摘要 目的:紅まどんなや甘平などカンキツニューフェイスの高品質安定生産技術、鮮度保持技術開発等を図り、ブランド力を高めて「かんきつ王国愛媛」の地位を強化する。、成果:カンキツ栽培において重要で経験が...
摘要 ○目的:ホウレンソウの流通では、6月から夏季にかけて「とろけ」と称する流通中の腐敗が問題となっている。発生は年次によって差があるほか、生産者の水管理などの栽培方法や収穫後管理、微生物汚染状況など...
水稲玄米の乳白米発生軽減及び過乾燥防止による商品性向上技術の開発
摘要 目的:乳白米の発生を軽減する栽培・水管理技術と玄米の適正水分を維持するための貯蔵技術を確立し、整粒歩合85%、千粒重21.5g、玄米収量540kg/a、乾燥・調製後から出荷するまでの玄米水分14.5~15%を達成...
摘要 目的:(ア)背景 ホウレンソウの流通では、6月から夏季にかけて「とろけ」と称する流通中の腐敗が問題となっている。発生は年次によって差があるほか、生産者の水管理などの栽培方法や収穫後管理、微生物汚...
水稲玄米の乳白米発生軽減及び過乾燥防止による商品性向上技術の開発
摘要 目的:乳白米の発生を軽減する栽培・水管理技術と玄米の適正水分を維持するための貯蔵技術を確立し、整粒歩合85%、千粒重21.5g、玄米収量540kg/a、乾燥・調製後から出荷するまでの玄米水分14.5~15%を達成...
摘要 目的:(ア)背景 ホウレンソウの流通では、6月から夏季にかけて「とろけ」と称する流通中の腐敗が問題となっている。発生は年次によって差があるほか、生産者の水管理などの栽培方法や収穫後管理、微生物汚...
水稲玄米の乳白米発生軽減及び過乾燥防止による商品性向上技術の開発
摘要 目的:商品性の高い米生産(整粒歩合85%、千粒重21.5g、乾燥・調製後から出荷するまで玄米水分14.5~15%の維持)を行うための乳白米軽減技術、玄米の適正水分を維持するための貯蔵技術を確立する。成果の概...
摘要 品質の高い野菜の生産技術を確立するために、品質と関係の深い土壌水分を効率的に管理し、野菜の要求に応じた水管理技術を確立する。ここでは非破壊で葉内の水分状態を測定できるリーフチャンバーを用い、そ...
摘要 水稲の省力低コスト安定栽培技術として折衷直播(乾直)技術の確立を図るため、試作1工程作業機による折衷直播試験を行った。その結果、試作1工程作業機はほぼ使える形に完成し、播種直後の防鳥対策と適切...
摘要 培地の種類とその水管理法の違いがファレノプシス切り花の形質や日持ちに及ぼす影響を検討した。花の重量や面積、花径はミズゴケやロックウ-ル培地が大きく、少水分処理で小さかった。乾物重や生体重を面積...