2 高付加価値化と競争力強化に向けた革新的加工技術の開発 ①冷凍・真空技術を利用した加工技術の開発 ・青果物の乾燥技術の開発
摘要 らっきょう,にんにくの真空フライ製造技術の開発
摘要 目的:黒にんにくの成分含量規格を確立し、他県製造業者等との差別化・有利販売につなげる。、成果:製品および製造期間中の成分変化などを調査し、含有成分での団体規格を策定した。
摘要 目的:黒にんにくの成分含量規格を確立し、他県製造業者等との差別化・有利販売につなげる。、成果:製品および製造期間中の成分変化などを調査し、有望な成分を絞り込んだ。
摘要 レタスでは作型別適品種の選定や、ビッグベイン病抵抗性品種の収穫球の品質調査、施肥量低減のための適正施肥技術の確立について検討を行った。少量土壌培地耕関連では、一液型の新肥料の開発と高糖度トマト...
摘要 近年、活性酵素がガンや動脈硬化をはじめとする生活習慣病に関与すると言われており、食品成分中にこれら活性酵素を消去する働き(ラジカル捕捉活性)のあるものがある。そこで、地域農産物・加工品の高付...
摘要 カットキャベツやザワークラウト等の一次加工技術を導入した場合の問題点を摘出・整理するとともに、これらの加工技術を確立しようとした。今回、比較検討した三重県奨励品種はカットキャベツ適性に一長一短...