県産農産物の新規加工技術による健康機能性素材・食品に関する研究 1 加熱処理による新規加工食品の開発
摘要 目的:ニンニク、ゴボウで行っている加温処理を他の農産物にも適応させ、成分変化や機能性を調査する。 成果:ラッキョウ、マイタケの加温処理試験を実施し、得られた結果をもとに特許を出願した。また、未...
2 高付加価値化と競争力強化に向けた革新的加工技術の開発 ①冷凍・真空技術を利用した加工技術の開発 ・青果物の乾燥技術の開発
摘要 らっきょう,にんにくの真空フライ製造技術の開発
県産農産物の新規加工技術による健康機能性素材・食品に関する研究 1 加熱処理による新規加工食品の開発
摘要 目的:ニンニク、ゴボウで行っている加温処理を他の農産物にも適応させ、成分変化や機能性を調査する。 成果:ラッキョウ、マイタケの加温処理による成分変化を明らかにした。
摘要 目的:乳生産性を向上させるため泌乳持続性の高い乳牛への改良が進められている。一方、その高い泌乳能力のため搾乳期間が延長され、結果として周産期病や泌乳初期の乳房炎を引き起こし、それらが原因で供用...
摘要 目的;有機栽培の普及・拡大に資するため、1)県内の有機栽培農家の実態を調査・検証、2)先進的な有機栽培農家の生産技術を科学的に解明、3)現在までに得られた技術を実証展示して広く有機志向農業者に紹介、...
摘要 機能性成分の分析法の標準化に関しては、a)平成23年度に作成したタマネギ中のケルセチン分析法について、標準作業手順書に基づく室間共同試験を実施して分析法の妥当性の確認を行った。妥当性が確認されたケ...
摘要 業務用キャベツ,根深ネギの端境期作型の確立とラッキョウの加工適正の高い系統を選抜し,品質・加工適性評価を行う。茶は更新周期を延長した栽培体系を確立する。
漬物加工用原料に求められる規格・品質に応じた野菜生産技術の確立
摘要 目的:本県産の漬物原料野菜を活用した高品質漬物と原料の生産技術の開発・分析・評価を行い、オールとちぎブランド漬物の生産拡大を目指す。 、成果:ショウガは収穫時期により機能性成分量、硬さに差があ...
摘要 業務用キャベツ,根深ネギの端境期作型の確立とラッキョウの加工適正の高い系統を選抜し,品質・加工適性評価を行う。茶は更新周期を延長した栽培体系を確立する。
摘要 業務用キャベツ,根深ネギの端境期作型の確立とラッキョウの加工適正の高い系統を選抜し,品質・加工適性評価を行う。茶は更新周期を延長した栽培体系を確立する。
摘要 被害が多発しているネダニ類に対する防除法として、ラッキョウ種球の乾燥処理が有効であることがわかってきた。そこで、これらの物理的防除を導入しやすいよう改良し、土壌処理を組み合わせることによりラッ...
2 生産性向上技術の開発 (1)農作物の低コスト高生産技術の確立 (4)露地野菜の高品質安定生産技術の確立 ウ.水田を活用した土地利用型野菜の加工・業務向け省力多収品目の選定
摘要 目的:水田を有効活用し、省力的な生産方式による導入が可能な加工・業務用の新規露地野菜品目を選定する。併せて経営的評価を行う。 成果:たまねぎの直播栽培は、播種時期の天候条件により発芽率が低下し...
摘要 業務用キャベツ,根深ネギの端境期作型の確立とラッキョウの加工適正の高い系統を選抜し,品質・加工適性評価を行う。茶は更新周期を延長した栽培体系を確立する。
摘要 被害が多発しているネダニ類に対する防除法として、ラッキョウ種球の乾燥処理が有効であることがわかってきた。そこで、これらの物理的防除を導入しやすいよう改良し、土壌処理を組み合わせることによりラッ...
摘要 業務用キャベツ,根深ネギの端境期作型の確立とラッキョウの加工適正の高い系統を選抜し,品質・加工適性評価を行う。茶は更新周期を延長した栽培体系を確立する。
摘要 目 的:福井の気候風土で生き延びてきた地域特有の作物から、胚培養等の先端技術を生かしたオリジナル品種を育成し、若者に受け入れられる自動化、省力化栽培技術を確立する。、期待される成果:加工適性が...
摘要 ‘デラウェア’と‘ピオーネ’栽培管理の省力化が期待できるH型整枝への早期更新を図り、省力栽培管理技術を確立する。本年度は、改植5年目までX型長梢せん定樹を平行整枝に更新した場合の果実収量と品質に...
食品中の無機成分・糖質等の精密分析法とそのデータ評価に関する研究(30)
摘要 糖類の定量法では、フラクト多糖およびフラクトオリゴ糖の加水分解条件を検討した。pH1.5の胃液条件で、60℃、2時間でイヌリンはほぼ完全にフラクトースに加水分解された。ラッキョウ中のフラクト多...