子牛の評価を高めるための繁殖雌牛の能力評価と飼養管理の技術開発
摘要 目的:適切な交配を進めていくために産肉能力に加え、繁殖能力の育種価及びゲノミック評価を開発、さらに子牛の初期発育に影響する母牛の泌乳能力に関する育種価及びゲノミック評価技術を開発する。 また...
摘要 目的:肥育前期や中期において枝肉形質と関連する血中タンパク質の網羅的解析を行うことで、屠畜時の枝肉形質を推測し、肥育状態に合った飼養管理を選択出来るようにすることで、高品質な飛騨牛を効率的かつ...
子牛の評価を高めるための繁殖雌牛の能力評価と飼養管理の技術開発
摘要 目的:適切な交配を進めていくために産肉能力に加え、繁殖能力の育種価及びゲノミック評価を開発、さらに子牛の初期発育に影響する母牛の泌乳能力に関する育種価及びゲノミック評価技術を開発する。 また...
子牛の評価を高めるための繁殖雌牛の能力評価と飼養管理の技術開発
摘要 目的:適切な交配を進めていくために産肉能力に加え、繁殖能力の育種価及びゲノミック評価を開発、さらに子牛の初期発育に影響する母牛の泌乳能力に関する育種価及びゲノミック評価技術を開発する。 また...
摘要 目的:肥育前期や中期において枝肉形質と関連する血中タンパク質の網羅的解析を行うことで、屠畜時の枝肉形質を推測し、肥育状態に合った飼養管理を選択出来るようにすることで、高品質な飛騨牛を効率的かつ...
摘要 発情微弱化要因の解明と発情発現の明瞭化方策に関しては、_x000D_ a) ニューロキニン受容体作動薬であるSenktideの腟内投与が性腺刺激ホルモン分泌を亢進することを明らかにした。_x000D_ b) 分娩後40日以降...
摘要 家畜の生涯生産性を向上させる遺伝的能力の評価基準に関しては、_x000D_ a) 在群性能力を評価するための形質として擬似産次内生存率を開発するとともに、乳量、乳中体細胞スコアと9種類の体型形質(肢蹄、乳...
摘要 遺伝子発現やエピジェネティクス情報等を活用したクローン胚等の品質評価法に関しては、_x000D_ a) ウシ線維芽細胞核移植胚において、切断2分離胚より割球分離胚の方がペア胚のOCT4やXIST遺伝子の発現量の差...
摘要 目的:黒毛和種肥育牛において、脂肪交雑及びオレイン酸含量等の分析結果に基づく、おいしさに関する本県独自の評価基準確立のための指標を作成する。また、特徴ある高付加価値牛肉生産技術の開発に取り組む...
新たな評価基準「保水性」に着目した美味しい「しまね和牛肉」の生産
摘要 目的:牛肉の「おいしさ」に関与する新たな評価項目として「保水性」に着目し、「おいしさ」との関連を客観的手法によって明らかにするとともに、枝肉の「保水性」を改善する飼養管理技術を開発する。
新たな評価基準「保水性」に着目した美味しい「しまね和牛肉」の生産
摘要 目的:牛肉の「おいしさ」に関与する新たな評価項目として「保水性」に着目し、「おいしさ」との関連を客観的手法によって明らかにするとともに、枝肉の「保水性」を改善する飼養管理技術を開発する。
摘要 目的:黒毛和種肥育牛において、脂肪交雑及びオレイン酸含量等の分析結果に基づく、おいしさに関する本県独自の評価基準確立のための指標を作成する。、また、特徴ある高付加価値牛肉生産技術の開発に取り組...
摘要 遺伝子発現やエピジェネティクス情報等を活用したクローン胚等の品質評価法に関しては、 a) 用いる内在性コントロール遺伝子により同一のウシ核移植胚に由来する割球分離胚間でOCT4遺伝子発現量が異なる例が...
摘要 家畜の生涯生産性を向上させる遺伝的能力の評価基準に関しては、 a) 在群性は、肢蹄、後乳房の高さ及び乳房の深さと正の遺伝相関が、胸の幅と負の遺伝相関があったことから、肢蹄が良好で、後乳房が高く、乳...
摘要 遺伝子発現やエピジェネティクス情報等を活用したクローン胚等の品質評価法に関しては、核移植胚をマイクロブレードにより切断した 少数細胞部分と切断後の胚との遺伝子発現の比較において、両者の発現量が...
摘要 家畜の生涯生産性を向上させる遺伝的能力の評価基準に関しては、a) 乳牛の在群性能力と生産形質及び乳中体細胞スコア(SCS)との遺 伝的関係について、選抜の正確度を算出するプログラムを開発し、家畜改良...
オレイン酸を指標とした県産肉牛評価技術の開発 、2)不飽和脂肪酸と枝肉成績や飼養管理等との関連解明
摘要 目的:枝肉成績と関連についての検討を継続するとともに、系統や飼養管理との関連についても検討を行う。 、成果:県産牛肉のオレイン酸割合は、給与飼料によっても影響を受けることが示唆された。また、同...
新たな評価基準「保水性」に着目した美味しい「しまね和牛肉」の生産
摘要 目的:牛肉の「おいしさ」に関与する新たな評価項目として「保水性」に着目し、「おいしさ」との関連を客観的手法によって明らかにするとともに、枝肉の「保水性」を改善する飼養管理技術を開発する。
摘要 遺伝子発現やエピジェネティクス情報等を活用したクローン胚等の品質評価法に関しては、a)ウシ体外受精胚及び核移植胚における遺伝子発現を解析し、DNMT3B、SOX2、CDX2、GLUT1の発現量は、体外受精胚に比べ...