マーケットニーズに基づいた有機野菜の探索と安定生産技術の確立
摘要 ■目的:有機野菜の一定ロットを生産可能とする産地形成モデルの構築のため、省力安定かつ高品質生産技術の確立を目指す。そこで、水田ほ場を利用したマーケットニーズの高い品目の安定生産技術を確立し、有...
摘要 目的:良食味など消費ニーズに対応した品種は栽培上での問題点も多いので、それら問題点の原因究明・対応技術の確立を行う。、成果:春まきニンジンの出荷期前進技術として、トンネル栽培による6月1日出荷...
摘要 目的:宮城から発信できる新しい園芸品目を検索し、高品質・安定生産技術の構築や優良系統の選抜を行うことにより、少量多品目で実需者ニーズに細やかに応えることのできる産地育成に資する。 、成果:野菜...
畑かんを活用した持続性の高い高収益輪作技術の開発 、2)高収量・高品質生産技術の開発
摘要 2)地下灌漑システム(OPSIS)を活用するとニンジン栽培においては、無かん水の対照と比べてA品収量が190%増収する。ホウレンソウ栽培においては、無かん水の対照と比べて170%増収する。
摘要 新規有望品目である早どり金時ニンジンの作期拡大等の技術開発と伝統野菜などの遺伝資源からブランド京野菜の新しい品目の育成を行う。
摘要 新規有望品目である早どり金時ニンジンの作期拡大等の技術開発と伝統野菜などの遺伝資源からブランド京野菜の新しい品目の育成を行う。
摘要 目的:早採り金時ニンジン葉の周年安定生産技術の確立を行う。また、その他有望品目として、アブラナ科の品目、堀川ボゴウの商品形態、桂ウリの栽培技術を検討する。 成果:(1)金時ニンジン葉栽培技術の...
ニーズに合致した高品質生産技術試験 1 県オリジナル品種の高品質・安定生産技術の確立 (4)オタネニンジン新品種「かいしゅうさん」の栽培法の確立 (i) 「かいしゅうさん」の6年生栽培試験
摘要 本県オリジナルオタネニンジン「かいしゅうさん」の6年生栽培を検討する。定植4年目の「かいしゅうさん」は会津在来種に比べ、出芽期で6日、開花期で2日早い。地上部の生育は、会津在来種に比べやや優った...
ニーズに合致した高品質生産技術試験 1 県オリジナル品種の高品質・安定生産技術の確立 (4)オタネニンジン新品種「かいしゅうさん」の栽培法の確立 ア 「かいしゅうさん」の6年生栽培試験
摘要 本県オリジナルオタネニンジン「かいしゅうさん」の6年生栽培を検討する。定植3年目の「かいしゅうさん」は会津在来種に比べ、出芽期で5日、開花期で2日早い。地上部の生育は、会津在来種に比べやや優っ...
ニーズに合致した高品質生産技術試験 1 県オリジナル品種の高品質・安定生産技術の確立 (4)オタネニンジン新品種「かいしゅうさん」の栽培法の確立ア 「かいしゅうさん」の6年生栽培試験
摘要 本県オリジナルオタネニンジン「かいしゅうさん」の6年生栽培を検討する。定植2年目の「かいしゅうさん」は会津在来種に比べ、出芽期で4日、開花期で3日早い。地上部の生育は、会津在来種に比べやや優った...
摘要 10年度に実施したカロチノイド含量の分析からαカロチン・βカロチン含有量・含有率が特徴的な18品種・系統を選び出した。これらを用いて、栽培時期(6月5日播種および7月6日播種)による色素の含有量や組成の...
内分泌かく乱作用が危惧される化学物質の野菜への吸収・蓄積過程の解明
摘要 ダイオキシン類の野菜への吸収移行は品目で異なり、コマツナで比較的高く、ついでカボチャ>ホウレンソウ>ニンジンの順であった。同じ作物の中では、根、茎葉および果実(カボチャ)の順に減少する濃度勾配...
摘要 収集保存しているニンジン遺伝資源のうち、国外の16点について、色素量や色素組成の違いを明らかにしようとした。供試したものの中には、日本やヨーロッパで育成された品種が各国に導入されて馴化したと考え...
摘要 ニンジン品種・系統67点のカロチノイド含有量を測定した。橙色系ニンジンに含まれるα-カロチンとβ-カロチンの割合は6:4近辺であったが、‘ベータリッチ’ではα-カロチンの含量が他の品種より高かった...
摘要 生果用ニンジンの付加価値向上や加工原料としての品質向上のため、高カロチノイド色素含有系統を育成する。9年度は、素材の収集とカロチノイド含量の品種・系統間差の検討を開始して、3回の作期について約...