消費者ニーズを捉えた有機茶に適する栽培管理技術確立と品種選定
摘要 有機茶の面積拡大に向けた技術開発及び苦渋味の少ない香味に特徴がある鹿児島県の気候に適したチャ品種の選定を行う。
摘要 搾乳ロボット体系における最適な飼料給与技術を開発する。また,最適なエネルギーバランス,嗜好性,消化性を考慮した搾乳ロボット体系におけるPMRを開発する。
摘要 スプレーギク,輪ギク,テッポウユリ,ソリダゴを対象に,病害抵抗性,開花安定性,低コスト生産性を付与した良質で高付加価値の品種を育成する。
摘要 グルタミン酸やイノシン酸など牛肉の旨み成分の簡易測定法を確立する。また,得られたデータにより遺伝率や育種価等を算出し,種雄牛の「おいしさ」能力の推定や選抜指標に活用する。
摘要 「バークシャー種」系統豚の恒久的な維持のため,凍結精液や胚として遺伝子源を保存するとともに,凍結精液の保存・融解技術の向上及び胚の品質向上に加え,受胎率向上技術を開発する。
摘要 県内の乳用牛群検定データ活用により暑熱の影響を受けにくい個体を特定し,暑熱に強い牛群の増殖を図る。また,有効な暑熱対策を明らかにする。
摘要 畜舎環境改善によるストレス軽減,防暑・防寒対策及び栄養改善等発育向上技術を開発し,子牛疾病率軽減による出荷頭数増加及び出荷日数の短縮を図る。
摘要 客観的評価技術による仕上げ茶品質(香味・水色)の見える化(ラベル表記)手法を構築し,仕上げ茶の消費拡大と茶業経営安定化を図る。
本県オリジナル品種「大将季」の生産額倍増を目指す生産安定・品質向上技術の開発
摘要 加温栽培では,土壌水分目視計の活用及びヒリュウ台木によるマルドリ栽培技術を開発し,高品質果実の年内出荷技術を確立する。露地栽培では,早期成園化,簡易雨除け栽培による安定生産技術,長期貯蔵管理技...
本県中晩柑の核となるタンカンおよび「津之輝」の安定生産技術の確立
摘要 タンカンは,トロイヤー台の根域制限マルドリ栽培技術,スイングル台の低樹高省力化栽培技術を確立する。「津之輝」は,無加温栽培での高品質年内出荷技術,露地栽培での年内出荷技術を開発する。
摘要 オクラの「スレ果」,ソラマメの「赤さや」,スナップエンドウの「ごま症」の原因究明と対策技術の確立により,商品化率・収益性向上を図る。
摘要 気候変動における生育変動や生理障害の要因を解析し,気候変動等の影響を緩和する対応・対策技術を構築して収益性の安定確保を図る。
摘要 鹿児島黒牛の繁殖能力向上のため,受胎障害等の原因となる遺伝的因子や生殖免疫機能の関連を探索し,子牛の生産性向上を促進して農家経営の安定を図る。
摘要 キャベツやハクサイの機械一斉収穫を前提とし,省力的機械化一貫体系を確立する。また,産地化が進む短根ゴボウ(サラダゴボウ等)の本ゴボウ(長ゴボウ)並の機械化技術,バレイショの品質低下(腐敗いも)や大幅...
魅力ある熱帯果樹の生産拡大を加速する超早期多収栽培技術の開発
摘要 マンゴー,パッションフルーツの未収益期間短縮技術を開発する。また,ヒートポンプや天敵等を利用した外観阻害防止技術を確立する。
摘要 品種育成を効率化するDNAマーカー等を利用した病害虫抵抗性評価・選抜技術を開発するとともに,県育成品種の識別技術を開発する。