Ⅰ-1 産出額向上や収益力の強化に向けた研究の推進 [5] 花植木類の高品質安定生産・利用技術の確立 1 花植木類の安定生産技術の確立 (9)切り花の流通における品質保持技術の開発
摘要 ストック切り花において、一時保管前にミラクルミスト噴霧処理した切り花は、湿式でも乾式でも5℃で2週間程度の一時保管が可能なことが判明した。湿地性カラー切り花は、5℃で2週間保管後にミラクルミス...
摘要 県産農産物の加工技術や品質保持技術の開発・改良を進めるとともに、加工原料としての特性を解明することによって特色ある加工素材の利用技術を開発する。あんぽ柿の原料果の果皮色を果実カラーチャートに...
摘要 目的:熊本県特産花きにおいて日持ち保証に対応可能かつ遠距離輸送を伴う販売に有利となる収穫後の管理技術の確立 成果:①黄色輪ギク:日持ちの品種間差が大きい、品種により外生エチレン感受性があること、...
摘要 所内にて施肥量を変えた栽培試験を行い、「千葉C2号」は施肥量が多い方が切り花数も多くなる傾向を明らかにした。1~3gの小さな子球から増殖した苗でも現地ほ場へ定植して活着した株の2~3割は1年以...
Ⅰ-1 産出額向上や収益力の強化に向けた研究の推進 [5] 花植木類の高品質安定生産・利用技術の確立 1 花植木類の安定生産技術の確立 (9)切り花の流通における品質保持技術の開発
摘要 湿地性カラーの切り花は保管前後に市販品質保持剤による処理を行えば、5℃で3週間保管した場合でも、当日採花した切り花同様に2週間程度日持ちすることが判明した。またトルコギキョウ、ヒマワリについ...
摘要 リンドウについては、優良種苗の効率的な越冬芽形成促進技術と長期保存技術を開発することにより、県オリジナル品種の迅速な普及を図る。カラーについては、種苗生産を安定的・効率的に実施するために開発...
摘要 暖地における地域分業型大規模肉用牛繁殖システムについて、イタリアンライグラス-スーダングラス-エンバク3 毛作体系において、品種と施肥を見直すことで年間乾物収量が慣行比で1.65 倍となり、飼料生産...
ブランド展開に向けたナシ「恵水」の高品質多収穫生産技術の確立 ~収穫後のナシ「恵水」果実に対する1-MCP処理の品質保持効果~
摘要 収穫1日後の常温環境下での1-MCP処理は、表面色カラーチャート値3で収穫したナシ「恵水」果実のその後の品質低下を抑制できる。
ブランド展開に向けたナシ「恵水」の高品質多収穫生産技術の確立 ~12月まで冷蔵したナシ「恵水」果実に対する1-MCP処理の品質保持効果~
摘要 収穫2日後の低温環境下での1-MCP処理は、表面色カラーチャート値(以下、CC)3および2.5で収穫したナシ「恵水」果実の2.5ヶ月冷蔵出庫後の品質低下を抑制できる。また、やや青め(CC2.5)で収穫するこ...
摘要 「千葉C2号」は「ウェディングマーチ」や「アクアホワイト」よりも開花が早く、草丈及び分げつ数の値も他の2品種に比べて大きいことが明らかになった。種苗増殖については1gを超える子球であれば、2か...
摘要 目的:熊本県特産花きにおいて日持ち保証に対応可能かつ遠距離輸送を伴う販売に有利となる収穫後の管理技術の確立 成果:①黄色輪ギク:日持ちの品種間差が大きい、品種により外生エチレン感受性があること、...
Ⅴ 地域条件に応じた農業経営研究の推進、[18] 農産物の高品質流通加工管理技術の開発、3 花持ち保証に対応した花き品質管理技術の実証、(1) 千葉県産花きにおける品質管理技術の開発
摘要 ストックではBA含有資材を花穂部分に1回噴霧処理すれば日持ちが延長出来る。なお、生け水にも品質保持剤を併用する事が望ましい。湿地性カラーでは、BAを処理して低温で保存することにより、1~2週...
摘要 リンドウについては、優良種苗の効率的な越冬芽形成促進技術と長期保存技術を開発することにより、県オリジナル品種の迅速な普及を図る。カラーについては、種苗生産を安定的・効率的に実施するために無病...
摘要 ジャガイモシストセンチュウ抵抗性を持ち、低温貯蔵によってもチップカラーを悪化させる原因となる還元糖の増加が少なく、長期間の貯蔵によっても萌芽や減耗による加工歩留りの低下が起こりにくく、さらに...
周年安定供給が可能な高品質のバレイショ品種及びその管理技術の開発
摘要 バレイショの長期貯蔵技術に関しては、萌芽抑制技術であるエチレン処理ではポテトチップの色の明るさ(チップカラー)が低下するが、貯蔵前にエチレン作用抑制剤(1-MCP)を処理することにより、明るさの低...
摘要 ジャガイモシストセンチュウ抵抗性を持ち、低温貯蔵によってもチップカラーを悪化させる原因となる還元糖の増加が少なく、長期間の貯蔵によっても萌芽や減耗による加工歩留りの低下が起こりにくく、さらに...
Ⅴ 地域条件に応じた農業経営研究の推進、(18)農産物の高品質流通加工管理技術の開発、3 花持ち保証に対応した切り花品質管理技術の実証、(1) 千葉県産有望花きにおける品質管理技術の実証
摘要 千葉県において主要品目であるキンギョソウ、カラーの品目において、品質保持剤処理等が花持ちに及ぼす影響を実証するとともに、生産、流通、小売りの各段階での実用性を評価し、花持ち保証制度の構築のた...
5 長期貯蔵性に優れたポテトチップ用馬鈴しょ品種の開発強化、
摘要 チュウ抵抗性を持ち、長期低温貯蔵条件下やエチレン貯蔵において高品質なポテトチップ用品種の開発を強化する。、(2) 試験方法:、 a 長期貯蔵性系統の選抜試験:難糖化性に優れた母本を用いた組合せにつ...
摘要 ジャガイモシストセンチュウ抵抗性を持ち、低温貯蔵によってもチップカラーを悪化させる原因となる還元糖の増加が少なく、長期間の貯蔵によっても萌芽や減耗による加工歩留りの低下が起こりにくく、さらにエ...
周年安定供給が可能な高品質のバレイショ品種及びその管理技術の開発
摘要 バレイショの長期貯蔵技術に関しては、品種ごとのエチレンによる長期貯蔵条件を策定した。また、エチレンの拮抗阻害剤である1-メチ ルシクロプロペン(1-MCP)を処理することによって、エチレン貯蔵によるポ...