集落営農における実需者ニーズに対応した加工・業務用野菜生産技術の確立
摘要 目的: 集落営農において,加工・業務用野菜の営農基本計画策定に必要な基礎資料を主要な作目から作成し,現状に合わせた宮城県および地域の営農基本計画指標の基礎資料とする。主要な加工・業務用野菜の...
j.病虫害抵抗性、省力・機械化適性、良食味等を有する野菜品種の育成
摘要 1)レタスビッグベイン抵抗性の組換えレタスM系統の戻し交雑を進め、9系統のBC3世代の種子を得た。また、作期が「フユヒカリ」よりも早い「SAKS3」の生産力検定、特性検定及び系統適応性検定を継続して実施...
摘要 子実収量、TDN収量及び病害虫抵抗性等を評価し、各地域に適した稲発酵粗飼料用品種と飼料用米品種の育成を進めた。また、バイオエネルギー素材に適した有望系統の評価を進めた。1)北海道向きの稲発酵粗飼...
加工向け果樹の品質向上技術の確立、1)加工適性の高い大果クリ生産技術の確立、(2)大果生産のための着果技術の開発、(2)側枝育成方法の確立
摘要 目的:凍霜害に強く、大果安定生産に最も有効な側枝育成方法及び維持更新方法を明らかにする。、成果:凍害の発生割合は、「丹沢」と「石鎚」では対照区に比べて低くなったが、「筑波」は大差がなかった。ま...
摘要 【目的】冷害被害米等の成分特性並びに加工特性を把握し、冷害被害米を活用した新用途加工食品を開発することにより、冷害被害時等における農家所得の確保を図る。【主な成果】各種粉体化技術による玄米粉の...
加工向け果樹の品質向上技術の確立 1) 加工適性の高い大果クリ生産技術の確立 (2) 大果生産のための着果技術の開発 (ii) 側枝育成方法の確立
摘要 目的:凍霜害に強く、大果安定生産に最も有効な側枝育成方法及び維持更新方法を明らかにする。成果:凍害の発生割合は、「丹沢」と「石鎚」では対照区に比べて低くなったが、「筑波」は大差がなかった。また...
摘要 アスパラガスでは、周年出荷するために、促成栽培での根株の貯蔵方法について検討する。 ナスでは、独立行政法人野菜茶業研究所が開発した単為結果性系統を用いて、収量性を向上させるための、収穫時の整...
主要果樹の新品種育成及び品種選定 2.アンズの新品種育成と品種選定
摘要 本県育成系統及び(独)果樹研究所育成系統の適応性を検討する。 二次選抜した5系統のうち、78-64、78-34、78-514をアンズ長果1、長果2、長果3とした。 長果及び二次選抜系統の加工適性試験を実施し、長果...
摘要 目的:技術開発研究で検討された技術の実証試験を行い、冷熱利用貯蔵を行った農産物の品質評価を行うとともに、実需者の評価を得ながら技術の総合化を図る。 計画:1.加工用途向けだいこんを雪氷型冷熱利...
摘要 i)湿害と土壌病害の対策をした不耕起栽培大豆で慣行の耕起栽培と同等以上の312kg/10a(4ケ年平均)の収量と品質(蛋白38.3%)を確保できた。また大豆の不耕起狭畦栽培技術と組み合わせた稲-麦-大豆の4...
摘要 北陸地域は六条大麦の主要産地であるが、単収は他地域に比べ低い。冬期間の雪・雨が多いことや、麦作が重粘土の転換畑に多く作付けされているため、湿害・雲形病・雪腐病が発生し、低収の原因となっている。...