摘要 都内の出荷形態は直売率が50%を超え、多品目生産が増加し、省力化や効率化が課題である。、そこで、ブロッコリーやキャベツは、夏季のスーパーセル苗(肥料制限苗)の活用や冬季無加温育苗を中心に省力化を...
摘要 都内の出荷形態は直売率が50%を超え、多品目生産が増加し、省力化や効率化が課題である。 、そこで、ブロッコリーやキャベツは、夏季のスーパーセル苗(肥料制限苗)の活用や冬季無加温育苗を中心に省力化...
摘要 (1)ゴボウについては、長根ゴボウと異なり、収穫・調整作業の省力化が期待できる短根ゴボウの生産体系を新たに確立するため、適品種および最適栽植方式等の栽培方法を明らかにし、機械化一貫体系を目指し...
j.病虫害抵抗性、省力・機械化適性、良食味等を有する野菜品種の育成
摘要 1)「レタス安濃2号」および「SAKS1」等は、レタスビッグベイン病に中程度の抵抗性を示し、球形質も優れ、有望であった。また、遺伝子組換えレタス「MiLV-CP-1」のビックベイン病強度抵抗性がF1や自殖後代...
摘要 目的:野菜の高品質化や周年栽培化などを推進するとともに、一層の省力化や環境負荷の少ない持続的生産技術を確立する。実施概要:トマトの養液土耕栽培と慣行施肥栽培の生育と窒素吸収推移を明らかにし、生...
摘要 目的:高品質化や新規品目などにより他産地との差別化を図るとともに、一層の省力化や環境負荷の少ない持続的生産技術を確立する。成果:1)夏秋トマトの養液土耕栽培は、残存窒素分の影響を強く受ける。蒸散...
17 高冷地試験(2) 露地野菜の栽培技術改善 1) 青首大根の有望品種選定
摘要 本県中山間地帯では、夏季冷涼な気象条件を活かし、トマト、ピーマンをはじめとした夏秋野菜や花き等の栽培が行われている。しかしその一方、本県中山間地域では、就農者の高齢化・女性化が進むとともに、...