多様なニーズに対応する安定多収な茶品種の育成と安定生産技術の開発
摘要 病虫害複合抵抗性や多様な香味を持つ安定多収チャ品種の育成では、a)クワシロカイガラムシと輪斑病には「強」の、炭疽病には「中」の抵抗性を示す、病虫害複合抵抗性の暖地向き早生緑茶用新品種候補「枕崎35...
摘要 品種候補系統のかぶせ茶栽培適性を調査し、かぶせ茶に適する系統の選抜、有望系統の最適被覆方法等について官能審査、成分分析で評価する。
摘要 ○目的:山口県で特徴のある農産物の機の機能性成分、栄養価を評価し、販売面でのPRや加工品の開発を行う ○成果等:約50種類の農産物について機能性評価をデータベースにした。、 ・DPPH抗酸化能が認められ...
摘要 目的:茶病害虫に対する新農薬の防除効果及び防除法並びに新農薬の農薬残留分析用試料の調整。、成果:コミカンアブラムシ、カスミカメ類、チャノキイロアザミウマ、チャノミドリヒメヨコバイ、チャノホソガ、...
摘要 目的:地下水の硝酸態窒素を抑制するため、茶の少窒素条件下においても品質を維持することができるよう、土壌の物理性や化学性など土壌環境の健全化技術を開発する。また、「やぶきた」に優る少肥適性品種を...
8.多彩な消費者ニーズに対応した野菜生産技術の確立 (1)辛味ダイコンの辛味安定技術確立 (viii)秋播き作型における辛味成分の品種間差異
摘要 (目的)県内産辛味ダイコンのおろし辛味評価は、官能検査による評価しか行われておらず、辛味成分であるイソチオシアネート含量分析に基づく評価は行われていなかった。そこで分光光度計を用いた簡便な比色...
摘要 (1)日本植物防疫協会からの委託により、新規薬剤の主要病害虫(炭疽病、赤焼病、チャノコカクモンハマキ、チャハマキ、クワシロカイガラムシ、カンザワハダニ,チャノナガサビダニ,ハスモンヨトウ)に対...