摘要 目的)需要に応じた出荷を可能とするデータ駆動型スマート生産によるキャベツの廃棄ロス軽減支援のため、圃場固有の要因により生じる土壌ムラに対応した土壌管理技術を開発し、生育の斉一化を図る。 成果)...
摘要 目的)需要に応じた出荷を可能とするデータ駆動型スマート生産によるキャベツの廃棄ロス軽減支援のため、圃場固有の要因により生じる土壌ムラに対応した土壌管理技術を開発し、生育の斉一化を図る。 成果)...
摘要 地下水制御システム(FOEAS)を活用しキャベツの安定生産に取り組み、FOEASによる排水及び地下灌漑効果により、適期定植による安定生産が可能となることを確認した。
摘要 目的)需要に応じた出荷を可能とするデータ駆動型スマート生産によるキャベツの廃棄ロス軽減支援のため、圃場固有の要因により生じる土壌ムラに対応した土壌管理技術を開発し、生育の斉一化を図る。 成果)...
4.適正施肥による土壌環境悪化防止技術の確立、(1)精密土壌管理技術による低コスト施肥技術の開発
摘要 目的:土壌中の過剰養分の減衰に関する研究を進め、土壌診断基準値の上限値を設定し、適正で効果的な施肥基準を提示する。リン酸やカリについて、土壌診断に基づいた無駄のない適正な施肥法を開発し、施肥コ...
暖地畑における下層土までの肥沃度評価と水・有機性資源活用による土壌管理技術の開発
摘要 下層土までの養分蓄積評価法の開発に関しては、_x000D_ a) 黒ボク土では、家畜ふん堆肥やスラリーの長期多投入に由来するカリウムの下層への移動が速く、下層土に作物に吸収されやすい 交換態として蓄積する...
暖地畑における下層土までの肥沃度評価と水・有機性資源活用による土壌管理技術の開発
摘要 下層土までの養分蓄積評価法の開発に関しては、 a) 有機物の施用により、低地土、黄色土、腐植質黒ボク土ともに、表層~次表層にかけて、カリウムは交換態(通常の土壌診断における有効態カリウムの指標)の...
摘要 目的:野菜・花きの土壌管理及び施肥技術を確立する。野菜の環境保全的土壌管理技術を開発する。 、成果:グリーンボール、ダイコンにおけるリン酸の適正施肥の検討を行った結果、グリーンボールは可給態リ...
摘要 目的:東信地域に適する葉菜類の持続的安定生産技術の確立と新規導入品目の選定。東信地域の作物に対する病害虫防除試験。東信地域の作物に対する土壌肥料試験。 成果:「レッドリッチ」はサビ症状が主に葉...
野菜・花きの土壌肥料に関する素材開発研究、1.野菜・花きの土壌管理及び施肥技術
摘要 目的:環境にやさしい低コスト安定栽培のため、有機質資材、肥効調節型肥料等を利用した土壌及び肥培管理技術を検討する。、施肥窒素、有機物含有窒素の調和のとれた減肥技術を確立する。切り花類の品質向上...
摘要 目的:有機物重点利用栽培に適する土壌の特性を明らかにするとともに、適性を評価するための手法を確立する。計画:道央地帯の黒ボク土、泥炭土、低地土、台地土の延べ22筆の圃場で、有機窒素区(窒素施肥標...
摘要 目的:キャベツの分施を省略し収量の安定化および施肥窒素利用効率の向上を図るために効果的な被覆肥料を探索するとともに、土壌水分環境による肥効の変動や速効性肥料との適切な配合割合などを検討する。計...
環境保全型農業推進のための窒素固定微生物等の有効利用技術の確立
摘要 目的:植物ホルモン(インドール酢酸)の分泌により植物根伸長促進機能をもつアゾスピリラム菌について、定着性および接種効果に対する作物種や土壌環境条件の影響を検討する。計画:1)各種野菜苗に対する...
1 機能性の高い野菜の栽培技術と環境にやさしい持続型野菜生産技術の確立(3)有機物・化学肥料の組み合わせによる環境負荷低減技術の開発 (ii)主な野菜中の硝酸濃度の把握と硝酸濃度低減技術
摘要 化学肥料で栽培した場合、可食部中硝酸濃度は、キャベツが1,500ppm、ねぎが150ppm、ごぼうが1,200ppm、5月は種-6月収穫ほうれんそうが2,200ppm、8月は種-10月収穫ほうれんそうが4,100ppmであった。また、...
65.減肥栽培技術の開発と実証(4)東総地域における春キャベツの減肥栽培技術
摘要 セル内基肥の連用の影響を明らかにするため、4連作目の春どり栽培、5連作目の冬どり栽培を行った。4及び5作連用しても、併せて堆肥を施用することにより、慣行施肥と同様の生育、収量が得られた。また、い...
野菜栽培におけるエコ農法支援のための土壌管理技術の確立 1 エコ農法による環境負担軽減効果の解明
摘要 目的:圃場における肥料養分の収支解明、生育・栄養診断に基づく適正な窒素施用量の判定などを行い、施肥・土づくりの管理基準を策定すると共に、施肥量の削減を目指す合理的な施肥管理技術を確立するため、...
野菜栽培におけるエコ農法支援のための土壌管理技術の確立 3 化学肥料削減可能な野菜生産技術の現地実証
摘要 目的:夏まきブロッコリー栽培、ネギの秋冬どり作型、半促成トマトの施肥体系および秋穫りキャベツ栽培において減肥栽培および全量基肥栽培を現地の農家圃場で実証する。 得られた成果:(i)被覆尿素配合肥料...
15.野菜栽培における環境保全型施肥法の確立 (1)露地野菜低投入施肥管理のための効率的施肥法 (ii)県内葉菜類の作物中硝酸塩濃度の実態調査
摘要 県内の主要葉菜類である、北巨摩地域結球レタス、鳴沢村キャベツの硝酸含有量は全国平均より低いことが明らかとなった。 研究対象 レタス、キャベツ 戦略 園芸 専門 土壌肥料 部門 野菜
摘要 1.試験研究の概要:南九州畑作地帯における環境負荷物質,主に硝酸性窒素による地下水汚染防止に向けた技術開発を行う。(i)シラス台地周縁水系の水質実態(モニタリング調査) (ii)畑作における窒素収支の...
摘要 (目的・計画)近年,消費者の関心が高い野菜の硝酸塩について,鹿児島県の代表的な露地野菜であるキャベツ,ハクサイを対象作物として,施肥等の栽培管理と硝酸塩の蓄積の関係を解明し,硝酸塩の低減栽培技術...