摘要 キャベツ・レタス・ブロッコリーについて、作型や品種及び保存条件による鮮度保持能の差を検証し、ブロッコリーについては過剰施肥による鮮度維持への影響の検討を行った。
ナバナ・茎ブロッコリーの鮮度保持包装技術および新たな出荷規格の開発
摘要 目的:ナバナの現行出荷規格品の鮮度保持大袋包装技術を確立するとともに、段ボール箱への切替えにより資材コストを低減する。また、調整作業が容易で消費者が利用しやすい出荷規格を開発する。さらに、ナバ...
ナバナ・茎ブロッコリーの鮮度保持包装技術および新たな出荷規格の開発
摘要 目的:ナバナの現行出荷規格品の鮮度保持大袋包装技術を確立するとともに、段ボール箱への切替えにより資材コストを低減する。また、調整作業が容易で消費者が利用しやすい出荷規格を開発する。さらに、ナバ...
摘要 目的:良食味・機能性成分高含有野菜品目、品種を選定するための評価方法を検討する。新資材による野菜鮮度保持技術を開発する。、成果:アスパラガスの機能性成分関連では、4日間保存すると、品種・調製長...
摘要 生分解性フィルムと二酸化炭素高透過性フィルムによる野菜の鮮度保持特性について検討した。乳酸の重合体からなる生分解性プラスチックフィルムは、ポリエチレン(PE)に比べ透明度やツヤも良いが、ガス透...
摘要 ブロッコリーにおいて、花茎部に比べ花蕾部では嫌気条件下でのメタンチオールおよびジメチルジスルフィド等の含硫揮発性成分の発生が顕著であった。花茎に比べ花蕾ではメタンチオールやジメチルジスルフィド...
摘要 野菜のフィルム包装にはポリエチレンあるいはポリプロピレンフィルムが用いられてきたが、近年、フィルムに微細孔を設けてガス透過性を高めたり、防曇性や抗菌性を付与するなど、新しい機能をもたせた機能性...
摘要 貯蔵中の雰囲気が嫌気条件になると、ブロッコリーの外観品質は良好に保たれているにも関わらず、直ちに含硫揮発性成分等の異臭を発生することが明らかになった。また、ブロッコリーを嫌気処理した後の保存温...
摘要 嫌気条件下に保存したブロッコリー花蕾部より調製したミクロソーム膜脂質は空気下に保存したものから調製したものと比較して遊離脂肪酸の割合が増加しており、嫌気条件下では生体膜の機能が低下していること...
摘要 キャベツを中空糸膜方式修整空気システムCA(Controlled Atmosphere)貯蔵で3ヶ月間貯蔵することができた。しかし、冬期収穫のキャベツ(品種:松波)を2ヶ月間以内貯蔵するのであ...
機能性フィルム等による青果物の鮮度保持技術の開発に関する研究(74)
摘要 ガス透過度が非常に高い、選択透過性フィルム[ポリメチルペンテンとポリエチレン(PE)の積層]と微細孔フィルム(延伸ポリプロピレンとPEの積層フィルム表面を特殊な技術で穿孔)を試作した。前者は、...
摘要 プラスチックフィルム密封による野菜の鮮度保持試験を実施した.カットレタスの最適環境気体組成は,酸素5~20%,二酸化炭素40%であった.ミニトマトでは,使用したフィルムの厚み,貯蔵温度条件の何...