摘要 目的: 県内園芸生産者が多様な需要に対応する商品生産を行うための技術情報を,速やかに開発・発信する。 得られた成果: ・タマネギ初冬どり栽培技術体系を報告した。 ・キュウリの摘心栽培とつる下ろし...
イタドリの長期安定栽培技術の確立および一次加工品と根茎利用技術の開発
摘要 【目的】 イタドリは近年栽培や商品開発に取り組む地域が増加している郷土山菜である。 このイタドリを活用した“地域の稼ぐ力”をより強くするため、長期安定栽培技術を開発するとともに、保存・流通に適し...
摘要 目的: 県内園芸生産者が多様な需要に対応する商品生産を行うための技術情報を,速やかに開発・発信する。 得られた成果: ①タマネギ初冬どり栽培技術体系を報告した。 ②キュウリの摘心栽培とつる下ろし栽...
イタドリの長期安定栽培技術の確立および一次加工品と根茎利用技術の開発
摘要 【目的】 イタドリを活用した“地域の稼ぐ力”をより強くするため、長期安定栽培技術を開発するとともに、保存・流通に適した一次加工品の開発および根茎の化粧品利用など新たな分野での活用技術の開発を行い...
摘要 目的:新需要の開拓と消費拡大のため、長期貯蔵に適した抑制栽培での管理技術を確立する。 成果:篤農家の栽培技術を調査し、1果重、糖度、食味を向上させた。
摘要 道産メロンの新たな需要の開拓と消費拡大をすすめるため、長期貯蔵に対応した栽培管理技術を確立し、道産メロンの冬季流通システムを構築する。
酵素剥皮技術の利用を核とした柑橘果実新商材の開発と事業化方策の策定
摘要 本課題ではブンタン増産と消費拡大とを目的として、新規技術による果実新商材開発を行う。まずカットフルーツに適した品種である種なしブンタンの栽培技術を確立する。続いてこの新品種の酵素剥皮技術につい...
みやざきの落葉果樹再生のための新栽培技術開発 、1)消費拡大のためのブドウ生産技術確立
摘要 1)-1 「ハニービーナス」の無核栽培におけるジベレリン処理技術の検討 、 満開時GA25ppm、満開時GA25ppm+フルメット5ppmを処理すると、慣行区に比べ、果粒が肥大した。 、1)-2 「ハニービーナス」の無...
消費者ニーズの高度分析手法及び農業と食品産業の連携関係の評価・構築方法の開発
摘要 購買・消費行動データの収集・分析システムの開発に関しては、a)消費者の農産物購入・調理・食事・廃棄行動を関連づけて明らかにするため、消費者モニターがウェブサイトから食品の購入や食事等の食行動を入...
摘要 目的:本県では、ニガウリ、ハナニラが、消費拡大が見込める有望な品目にあげられている。そこで、当センターで開発される栽培方法に適合した灌水同時施肥技術を開発しニガウリ、ハナニラの高品質安定生産技...
摘要 近年、米の一層の消費拡大を図るため、米粉や飼料への利用が推進され、多収性でかつ病害虫抵抗性の品種を用いた低コスト生産技術の開発が求められている。そこで、「北陸193号」「夢あおば」「むさしこが...
摘要 目的:県内主要品目であるチンゲンサイとピーマンについては、えぐみや苦みのないものが良食味とされ市場の要望も強いため、えぐみや苦みに関与する成分を明らかにするとともに、これらを低減する栽培技術を...
摘要 目的:機能性成分のフラボノイド含有量の多いスダチ品種・系統を探索し、消費拡大に向けたイメージアップを図る。また、貯蔵期間中のフラボノイド含有量の経時変化を調査し、高含有果実の周年供給を図る。 ...
摘要 近年、米の一層の消費拡大を図るため、米粉や飼料への利用が推進され、多収性でかつ病害虫抵抗性の品種を用いた低コスト生産技術の開発が求められている。そこで、「北陸193号」「夢あおば」「むさしこが...
摘要 目的:県内主要品目であるチンゲンサイとピーマンについては、えぐみや苦みのないものが良食味とされ市場の要望も強いため、えぐみや苦みに関与する成分を明らかにするとともに、これらを低減する栽培技術を...
新規市場を創造する高リコペントマト安定生産供給システムの開発
摘要 (1)可視・近赤外分光法を用いる非破壊計測で、トマト果実のリコペン含有量が測定範囲7~18mg/100gで、誤差20%以内で精度良く測定できる方法を開発した。油を添加して加熱する調理法はリコペンの吸収性を...
i.寒冷・積雪地域における露地野菜及び花きの安定生産技術の開発
摘要 1)はくさいの露地越冬どり向け品種の育成では、晩秋播き露地栽培において、晩抽性、越冬性、結球性に着目して個体選抜と後代採種を行った。また、開花関連遺伝子発現パターンを調査し、晩抽性の育種素材と...
摘要 目的:機能性成分のフラボノイド含有量の多いスダチ品種・系統を探索し、消費拡大に向けたイメージアップを図る。また、貯蔵期間中のフラボノイド含有量の経時変化を調査し、高含有果実の周年供給を図る。 ...