摘要 目的:「ゆうべに」の更なる面積拡大及びブランド化と生産者の経営安定を目指し、まだら果などの不良果の発生を減少させ、安定生産と労力削減を可能にする品質安定生産技術を確立する。併せて、「ゆうべに」...
摘要 目的:本県のイチゴの長距離輸送を可能とする鮮度保持技術を確立する。 成果:航空便を用いたイチゴの輸送中の衝撃の発生状況を調査するとともに、県内栽培品種等の果皮高度を分析した。
摘要 目的:「ゆうべに」の更なる面積拡大及びブランド化と生産者の経営安定を目指し、まだら果などの不良果の発生を減少させ、安定生産と労力削減を可能にする品質安定生産技術を確立する。併せて、「ゆうべに」...
摘要 目的:いちごとメロンを対象に金属触媒体を用いた鮮度保持効果を実証し、日持ち性向上と長期品質保持による道外移出や輸出拡大に寄与する。
イチゴ「ゆうべに」の大規模生産を可能にする品質安定対策技術の確立
摘要 目的:「ゆうべに」の更なる面積拡大及びブランド化と生産者の経営安定を目指し、まだら果などの不良果を減少させ、安定生産と労力削減を可能にする品質安定生産技術を確立する。併せて、「ゆうべに」に適し...
摘要 ハウス・果実の昇温抑制対策と養水分管理技術の改善を図り,高品質果生産技術を確立するとともに収穫果の追熟抑制技術により労力分散を図る。
摘要 イチゴ果実の収穫・出荷期の延長と収穫選果作業の平準化を実現するため,貯蔵性に優れた高品質果生産技術と収穫選果労力の分散を可能にする追熟制御技術及び商品性保持期間を延長する新しい貯蔵技術を開発す...
摘要 ハウス・果実の昇温抑制対策と養水分管理技術の改善を図り,高品質果生産技術を確立するとともに収穫果の追熟抑制技術により労力分散を図る。
摘要 成果:(1)モモの品質保持技術の確立 0℃による保存は5℃に比較し、相対重量、果肉硬度等に関して保存期間が長くなった。 (2)ナシの品質保持技術の確立 0℃で90日以上、5℃で70日程度保存が可能であ...
摘要 MA貯蔵により、カビの発生が少なく、0.1℃で30日間貯蔵できることを示した。果実収容緩衝材はバラ詰め容器に比べて貯蔵中の真菌数と腐敗果率を低く保つことができることを明らかにした。
摘要 イチゴの貯蔵性に優れた高品質果生産技術と追熟制御技術および新しい貯蔵技術を開発するため、チルド冷蔵と定温蒸気処理による鮮度保持効果、高温期における各種資材の品温・軟果抑制効果を検討した。0.1℃の...
摘要 ハウス・果実の昇温抑制対策と養水分管理技術の改善を図り,高品質果生産技術を確立するとともに収穫果の追熟抑制技術により労力分散を図る。
摘要 ハウス・果実の昇温抑制対策と養水分管理技術の改善を図り,高品質果生産技術を確立するとともに収穫果の追熟抑制技術により労力分散を図る。
摘要 ハウス・果実の昇温抑制対策と養水分管理技術の改善を図り,高品質果生産技術を確立するとともに収穫果の追熟抑制技術により労力分散を図る。
品種特性を活かしたイチゴ完熟果生産流通技術の開発 2)完熟イチゴの収穫・出荷・流通技術の開発
摘要 目的:イチゴの品種特性と鮮度保持技術を組合せ、完熟に近い果実を供給する生産流通技術を開発する。成果:品種や季節、果実着色程度の異なる果実の香気、糖・有機酸・アミノ酸組成、果実硬度等の果実品質が...
品種特性を活かしたイチゴ完熟果生産流通技術の開発 1)品種・熟度と香気・内容成分との関係
摘要 目的:イチゴの品種特性と鮮度保持技術を組合せ、完熟に近い果実を供給する生産流通技術を開発する。成果:品種や季節、果実着色程度の異なる果実の香気、糖・有機酸・アミノ酸組成、果実硬度等の果実品質が...