摘要 積雪寒冷地である本県に適した薬用作物栽培法を開発するため、キキョウ、シャクヤク、ヨロイグサ、トウキの生産性および品質向上に有効な栽培条件を調査した。
摘要 直播と移植の栽培条件の違いによる糖量の品種間差と地域間差を調査して、品種特性としての直播適性の存在を明らかにする。また直播適性の原因となる品種特性を、1個以上解明する。
食の安全性確保技術と機能性食品の開発~チョコレート原料・製品の品質評価方法の確立~
摘要 都内には,チョコレート製造企業・関連企業が数多く存在している。チョコレートの原 料は,カカオ豆(あるいは加工後のカカオマス),ココアバター,糖類,全脂粉乳等であ る。チョコレート製品の品質には,...
摘要 積雪寒冷地である本県に適した薬用作物栽培法を開発するため、キキョウ、シャクヤク、ヨロイグサ、トウキの生産性および品質向上に有効な栽培条件を調査した。
摘要 直播と移植の栽培条件の違いによる糖量の品種間差と地域間差を調査して、品種特性としての直播適性の存在を明らかにする。また直播適性の原因となる品種特性を、1個以上解明する。
食の安全性確保技術と機能性食品の開発 ~チョコレート原料・製品の品質評価方法の確立~
摘要 都内には,チョコレート製造企業・関連企業が数多く存在している。チョコレートの原料は,カカオ豆(あるいは加工後のカカオマス),ココアバター,糖類,全脂粉乳等である。チョコレートの品質には,カカオ...
摘要 積雪寒冷地である本県に適した薬用作物栽培法を開発するため、キキョウ、シャクヤク、ヨロイグサ、トウキの生産性および品質向上に有効な栽培条件を調査した。
摘要 直播と移植の栽培条件の違いによる糖量の品種間差と地域間差を調査して、品種特性としての直播適性の存在を明らかにする。また直播適性の原因となる品種特性を、1個以上解明する。
摘要 本県が育成した強度根こぶ病抵抗性ナバナ有望系統(N1及びN3)の最適な栽培条件を明らかにするために、株間、ピンチを変えてて栽培したが、各条件等共に増収効果はなかった。また、現地の根こぶ病菌汚染圃...
摘要 目的:県内で生産される米・麦・大豆・茶・イチゴの、本県の栽培条件に適した品種の選定を行うと同時に、生産の根幹を担う原種等を生産現場に供給する。、計画:①主要農作物の奨励品種決定調査及び種子生産事業...
摘要 目的:県内で生産される米・麦・大豆・茶・イチゴの、本県の栽培条件に適した品種の選定を行うと同時に、生産の根幹を担う原種等を生産現場に供給する。、計画:①主要農作物の奨励品種決定調査及び種子生産事業...
摘要 F1組合せ検定で選定された試交系統について、播種時期・株間等、最適な栽培条件を明らかにする。同時に、現地の根こぶ病菌汚染圃場で栽培し、根こぶ病抵抗性や収量等を調査する。また、試交系統に現地とは...
摘要 目的:ニンニクの乾燥後氷点下貯蔵における貯蔵障害発生(くぼみ、変色等)の要因解明一環として、栽培条件のうちマルチ種別と成熟度について基礎データの調査を行う。、成果:ニンニク栽培に供試した3色の...
摘要 機能性成分の分析法の標準化に関しては、 a) 果実・野菜中のカロテノイド分析法について、7品目を用いた5試験所による室間共同試験を行い、分析法の妥当性を確認した。また、サツマイモ葉身中のカフェオイ...
摘要 グレンドリルやチゼルプラウ等を活用した高能率な大規模水田輪作システムに関しては、 東北において、 a) 寒冷地乾田直播の耕起・播種床造成技術の体系化について、播種前のスタブルカルチによる荒起こし、...
摘要 F1組合せ検定で選定された試交系統について、播種時期・株間等、最適な栽培条件を明らかにする。同時に、現地の根こぶ病菌汚染圃場で栽培し、根こぶ病抵抗性や収量等を調査する。また、試交系統に現地と...
摘要 目的:多様な土壌・栽培条件下におけるAM菌感染と大豆のリン酸施肥反応を検討し、リン酸減肥可能量およびその条件を明らかにする。 、成果:大豆作付け圃場におけるアーバスキュラー菌根菌の平均感染率は、...
摘要 目的:県内で生産される米・麦・大豆・茶・イチゴの、本県の栽培条件に適した品種の選定を行うと同時に、生産の根幹を担う原種等を生産現場に供給する。 、計画:1)主要農作物の奨励品種決定調査及び種子生...
土着天敵タバコカスミカメの持続的密度管理によるウイルス媒介虫防除技術の開発・実証
摘要 タバコカスミカメの捕食選好性、IGP、植物に対する選好性など本種の利用に直接必要な基礎的生態を明らかにするとともに、作物や他種天敵に影響を及ぼさない利用技術を開発・普及することが目的で、このうち...
摘要 1.茶園における微温風防霜技術の開発 2.各地の茶栽培条件に適合する微温風防霜技術の開発 3.微温風防霜システムの構築と技術適用マニュアルの作成