摘要 目的:将来的な品種登録及び全国的な普及が見込まれる国育成の有望系統について、生育特性や荒茶加工適性等について調査し、県内での適切な普及に向けた情報収集を行う。 結果:茶業研究所ほ場で栽培した供...
摘要 目的:将来の品種候補として有望な遺伝資源を県内地域在来系統から選抜・収集する。 結果:球磨地域の在来茶園から採取した有望系統の穂木を採取して苗木を栽培し、茶業研究所のほ場に定植した。
摘要 目的:将来的な品種登録及び全国的な普及が見込まれる国育成の有望系統について、生育特性や荒茶加工適性等について調査し、県内での適切な普及に向けた情報収集を行う。
摘要 加工適性に優れたカンキツ「あすき」について、ウイルス・ウイロイドフリー母樹を育成し、苗木業者への穂木供給を開始した。浮皮抵抗性品種の育成において、現状でカンキツの主産地より平均気温が2℃高い条件...
多様なニーズに対応する安定多収な茶品種の育成と安定生産技術の開発
摘要 病虫害複合抵抗性や多様な香味を持つ安定多収チャ品種の育成に関しては、_x000D_ a) 病虫害複合抵抗性を有する安定多収品種の育成とその普及に関しては、平成26年度に目標達成済み。_x000D_ b) 香味等に特徴...
摘要 沖縄県の茶生産は緑茶生産が主で二番茶以降の価格は低迷しているため、緑茶用品種の紅茶加工適性を判断し、緑茶品種を用いた高品質紅茶生産技術を開発することで、紅茶、緑茶栽培の拡大と両立を可能にする。...
摘要 5品種を定植し、茶樹の株張りや樹高等について調査を行った結果、品種間差が認められた。、 また、品種毎の摘採時期及び蒸し度の組み合わせによる製茶加工適性を検討し、品種毎の傾向を明らかにした。
実需者の求める、色・香味・機能性成分に優れた茶品種とその栽培・加工技術の開発
摘要 本研究では、新品種の開発(中課題1)、地域適応性と長短期の被覆適性試験、セル苗試験および加工適性試験(中課題2と3)が連携して研究が進められ、初年度は計画通り、研究が進捗している。また、中課題...
摘要 業務用キャベツ,根深ネギの端境期作型の確立とラッキョウの加工適正の高い系統を選抜し,品質・加工適性評価を行う。茶は更新周期を延長した栽培体系を確立する。
摘要 業務用キャベツ,根深ネギの端境期作型の確立とラッキョウの加工適正の高い系統を選抜し,品質・加工適性評価を行う。茶は更新周期を延長した栽培体系を確立する。
摘要 本県特産の「かまいり茶」の品質および処理能力向上を図るため、新たな製造技術の開発を行うとともに、緑茶用品種の持つ紅茶への加工適性等を明らかにするとともに、簡易紅茶製造技術を確立する。