野菜・花きの土壌肥料に関する素材開発研究、(2)野菜・花きの土壌管理及び施肥技術
摘要 目的:各種野菜栽培において、有機質肥料・資材、局所施肥、肥効調節型肥料等を効率的に利用した土壌及び肥培管理技術を検討する。、成果:レタス及びハクサイの施肥法を検討した。アスパラガスで全量1回施...
k.地域条件を活かした高生産性水田・畑輪作のキーテクノロジーの開発と現地実証に基づく輪作体系の確立
摘要 水田輪作では、稲、麦、大豆を主な対象として、輪作体系としての生産性と収益性の向上を可能にする栽培管理技術、作業技術、肥培管理技術、経営管理技術を開発し、現地における普及を図ることを目的として、...
県特産豆類の付加価値向上技術及び加工食品の開発 (1)えだまめの良食味栽培技術の確立
摘要 目的、計画 ・えだまめ栽培における肥培管理条件と品質及び食味に関する成分との関連を解析し、食味向上技術を確立する。 期待される成果 ・県産えだまめ食味評価向上による付加価値向上。 得られた成果...
摘要 有機性廃棄物の利用を向上させるため、紫ずきんに対する肥料代替効果を中心とした肥培管理技術を確立する。 〈研究内容〉 (ア)各種有機性廃棄物の分解特性を比較解明した。 (イ)牛糞堆肥1t/10a施用後...
県特産豆類の付加価値向上技術及び加工食品の開発 (1)えだまめの良食味栽培技術の確立
摘要 目的、計画: ・えだまめ栽培における肥培管理条件と品質及び食味に関する成分との関連を解析し、食味評価向上技術の構築を図る。 期待される成果: ・県産えだまめ食味評価向上による付加価値向上。 得...
摘要 有機物廃棄物の利用を向上させるため、紫ずきんに対する肥料代替効果を中心とした肥培管理技術を確立する。 研究内容: (ア)各種有機性廃棄物の分解特性を比較解明した。 (イ)鶏糞堆肥の追肥施用は慣...
摘要 えだまめは栽培条件によって、食味、品質が大きく変動することが課題である。そこで、肥培管理条件が食味関与成分と一般栄養成分含量に及ぼす影響 を解明し、良食味栽培技術の確立に資する。水田畑地化によ...
県特産豆類の付加価値向上技術及び加工食品の開発(1)えだまめの良食味栽培技術の確立
摘要 目的、計画:えだまめ栽培における肥培管理条件と品質及び食味に関する成分との関連を解析し、食味評価向上技術の構築を図る。 期待される成果:県産豆類の評価向上・付加価値向上が図られる。 得られた成...
摘要 有機物廃棄物の利用を向上させるため、紫ずきんに対する肥料代替効果を中心とした肥培管理技術を確立する。〈研究内容〉硝酸態窒素の発現については、鶏糞とおからは漸減傾向を示し、豚糞は横ばい状況で推移...