生物多様性を活用した安定的農業生産技術の開発(有機農業部分)「レタス有機農産物安定生産技術体系の構築と経営評価」
摘要 バイオキーパー水和剤は、斑点細菌病、軟腐病に対し、防除効果が認められた。主な害虫はナモグリバエで、在来天敵類の働きにより被害が少なかったと推測した。また有機JAS栽培土壌と慣行栽培土壌の有機資材...
摘要 地域農業のビジネスモデル構築に関しては、a) 園芸作ビジネスモデルについて、贈答用リンゴをターゲットに商品解説等の情報を記載した「おすそ分け袋」を同封することで、おすそ分けを受けた消費者に対して...
1企画経営室 (1)時代のニーズに対応した課題に対する経営的視点からの分析と提言 ア 時代のニーズに対応した課題に対する経営的視点からの分析と提言
摘要 目的:県内の主要な減農薬栽培・有機農業等の実態を把握し、定着条件と課題解決を明らかにする。また、地産地消の需要と供給の分析により、農産物を安定的に供給できる産地規模等明らかにする。原油価格高騰...
摘要 a.目的:有機畜産等に関する先駆的な取り組み事例と流通上の課題を解析し、環境にやさしく安全・安心な畜産の推進に向けて、技術的・経営的な成立条件を解明する。b.計画:(a)有機畜産技術等の実態把握:生...
食の安全性・環境負荷の軽減を志向する農業生産システムの育成とそれを支援する農政のあり方に関する研究
摘要 今後さらに流入増加が予想される輸入食品に対抗するためには、(1)安全・高品質・環境負荷軽減などの消費者ニーズを満たす食品を生産する環境保全型農業等の戦略的育成、(2)消費者の信頼を確保し得るコ...
4 水稲の青森型有機農産物等栽培技術の確立(1) 無農薬・無化学肥料農産物栽培技術の確立(iv) 無農薬・無化学肥料農産物栽培技術体系の経営・経済評価
摘要 目的:食に対する安全・健康志向から、水稲でも無農薬・無化学肥料栽培農産物及び有機農産物へのニーズが高まっている。このため、無農薬・無化学肥料農産物栽培技術の経営経済評価と導入効果を検証する。得...
45「地産地消」を軸とした有機農産物等生産・流通システムの構築 (1)生産システムの構築 (i)特別栽培農産物生産農家の生産、販売実態と営農構造の解析
摘要 目的:「食の安全・安心」志向を反映し、消費者は化学肥料・化学合成農薬に頼らない「新鮮」「安全・安心」な農産物を求めるとともに、生産者との顔の見える交流への関心を高めている。このため、有機農産物...
45「地産地消」を軸とした有機農産物等生産・流通システムの構築 (1)生産システムの構築 (ii)特別栽培農産物の生産、販売条件と営農システム構築手順の解明
摘要 目的:「食の安全・安心」志向を反映し、消費者は化学肥料・化学合成農薬に頼らない「新鮮」「安全・安心」な農産物を求めるとともに、生産者との顔の見える交流への関心を高めている。このため、有機農産物...
45「地産地消」を軸とした有機農産物等生産・流通システムの構築 (2)流通システムの構築 (i)有機農産物・産地情報提供システム確立手法の解明
摘要 目的:「食の安全・安心」志向を反映し、消費者は化学肥料・化学合成農薬に頼らない「新鮮」「安全・安心」な農産物を求めるとともに、生産者との顔の見える交流への関心を高めている。そこで、「地産地消」...
45「地産地消」を軸とした有機農産物等生産・流通システムの構築 (2)流通システムの構築 (ii)生消交流型有機農産物等流通システム構築手順の解明
摘要 目的:有機農産物の流通実態と消費者の求める交流情報等の把握から、「地産地消」と有機農産物等を結びつけた新しい生消交流型の流通システムを提案し、その構築手順を示すことで本県有機農産物等の付加価値...
食の安全性・環境負荷の軽減を志向する農業生産システムの育成とそれを支援する農政のあり方に関する研究
摘要 今後さらに流入増加が予想される輸入食品に対抗するためには、(1)安全・高品質・環境負荷軽減などの消費者ニーズを満たす食品を生産する環境保全型農業等の戦略的育成、(2)消費者の信頼を確保し得るコス...
摘要 ○目的:とうもろこし、ソルガム等の長大型飼料作物は栄養的に優れていることから、安全・安心な国産飼料として需要は高まってきているが、大家畜経営の大規模化の進展の中で自家生産には限界があり、外部から...
摘要 目的:(1) 背景(i)県は、大家畜生産の基本計画として「岩手県酪農・肉用牛生産近代化計画(平成13年3月)」を策定し、資源循環利用による良質な自給粗飼料生産の拡大を基本に(飼料自給率現状26%、H22目標4...
7 水稲の青森型有機農産物等栽培技術の確立 (2)無農薬・無化学肥料栽培農産物栽培技術の確立 ア 無農薬・無化学肥料農産物栽培技術体系の経営・経済評価
摘要 1目的:食に対する安全・健康志向から、水稲でも無農薬・無化学肥料栽培農産物及び有機農産物へのニーズが高まっている。このため、無農薬・無化学肥料農産物栽培技術の経営経済評価と導入効果を検証する。...
6「地産地消」を軸とした有機農産物等生産・流通システムの構築 (2)流通システム
摘要 1目的:「食の安全・安心」志向を反映し消費者は、化学肥料・化学合成農薬に頼らない「新鮮」「安全・安心」な農産物を求めるとともに、生産者との顔の見える交流への関心を高めている。このため、有機農産...
5「地産地消」を軸とした有機農産物等生産・流通システムの構築 (1)生産システム
摘要 1目的:「食の安全・安心」志向を反映し消費者は、化学肥料・化学合成農薬に頼らない「新鮮」「安全・安心」な農産物を求めるとともに、生産者との顔の見える交流への関心を高めている。このため、有機農産...
4 水稲の青森型有機農産物等栽培技術の確立 (1)減農薬・減化学肥料栽培農産物栽培技術の確立 ア 減農薬・減化学肥料農産物栽培技術体系の経営・経済評価
摘要 1目的:食に対する安全・健康志向から、水稲でも減農薬・減化学肥料栽培農産物及び有機農産物へのニーズが高まっている。このため、減農薬・減化学肥料農産物栽培技術の経営経済評価と導入効果を検証する。...