摘要 暖地における地域分業型大規模肉用牛繁殖システムについて、イタリアンライグラス-スーダングラス-エンバク3 毛作体系において、品種と施肥を見直すことで年間乾物収量が慣行比で1.65 倍となり、飼料生産...
エチレンを用いた加工用馬鈴しょの萌芽抑制による高品質貯蔵技術の開発
摘要 目的:ほ場条件や栽培条件の異なる原料に対する、エチレン処理の萌芽抑制効果及び糖含量への影響について確認する。 、成果:加工用馬鈴しょの貯蔵に際し、現状の方式では不安定であった、芽の伸長抑制と良...
摘要 目的:着色・食味とも良好な‘サニールージュ’を簡易に収穫するために開発した専用カラーチャートの現地における実用性について検討する。 、成果:現地においても専用カラーチャートを用いることで、簡易に...
エチレンを用いた加工用馬鈴しょの萌芽抑制による高品質貯蔵技術の開発
摘要 (1)最適処理開始時期の試験を7月まで継続して行い、萌芽抑制効果、加工適性を評価する。また平成23年産の馬鈴しょについて、これまで実施していないエチレン濃度4ppm以下の2ppm程度で一定、0から4ppmまで...
エチレンを用いた加工用馬鈴しょの萌芽抑制による高品質貯蔵技術の開発
摘要 目的:ほ場条件や栽培条件の異なる原料に対する、エチレン処理の萌芽抑制効果及び糖含量への影響について確認する。 、成果:6℃処理では8℃処理に比べ芽の伸長抑制の程度は大きかったが、チップカラーの低下...
摘要 目的:‘サニールージュ’の収穫は主として糖度を目安にしているが、これだけでは適期の判断が難しい。また、本品種の特徴である赤紫色をアピールする必要がある。このため、色を指標とした簡易な収穫適期の判...
エチレンを用いた加工用馬鈴しょの萌芽抑制による高品質貯蔵技術の開発
摘要 (1)エチレン処理開始時期について、貯蔵開始時期から休眠終了期までの間に開始すれば、その時期による萌芽抑制効果、加工適性に違いは無いことを明らかにした。(2)研究期間中に3回貯蔵試験を行う予定...
エチレンを用いた加工用馬鈴しょの萌芽抑制による高品質貯蔵技術の開発
摘要 目的:ほ場条件や栽培条件の異なる原料に対する,エチレン処理の萌芽抑制効果及び糖含量への影響について確認する。 成果:6℃処理では8℃処理に比べ芽の伸長抑制の程度は大きかったが,チップカラーの低下も...
摘要 目的:‘サニールージュ’の収穫は主として糖度を目安にしているが、これだけでは適期の判断が難しい。また、本品種の特徴である赤紫色をアピールする必要がある。このため、色を指標とした簡易な収穫適期の判...
エチレンを用いた加工用馬鈴しょの萌芽抑制による高品質貯蔵技術の開発
摘要 (1)エチレン処理開始時期の違いが萌芽抑制効果と加工適性に及ぼす影響に関する貯蔵試験において、最適な処理開始時期についての知見が得られつつあり、平成22年度7月まで試験を継続することによって明...