食の安全性確保技術と機能性食品の開発~チョコレート原料・製品の品質評価方法の確立~
摘要 都内には,チョコレート製造企業・関連企業が数多く存在している。チョコレートの原 料は,カカオ豆(あるいは加工後のカカオマス),ココアバター,糖類,全脂粉乳等であ る。チョコレート製品の品質には,...
食の安全性確保技術と機能性食品の開発 ~チョコレート原料・製品の品質評価方法の確立~
摘要 都内には,チョコレート製造企業・関連企業が数多く存在している。チョコレートの原料は,カカオ豆(あるいは加工後のカカオマス),ココアバター,糖類,全脂粉乳等である。チョコレートの品質には,カカオ...
摘要 遮光条件制御によりビタミンK含有量を高めた茶葉生産技術を最適化するとともに減衰の少ない加工保存条件を確立する。これにより得られた高ビタミンK茶の商品化を県内企業と連携して行う。
b.野菜・茶の免疫調節作用、生活習慣病予防作用を持つ機能性成分の評価法と利用技術の開発
摘要 1)茶の抗血糖作用等生活習慣病予防効果の解明において、ヒト介入試験で「べにふうき」緑茶12週間飲用は、sd-LDLを有意に低下させ、動脈硬化を改善できることを確認した。2)茶の免疫調節作用の解明におい...
オリーブ等食品由来の生理活性糖脂質を利用した機能性食品の開発
摘要 オリーブより抽出・分離し、得られた糖脂質(セラミド)画分についてマウスに腹腔投与したところ、LPSで誘導されるTNF-α、INF-γ等の上昇を抑制する作用が確認された。経口投与においても同様の効果が認めら...
摘要 目的:樹木の枝葉を原料としたお茶や、健康増進を目的とした商品が製造販売されている。しかし、自生植物採取が主体であり、採取量や品質の安定が課題となっている。このため有望植物の栽培技術を開発し、遊...
山菜を利用した機能性食品の開発、3 機能性を利用した特徴ある加工食品の開発
摘要 目的:本県山菜類の新たな機能性を解明し、山菜類に機能性情報を付与すること、また、新たな機能性食品を開発する。、成果:タケノコの固有の風味を最大限活用できる加工品を開発した。山菜類の特徴を活用で...
摘要 目的:機能性食品の高度活用による豚肉の銘柄化と、飼養環境の改善による高品質な豚肉の生産技術を確立するとともに、未利用資源の活用による肉豚生産技術を開発する。、成果:(1)機能性食品である桑の葉粉...
摘要 目的:樹木の枝葉を原料としたお茶や健康増進を目的とした商品が製造販売されている。しかし、自生植物採取が主体であり、採取量や品質の安定が課題となっている。このため有望植物の栽培技術を開発し、遊休...
摘要 目的:樹木の枝葉を原料としたお茶や健康増進を目的とした商品が製造販売されている。しかし、自生植物採取が主体であり、採取量や品質の安定が課題となっている。このため有望植物の栽培技術を開発し、遊休...
山菜を利用した機能性食品の開発、3 機能性を利用した特徴ある加工食品の開発
摘要 目的:新潟県に自生、栽培されている地域特産的野菜、山菜などには、未解明の機能及び成分を含有するものが多くある。そこで、本県山菜類の新たな機能性を解明し、山菜類に機能性情報を付与すること、また、...
摘要 ポリフェノールの機能性を生かした製品加工技術の確立を目的として研究を進めた。代表的なポリフェノールの一つであるカテキンを多く含む茶葉から,香味良好な即席茶を製造する技術の開発を目指した。茶葉か...
摘要 目的:機能性食品の高度活用による豚肉の銘柄化と飼養環境の改善による高品質な豚肉の生産技術を確立するとともに、未利用資源の活用による肉豚生産技術を開発する。、結果:(1)機能性食品である桑の葉粉末...
摘要 目的:機能性食品の高度活用による豚肉の銘柄化と飼養環境の改善による高品質な豚肉の生産技術を確立するとともに、未利用資源の活用による肉豚生産技術を開発する。結果:供試豚にはLWDを用い、肥育後期飼...
摘要 目的:生産性や肉質に優れ豚用飼料として活用できる機能性食品の検討を行い、本県銘柄豚の品質向上を図る。計画:(1)茶葉添加飼料給与試験、(2)カンショ茎葉添加飼料給与試験 成果:茶葉、カンショ茎葉によ...
摘要 緑茶のカテキン類の特性を生かした香味良好な即席茶の基本製造技術を確立することにより,県内製茶業の振興に役立てるとともに,製茶業の新たな市場開拓への可能性を探る。
摘要 県内で採取されたブルーベリー,マルベリー(桑の実),ブラックベリー,ナツハゼと北欧産ビルベリーについて、ベリー類の主要な機能性成分であるアントシアニンの含量を調査しました。その結果、ブルーベリーと...
摘要 1.目的:生産性や肉質に優れ豚用飼料として活用できる機能性食品の検討を行い、本県銘柄豚の品質向上を図る。2.計画:(1)茶葉添加飼料給与試験、(2)カンショ茎葉添加飼料給与試験3.前年度の実績:茶葉の...
摘要 日常的に摂取できる機能性食品として、共役リノール酸(CLA)を多く含む高付加価値牛乳の生産方法について検討した。アマ二油脂肪酸カルシウム及び大豆油脂肪酸カルシウムを乳牛に給与することにより、脂肪...
摘要 1.背景・目的:飼料自給率向上は大きな政策課題であるが、具体的に検討が進んでいるのは飼料イネを含む飼料作物増産や食品残渣の有効利用で、飼料米については余剰米処理対策としての利用の域を超える検討...