摘要 ■目的:優れた形質を有する育種素材や伝統野菜等の地域の遺伝資源を種子や栄養体として保存し、遺伝情報の蓄積を進める。併せて、新たな有用遺伝資源の確保と育種素材としての評価を行い、保有遺伝資源の充...
担い手支援のための野菜生産省力安定化技術の確立、8 特産・伝統野菜の品種育成と系統の保存
摘要 目的:担い手農家の規模拡大や経営安定のためには、作柄の不安定要素や時期的な労力集中を軽減するための技術開発が必要である。そのため本県の主要品目について、それぞれの品目の固有の課題を解決し、生産...
担い手支援のための野菜生産省力安定化技術の確立、8 特産・伝統野菜の品種育成と系統の保存
摘要 目的:担い手農家の規模拡大や経営安定のためには、作柄の不安定要素や時期的な労力集中を軽減するための技術開発が必要である。そのため本県の主要品目について、それぞれの品目の固有の課題を解決し、生産...
摘要 ○目的:低温伸長性、多収性そして新たな形質をもつ県オリジナル野菜「はなっこりー」シリーズの育成 ○成果等:県内伝統野菜などを素材に交配を実施中、
摘要 ○目的:山口県で特徴のある農産物の機の機能性成分、栄養価を評価し、販売面でのPRや加工品の開発を行う ○成果等:約50種類の農産物について機能性評価をデータベースにした。、 ・DPPH抗酸化能が認められ...
摘要 ○目的:低温伸長性、多収性そして新たな形質をもつ県オリジナル野菜「はなっこりー」シリーズの育成 ○成果等:県内伝統野菜などを素材に交配を実施中
摘要 ○目的:低温伸長性、多収性そして新たな形質をもつ県オリジナル野菜「はなっこりー」シリーズの育成 ○成果等:県内伝統野菜などを素材に交配を実施中
ミズカケナの高品質・省力栽培技術体系の確立 1)省力栽培技術体系の検討
摘要 目的:栽培体系の省力化を進めるとともに在来種からの優良系統の選抜を行い、伝統野菜ミズカケナの商品性を高める。成果:‘GelriaR’交配種の集団採種した後代から64株を選抜し、集団採種に供し、‘c-810-1-...
ミズカケナの高品質・省力栽培技術体系の確立 2)優良形質な系統の選抜
摘要 目的:栽培体系の省力化を進めるとともに在来種からの優良系統の選抜を行い、伝統野菜ミズカケナの商品性を高める。成果:‘GelriaR’交配種の集団採種した後代から64株を選抜し、集団採種に供し、‘c-810-1-...
摘要 目的:三重県ゆかりの伝統野菜や特徴ある植物遺伝資源について、収集保存し、有効活用に必要な情報を整理する。職務育成品種については、品種特性を維持した種苗の保存と更新を行い、許諾者に対して種苗配付...
摘要 ○目的:低温伸長性、多収性そして新たな形質をもつ県オリジナル野菜「はなっこりー」シリーズの育成 ○成果等:県内伝統野菜などを素材に交配を実施中
10 ミズカケナの高品質・省力栽培技術体系の確立 (1)省力栽培技術体系の検討
摘要 (目的)栽培体系の省力化を進めるとともに在来種からの優良系統の選抜を行い、伝統野菜ミズカケナの商品性を高める。 従来の栽培方法を再検討し、収穫労力等の省力化技術体系について可能性を検討する。 研...
10 ミズカケナの高品質・省力栽培技術体系の確立 (2)優良な系統の選抜
摘要 外観・内容の優れた伝統野菜に見合う高品質な系統を育成する。 研究対象 ミズカケナ 専門 育種 部門 野菜
摘要 普及現場から改良の要望のある、松阪赤菜、タカナ、きんこ用さつまいもの3品目を対象として、在来種の特性調査を行い、農業研究部で保存する在来種などから多様な系統を組織培養技術等を用いて作出する。並...
摘要 ○目的:低温伸長性、多収性そして新たな形質をもつ「はなっこりー」シリーズの育成 ○期待される成果:冬期の生産の安定化と消費者の多様なニーズへの対応による産地の活性化 ○得られた成果:県内伝統野菜...
摘要 目的:東京都では「千客万来の交流都市東京」を目指した観光事業に全庁的に取り組んでおり、産業分野においても東京の豊かな食文化の魅力をPRすることの必要性が叫ばれている。東京には、「亀戸大根」、「の...