摘要 加工適性に優れたカンキツ「あすき」について、ウイルス・ウイロイドフリー母樹を育成し、苗木業者への穂木供給を開始した。浮皮抵抗性品種の育成において、現状でカンキツの主産地より平均気温が2℃高い条件...
実需者の求める、色・香味・機能性成分に優れた茶品種とその栽培・加工技術の開発
摘要 本研究では、新品種の開発(中課題1)、地域適応性と長短期の被覆適性試験、セル苗試験および加工適性試験(中課題2と3)が連携して研究が進められ、初年度は計画通り、研究が進捗している。また、中課題...
摘要 5品種を定植し、茶樹の株張りや樹高等について調査を行った結果、品種間差が認められた。、 また、品種毎の摘採時期及び蒸し度の組み合わせによる製茶加工適性を検討し、品種毎の傾向を明らかにした。
摘要 業務用キャベツ,根深ネギの端境期作型の確立とラッキョウの加工適正の高い系統を選抜し,品質・加工適性評価を行う。茶は更新周期を延長した栽培体系を確立する。
摘要 業務用キャベツ,根深ネギの端境期作型の確立とラッキョウの加工適正の高い系統を選抜し,品質・加工適性評価を行う。茶は更新周期を延長した栽培体系を確立する。
摘要 業務用キャベツ,根深ネギの端境期作型の確立とラッキョウの加工適正の高い系統を選抜し,品質・加工適性評価を行う。茶は更新周期を延長した栽培体系を確立する。
摘要 業務用キャベツ,根深ネギの端境期作型の確立とラッキョウの加工適正の高い系統を選抜し,品質・加工適性評価を行う。茶は更新周期を延長した栽培体系を確立する。
摘要 業務用キャベツ,根深ネギの端境期作型の確立とラッキョウの加工適正の高い系統を選抜し,品質・加工適性評価を行う。茶は更新周期を延長した栽培体系を確立する。
地域資源を活用した新特産品目の開発及び加工適性評価と機能性の解析、2 地域特産農産物の有利販売のための加工適性及び機能性評価
摘要 目的:地域資源を生かした特色ある特産品目の開発のため、山菜類の素材・特徴に適した特産加工品を開発する。、計画:山菜類の鮮度保持流通技術と加工品開発を検討する。、成果:(1)ウワバミソウは、LDPE3...
県産米及び穀類の新規需要を開拓するための加工技術開発 1)穀類の活性酸素消去能を活用した製品と加工法の開発 2)大豆品種すずさやかの加工適性及び生理機能性評価
摘要 (目的)近年の食品に係わる事件や事故によって、食品やその原料生産者に対する社会の目はますます厳しいものになってきている。その一方で、食と健康や美容との関係に対する関心が高まっており、食によって...
摘要 煎茶の仕上げ加工における火入れ条件の基礎資料とするために、煎茶用品種の火入れによる香気成分の変化を解析した。‘やぶきた’、‘おくゆたか’、‘おくみどり’について調査した結果、官能検査の結果では、‘お...
摘要 中揉工程後の茶葉粒度、含水率及び製茶品質との関係を明らかにし、荒茶工場を活用した茶の最終製品化を検討した。(1)中揉葉をふるい分けると、茶期、原料等の原葉形質及び蒸し度には関係なく、含水率はふ...
摘要 し好の多様化にともない、種々の茶種が消費されるようになり、かまいり茶も外国産のものを中心に徐々に消費が増加している。かまいり茶を製造する際に、炒葉工程は、その風味に最も大きい影響を及ぼすが、炒...
摘要 植物体内の代謝は、遺伝子発現制御のネットワークの下で機能していると考えられる。本課題は、一次代謝と二次代謝との遺伝子発現制御上の関係を明らかにするため、一次代謝産物である糖による二次代謝酵素遺...
摘要 チャの主要成分のひとつであるカテキンの合成系において、重要な合成酵素、カルコンシンターゼ(CHS)の遺伝子を単離・解析することを目的とする。CHSのcDNAクローンを3つ、ゲノミックDNAクロ...
摘要 新登録品種についての蒸熱条件及び他の多くの登録品種については茶種への適応性を検討した。(1)’めいりょく’の品質は蒸し時間の短いものが外観が優れ、内容は若芽では60秒が、やや硬化したものは90秒...
摘要 チャのカルコンシンターゼ(CHS)について、3種類のcDNAの塩基配列を決定した。それらの推定アミノ酸配列は他種のCHSアミノ酸配列と非常に高いホモロジーを示した。チャ染色体中には少なくとも5...
摘要 工程中の茶葉粒度と乾燥速度および品質との関係を解明するため、中揉葉をふるい分け、製茶をした。蒸し時間60秒および120秒とも中揉葉を分離した後、精揉工程にかけたが、茶の品質は、両者ともふるい上...