摘要 (1)地魚の品質に関する研究(原料特性研究):マサバ、マイワシ等の原料特性の把握及び利用加工、消費拡大を目的として、脂肪含量の季節変動調査及び脂肪簡易測定技術の開発を行う。、(2)資源の有効利用のた...
摘要 (1)地魚の品質に関する研究(原料特性研究):マサバ、マイワシ等の原料特性の把握及び利用加工、消費拡大を目的として、脂肪含量の季節変動調査及び脂肪簡易測定技術の開発を行う。 、(2)資源の有効利用の...
摘要 1.消費拡大に向けた全国ブランド果樹の地産地消システムの確立では、カキのハウス栽培における良品多収技術および効率的な温度管理技術の検討等を行い、ハウス栽培の低コスト化と経営安定を図ることが目的...
摘要 1.消費拡大に向けた全国ブランド果樹の地産地消システムの確立では、カキのハウス栽培における良品多収技術および効率的な温度管理技術の検討等を行い、ハウス栽培の低コスト化と経営安定を図る。早期加温...
摘要 i)消費者のグループインタビューや試作放牧チーズの評価試験から、味や風味で明確な個性を引き出す製品・販売戦略の必要性を提示した。ii)道産大豆の域内消費拡大に向けて、生産履歴情報の中でも『安全・安...
摘要 目的:外観を重視する現行の品質評価の中で、栽培面における省力化と消費ニーズに対応すべく果実内容を重視した「葉とらずりんご」など着色管理を実施しないで、内容の優れた高糖度果実の生産が試みられてい...
摘要 水田雑草種子の休眠導入・覚醒、死滅させる条件を活用した生態的防除と雑草発生を制御し、1回でしかも低成分量で効果のある除草剤による化学的防除を確立し、クリーン米の生産拡大と消費拡大をはかる。代掻...
摘要 目的:外観を重視する現行の品質評価の中で、栽培面における省力化と消費ニーズに対応すべく果実内容を重視した「葉とらずりんご」など着色管理を実施しないで、内容の優れた高糖度果実の生産が試みられてい...
摘要 家計調査年報、既存研究等から果実消費の特徴を検討し、若年世代でのミカン消費の減少が著しいこと等を整理するとともに、消費のトレンド及び年齢別消費量とコーホート分析による人口予測とを組み合わせて生...
野菜の高付加価値周年生産技術の導入及び普及条件の解明(74)
摘要 野菜類を対象として、消費者の食材に関する知識、調理や食に関する意識等の特性をふまえつつ、購買行動の規定要因を解明することを目的とする。9~10年には、消費者の野菜の購買実態から、購買行動のパタ...